27 апреля 2017, 04:42

Свидетель рассказал о действиях силовиков при обыске у Смышляева

На процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону свидетель рассказал о том, как проходил обыск в доме у Максима Смышляева. При этом свидетель, бывший понятым, заявил, что не следил за всеми действиями правоохранителей, а сам Смышляев в ходе обыска отрицал, что имеет отношение к найденным в его доме листовкам "Фракции Красной Армии" и инструкции по изготовлению взрывного устройства.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Артур Панов, приехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта в гипермаркете. Теракт, по версии следствия, он собирался провести с помощью  самодельного взрывного устройства. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. Смышляева Правозащитный Центр "Мемориал" признал политзаключенным.

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда 26 апреля был допрошен свидетель обвинения, житель Ростова-на-Дону Керимов Анар Шамиль оглы.

"Точной даты я не помню, было это весной, май-апрель. Я отвозил маму на работу, ко мне подошёл сотрудник и сказал, что надо помочь следствию, я согласился. Я оставил машину на Нахичеванском рынке, пересел в машину к ним. Мы поехали на обыск к Смышляеву", - рассказал свидетель.

Отвечая на вопросы гособвинителя Керимов сказал, что не помнит адрес, где проходил обыск, но помнит, что в обыске участвовали "четверо сотрудников в гражданской форме и один в форме и с собакой".

"В комнату Смышляева приходили … Всё, что находили – изымали, в том числе бумаги", - отметил свидетель, но добавил, что название и содержание бумаг не помнит. "Он отрицал, говорил, "это не мои листовки", - передал Анар Керимов слова Смышляева.


По версии следствия, в ходе обыска 22 апреля 2016 года в комнате Смышляева были обнаружены "листы бумаги формата А4 с текстами, манифестами и листовками "Фракции Красной Армии", а также брошюра на листах формата А4 "Бомба из хозмага" - инструкция по изготовлению взрывного устройства в домашних условиях. На заседании 7 марта Смышляев заявил, что документы "Фракция Красной Армии" (РАФ) и "Бомба из хозмага" были подброшены ему кинологом и оперативниками. На заседании 7 апреля был допрошен свидетель обвинения Кирилл Городниченко, указанный в протоколе обыска понятым. Он сообщил, что закончил спецшколу МВД и работал в силовых структурах.

Отвечая на вопросы адвоката Максима Смышляева Галины Грибенюковой, молодой человек сказал, что комнат в доме было "где-то две", а осмотр дома кинолог начал с комнаты Смышляева. Свидетель также сообщил, что понятым вместе с ним, помимо полицейских, был ещё один мужчина.

При ответе на вопросы Артура Панова, который в этот раз говорил через переводчика, Керимов сказал, что во время обыска кинологом видел не все комнаты дома.

После этого прокурор попросила огласить показания Керимова в связи с противоречиями. В протоколе допроса указано, что, "когда кинолог обследовал комнаты с собакой, он находился в зоне визуального контроля присутствовавших при обыске участников".

Свидетель заявил, что подтверждает данные тогда показания. "А что такое "визуальный контроль?" - спросил Смышляев. "Ну, видимо, когда видно", - замялся Керимов. Он согласился, что на допросе следователь мог изменять некоторые формулировки сказанного.

Адвокат Максима Смышляева воздержалась от комментария. Рассмотрение дела продолжится в 14.00 мск 2 мая.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей