27 апреля 2017, 12:28

Суд признал законным запрет гей-парада в Нальчике

Нальчикский горсуд не удовлетворил иск ЛГБТ-активистов, просивших обязать администрацию города согласовать проведение митинга в защиту прав сексуальных меньшинств.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта были поданы заявки на проведение гей-парадов на 300 человек в Нальчике и Черкесске, сообщил ЛГБТ-активист Владимир Климов. Власти согласовать акции отказались. Инициаторы акций сообщили, что им стали поступать сообщения и телефонные звонки с угрозами после подачи уведомления на проведение шествия. 19 марта жители Нальчика на митинге потребовали не допустить ЛГБТ-акций в городе.

После отказа мэрии Нальчика согласовать акцию Владимир Климов и Николай Алексеев обратились в городской суд, попросив признать незаконным это решение и обязать власти согласовать проведение митинга и шествия, сообщила пресс-служба администрации городского округа "Нальчик".

"Нальчикский городской суд КБР, руководствуясь ст.ст.175-180, 227-228 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, отказал в удовлетворении исковых требований заявителей", - говорится в сообщении, размещенном 26 апреля на сайте администрации Нальчика под заголовком "Никаких митингов в поддержку ЛГБТ в Нальчике быть не может".

Комментариев от заявителей относительно решения суда пока не поступало. Однако пользователь соцсети "ВКонтакте" под ником "Николай Алексеев" сегодня прокомментировал заявление администрации Нальчика о решении суда, написав на своей странице: "Обжаловано! И будет выиграно!".

Отметим, что 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев. Публикации вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в Чечне вообще нет гомосексуалов. 19 апреля на встрече с Владимиром Путиным Рамзан Кадыров назвал эти материалы провокацией. 25 апреля депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой раскритиковали ситуацию с правами человека на Северном Кавказе. В резолюции депутаты настаивают на расследовании случаев преследований представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей