12 ноября 2002, 17:39

Открытое письмо отделения Союза мусульман России о публикации в "Марийской правде"

"Региональное отделение Союза мусульман России возмущено тем, что в последнее время в официальной прессе Марий-Эл нагнетаются негативные эмоции в отношении выходцев из кавказских республик. Подобные материалы не просто оскорбляют человеческое достоинство, но и представляют угрозу национальной безопасности страны, так как подстрекают к разжиганию национальной розни.

Мы искренне удивлены тем, что такие настроения формируются в республике, где долгие годы мирно уживались и вместе трудились представители самых разных народов. Когда Россия потрясена трагедией, произошедшей в Москве, отождествление всех кавказцев с группой бандитов недопустимо. Нужно отметить, что уроженцы Кавказа переживают московскую трагедию как свою собственную, и у нас есть серьезные основания опасаться, что для некоторых неуравновешенных людей мы можем стать объектом "охоты". Очевидно, такого "сюрприза" ожидает газета, задавая вопрос: "Стоит ли ожидать от чеченцев, живущих в Марий-Эл, каких-нибудь сюрпризов?"

Попытки навязать обществу мнение, что целые национальные диаспоры, проживающие в Марийской республике, связаны с криминальным миром, - просто аморальны. Выходцы из Кавказа доставляют гораздо меньше хлопот органам правопорядка Марий-Эл, чем кто-либо другой. Об этом свидетельствует и статистика. Те же, кто совершил проступки, несут наказание, и это справедливо.

Такой "анализ" национальной тематики, какой дала на минувшей неделе официальная газета республики, не красит серьезное издание. Он либо "заказан", либо это погоня за некой сенсацией, от которой пахнет за версту. Мы считаем, что теми, кто сеет подобные умонастроения, должны заинтересоваться не только спецслужбы, отвечающие за безопасность государства, но и аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и дать оценку, так как Владимир Путин предостерегал все общество от нагнетания межнациональных разногласий. Мы солидарны с российским Президентом в том, что бандитизм не имеет национальности и вероисповедания. Мы считаем, что бандиты - позор для любого народа, но нельзя весь народ отождествлять с бандитами. Хочется верить, что большинство жителей Республики Марий-Эл, ставшей для нас родным домом, разделяют эту точку зрения".

Председатель отделения, депутат Верховного совета Республики Марий Эл Туджуддин Касумов

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости