Акция дальнобойщиков против системы "Платон" в окрестностях дагестанского села Тухчар. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

26 апреля 2017, 18:09

Росавтодор рапортовал об активной регистрации дагестанских дальнобойщиков в системе “Платон”

В апреле регистрация перевозчиков из Дагестана в системе “Платон”, по сравнению с началом года, возросла на 30%, сообщило федеральное дорожное агентство. Всего в системе зарегистрировано более 2400 водителей большегрузов из Дагестана, утверждает компания-оператор системы “Платон”.

Как информировал "Кавказский узел", с 27 марта текущего года началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон". Поддержали ее и водители из Дагестана. 25 апреля дальнобойщики заявили о планах по проведению в республике масштабной акции, чтобы показать, что только в одном Дагестане протестующих насчитывается более двух тысяч человек.

Самые массовые акции протеста против "Платона" проходят в Дагестане. В некоторых других регионах СКФО и ЮФО перевозчики тоже присоединились к забастовке. Власти задействовали против протестующих полицию, ОМОН, Росгвардию и военных, а также попытались договориться с недовольными, отмечается в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке о протестах дальнобойщиков "Дальнобойщики против "Платона": сдулся ли протест?".

По данным федерального дорожного агентства (Росавтодор), с начала апреля, по сравнению с началом года, зафиксировано увеличение темпов регистрации в государственной системе “Платон” грузоперевозчиков из Дагестана.

“Количество присоединившихся к ней местных предпринимателей увеличилось более чем на 30%. Общее число подвижного состава дагестанских перевозчиков, подключенных к системе, за последние недели, превысило 700 большегрузов”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте Росавтодора.

При этом в сообщении утверждается, что “переговоры с оставшимися несколькими сотнями недовольных предпринимателей в разных регионах показывают, что система “Платон” в большинстве случаев не является первопричиной их проблем”. 

“Многие из таких предпринимателей ранее пытались работать ниже реальной себестоимости перевозок, демпинговали, экономили на всем, включая уплату налогов и безопасность перевозок. Усиление контроля за этим рынком со стороны государства привело к тому, что эта бесперспективная модель бизнеса в конечном итоге проиграла здоровой конкуренции на рынке”, - заявляют в Росавтодоре.

Как заявил пресс-секретарь компании-оператора системы “Платон” Олег Кириллов, по состоянию на 25 апреля в системе “Платон” зарегистрировано более 2400 водителей большегрузов из Дагестана, сообщает РИА “Дагестан”.

Между тем власти Дагестана “предприняли все меры для того, чтобы дагестанским водителям не создавали проблемы при проезде на контрольных пропускных пунктах до Москвы и Санкт-Петербурга”, заявил 25 апреля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

“Мы убедили руководство ГИБДД страны в том, что дагестанцы - трудолюбивый народ и везут продовольственную продукцию, выращенную в Дагестане. Но сейчас, в основном, стоят именно дагестанские дальнобойщики. Вместо подобных акций мы должны вместе решать такие вопросы, не нарушая общественный порядок”, - приводятся слова Абдулатипова на сайте главы Дагестана.

Напомним, что в Дагестане продолжается заочная полемика между властью и протестующими дальнобойщиками, при этом стороны обмениваются обвинениями в провокациях. На встрече с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым участники акции озвучили требования. Помимо отмены системы "Платон", они потребовали отменить транспортный налог, обосновать размер акцизов на топливо, решить проблему с весовым контролем большегрузных автомобилей, навести порядок с нормированием работы и отдыха водителей фур.

Новости об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". "Кавказский узел" также ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей