12 ноября 2002, 17:25

Европейские страны убедились в невозможности поддержки чеченских сепаратистов

Несмотря на озабоченность европейских стран ситуацией в Чечне, критика позиции России по этому вопросу не вошла в итоговое коммюнике Европейской комиссии по результатам брюсельского саммита ЕС-Россия, пишет французская газета Le Monde. В итоговых документах лишь обозначена "необходимость поиска политических путей решения проблем Чечни" с учетом "суверенитета и единства Российской Федерации". Инициаторами обсуждения чеченского вопроса в Брюсселе выступили, прежде всего, Германия и Швеция. При этом представители Евросоюза признают, что международная обстановка в настоящее время во многом определяется задачами борьбы с мировым терроризмом. Сейчас невозможно ставить вопрос таким образом, как это было в 1999 году, когда на встрече в Хельсинки Евросоюз угрожал Президенту Борису Ельцину принятием политических и экономических санкций.

После захвата заложников 23 октября в Москве даже наиболее либерально настроенные европейские руководители убедились в невозможности поддерживать чеченских сепаратистов во главе с Асланом Масхадовым. Участие же европейцев в стабилизации ситуации в Чечне будет заключаться, в частности, в оказании гуманитарной помощи гражданскому населению (к настоящему времени объем оказываемой помощи достиг 90 млн. евро).

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей