12 ноября 2002, 17:17

Сертификаты на жилье будут вручать с помощью милиции

Комиссия собралась в полном составе, в рамках заседания состоялось селекторное совещание с руководителями администраций городов и районов Ставрополья. На повестке дня было два вопроса: обеспечение жильем пострадавших во время июньского наводнения и ситуация с предотвращением эпидемии дизентерии, связанной с известными событиями в соседнем Краснодарском крае.

Что касается "послестихийных" восстановительных работ, обеспечения пострадавших жильем, то тут все еще много проблем и есть новости. Самая главная, которую назвал Ю. Тыртышов, такая: в крае заканчивается второй этап восстановительных работ, так как финансирования больше не будет.

Поэтому председатель комиссии поставил задачу: профинансировать то, что уже сделано на различных объектах, и расторгнуть контракты с подрядчиками. То, что не успели сделать, будет продолжено уже после принятия федеральной целевой программы, включающей в себя водоохранные и другие мероприятия. По словам Ю. Тыртышова, по этой программе?краю выделяется 550 млн. рублей. Из этой суммы и будут исходить в дальнейшей работе.

О расходовании госсредств на восстановление. Некоторые регионы не могут подтвердить документально, на что истрачены выделенные миллионы. Из докладов представителей властных структур городов и районов выяснилось, что почти везде возникают проблемы с распределением уже построенного для пострадавших жилья или покупкой его на вторичном рынке. Причем виновниками этого часто являются сами пострадавшие, которые или очень долго подыскивают квартиры, или меняют свои решения, или их вообще нельзя отыскать, чтобы вручить сертификаты. Так происходит, например, в самом пострадавшем - ?Кочубеевском районе, где представители администрации выступают в роли сыщиков, чтобы вручить необходимый документ. Члены краевой комиссии попросили милицию помочь властям в этом деле.

Странное получается положение: властям важнее отдать жилье пострадавшим, чем последним его получить. Члены краевой комиссии сделали вывод, что людям, имеющим право на бесплатное жилье, оно не нужно. Со стороны государства сделано уже все, чтобы каждый лишившийся крова получил крышу над головой.

Возникают и нестандартные ситуации, в которых местные власти не знают, как им поступать. Например, квартира выделена на двоих, а перед самым заселением один из членов семьи умер. В другом случае произошла семейная ссора, и глава семьи, на которого и оформляются все "бумаги", отказывается от получения жилья, чтобы "насолить" жене и детям... Или семье уже выделены деньги на ремонт дома, а затем комиссия признала невозможность этого, семье придется выделять новое жилье - как быть в этом случае с уже выделенными деньгами? Таких моментов в работе тех, кто контактирует с пострадавшими, множество. Ю. Тыртышов сказал, что многие разъяснения уже даны, нужно только применять их на практике.

Выяснилось также, что решены и вопросы финансирования - необходимые средства уже перечислены. Однако получение их опять упирается в качество документов, подготовленных на местах. Комиссия обратила на это самое серьезное внимание.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Архив новостей