12 ноября 2002, 17:23

Белорусское руководство озабочено действиями польских властей

Белорусское руководство озабочено действиями польских властей, препятствующих въезду в Польшу российских граждан-чеченцев.

Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Геннадий Невыглас сообщил во вторник журналистам, что президент Александр Лукашенко поручил ему лично следить за развитием ситуации на белорусско-польской границе.

По его данным, польская сторона уже запретила въезд на свою территорию свыше 140 гражданам России - чеченцам по национальности. Все эти люди сейчас находятся в Белоруссии. Невыглас заверил, что им оказывается вся необходимая помощь, в частности, по вопросам размещения.

Он также сообщил, что белорусская сторона была проинформирована о решении Польши не пускать на свою территорию этих российских граждан 30 октября. Белорусским властям сообщил об этом  уполномоченный польской погранслужбы. При этом польские власти сослались на закон об иностранцах, согласно которому иностранным гражданам может быть отказано во въезде, если их пребывание в Польше нежелательно, принимая во внимание угрозы безопасности и защиту государства и граждан страны.

В Минске считают это решение Варшавы "беспрецедентным". Как подчеркнул Невыглас, такие действия - запрет на въезд людей в страну "по национальному признаку" - "несовместимы с международными правилами пересечения границы". "Тем более, - отметил он, - что у российских граждан-чеченцев, большинство из которых - женщины и дети, имеются все необходимые для пересечения границы документы". Молчание же "европейских политических и общественных организаций" по этому поводу в Минске расценивают как косвенное оправдание действий польской стороны, заявил Невыглас.

Он также считает, что сложившаяся ситуация подталкивает выходцев из северокавказского региона к незаконному пересечению белорусско-польской границы.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости