Выпускники школы возле пункта сдачи ЕГЭ. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 апреля 2017, 21:11

Чеченские школьники заявили об ужесточении правил сдачи ЕГЭ

В досрочном порядке единый госэкзамен сдавали 36% выпускников школ Чечни. Правила сдачи ЕГЭ ужесточились, как и контроль за выпускниками со стороны преподавателей и наблюдателей, отметили одиннадцатиклассники.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2016 году ЕГЭ в Чечне сдавали 11 713 выпускников. При этом в прошлом году более 10% из 11 тысяч 713 выпускников Чечни не смогли сдать ЕГЭ в основной период сдачи экзамена, с 27 мая по 20 июня.

“Сдача ЕГЭ проходила в 41 пункте приема экзаменов”

По словам представителя министерства образования и науки Чечни, в досрочном этапе сдачи ЕГЭ в этом году “участвовало более 4 тысяч чеченских школьников”.

“В досрочном этапе сдачи ЕГЭ, который в этом году проходил с 23 марта, у нас приняло участие 4 224 выпускника. Сдача ЕГЭ проходила в 41 пункте приема экзаменов, оснащенных системами аудио и видеоконтроля, а также системами онлайн-трансляции в Интернет. Каких-либо серьезных нарушений со стороны участников при сдаче госэкзаменов отмечено не было”, - рассказал сегодня корреспонденту “Кавказского узла” представитель министерства образования и науки Чечни.

При этом он отметил, что всего в этом году заявки на участие в сдаче ЭГЭ подали 11 645 выпускников. Более 36 процентов из них участвовали в досрочной сдаче госэкзаменов, заметил представитель ведомства.

“Основной этап сдачи ЕГЭ начнется 29 мая. В нем планирует участвовать 7 421 выпускник. В этом году мы сократили число пунктов приема ЕГЭ с 64 до 41, что позволит значительно повысить контроль и прозрачность при сдаче экзаменов. Также для так называемых «ЕГЭ-туристов», которых у нас в этом году набралось 69 человек,  у нас в этом году будет работать 1 пункт приема ЕГЭ, вместо 2, как это было в прошлом году”, - подчеркнули представитель ведомства.

Также он обратил внимание, что правила сдачи ЕГЭ для выпускников этого года “претерпели изменения”. Число обязательных для сдачи предметов выросло с 2 до 3. К русскому языку и математике добавился предмет история, который выпускники сдают в устной и письменной формах, сообщил представитель ведомства.

“За сдачей ЕГЭ наблюдали преподаватели и наблюдатели”

В свою очередь опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” выпускники общеобразовательных учреждений Чечни заявили о том, что усиленно готовиться к предстоящим госэкзаменам они начали с февраля текущего года.

“У нас с февраля идет интенсивная подготовка к предстоящему ЕГЭ. Основное внимание, конечно же, уделяется математике, русскому языку и истории. Правила сдачи ЕГЭ, как нам рассказала классный руководитель, теперь еще больше ужесточились. Это, конечно же, заставляет волноваться и нервничать”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” один из выпускников грозненской школы, Шамиль.

“Я участвовал в досрочной сдаче ЕГЭ. Пока “завалил” только один предмет, по остальным вроде бы все нормально, проходные баллы есть. Могу сказать, что было очень тяжело, в первую очередь в морально-психологическом плане. Когда за тобой постоянно наблюдают со стороны, стоят видеокамеры -  это очень напрягает и заставляет нервничать”, -заявил корреспонденту “Кавказского узла” другой выпускник, Ризван.

Выпускница одной из школ Чечни, Амина, рассказала в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”, что “проблема заключается не в строгом контроле, а в организации сдачи ЕГЭ”.

“На входе стояли полицейские. Заранее всех предупредили, что за наличие телефона или попытку воспользоваться шпаргалкой, сразу же отстраняют от сдачи экзаменов. В самой аудитории за нами наблюдали и преподаватели, и многочисленные наблюдатели со стороны. Было такое впечатление, что они воспринимали нас как чуть ли не каких-то преступников, которые обязательно хотят что-то нарушить. Даже просто выйти из аудитори было проблемой. Хорошо, что все это теперь позади”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Амина.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей