12 ноября 2002, 17:25

Европейские страны убедились в невозможности поддержки чеченских сепаратистов

Несмотря на озабоченность европейских стран ситуацией в Чечне, критика позиции России по этому вопросу не вошла в итоговое коммюнике Европейской комиссии по результатам брюсельского саммита ЕС-Россия, пишет французская газета Le Monde. В итоговых документах лишь обозначена "необходимость поиска политических путей решения проблем Чечни" с учетом "суверенитета и единства Российской Федерации". Инициаторами обсуждения чеченского вопроса в Брюсселе выступили, прежде всего, Германия и Швеция. При этом представители Евросоюза признают, что международная обстановка в настоящее время во многом определяется задачами борьбы с мировым терроризмом. Сейчас невозможно ставить вопрос таким образом, как это было в 1999 году, когда на встрече в Хельсинки Евросоюз угрожал Президенту Борису Ельцину принятием политических и экономических санкций.

После захвата заложников 23 октября в Москве даже наиболее либерально настроенные европейские руководители убедились в невозможности поддерживать чеченских сепаратистов во главе с Асланом Масхадовым. Участие же европейцев в стабилизации ситуации в Чечне будет заключаться, в частности, в оказании гуманитарной помощи гражданскому населению (к настоящему времени объем оказываемой помощи достиг 90 млн. евро).

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей