Эммануил Евзерихин. Детская железная дорога. Ленинградская область, 1930-е гг. Фото © «Мемориал» / Агентство «ФотоСоюз»

26 апреля 2017, 17:52

Участники конкурса "Мемориала" рассказали о случаях давления

На участников конкурса для старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век", который проводит Международный "Мемориал", оказывалось давление в форме запугивания и подозрительных вопросов, рассказали участники и организаторы конкурса.

Как писал "Кавказский узел", Международный "Мемориал" с 1990 года ежегодно проводит для старшеклассников конкурс исследовательских работ "Человек в истории. Россия – ХХ век". В этом году на конкурс поступило 1993 работы из 78 регионов. На заседании жюри были выбраны 43 лучших работы, авторы которых и их наставники приглашены в Москву. Сегодня состоялось награждение победителей, оно проходило в здании, рядом с которым молодой человек и девушка проводили одиночные пикеты против Международного "Мемориала", оба пикетчика были задержаны.

Из Волгоградской области на награждение не приехали трое победителей конкурса, сообщил ранее председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. "В этом году школьникам и учителям поступали указания не ехать в Москву, потому что "здесь собираются плохие люди". В итоге в столицу из 53 победителей конкурса приехали 50. Трое не приехали из Волгоградской области - там говорили, что в Москве жуткий террор, все взрывают и вообще практически военное положение", - рассказал правозащитник.

"Странные вопросы" школьникам и запуганные учителя

Представительница астраханской делегации на условиях анонимности сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что одному из участников конкурса учитель стал задавать "странные вопросы". В делегации считают, что "сделали вывод, что кто-то позвонил в школу" и "требовал конкретную информацию".

"Стали интересоваться: что вы, куда едете, на какие деньги вы едете. И, якобы, кто-то звонил в школу, попросил всю информацию об этом школьнике. Кто интересовался – неизвестно", – рассказала представительница делегации.

По ее словам, разговор с учеником произошел на территории школы.

"Подошел учитель, спросил школьника. Тот ответил: да, это школьный конкурс, я отлично знаю куда еду, со мной никаких происшествий не было. И он не понял вопроса – какая разница, на какие деньги мы едем? Факт –заинтересовались вдруг резко", – говорит представительница делегации.

Она также отметила, что школьники из Астрахани несколько раз участвовали в конкурсе Международного Мемориала, и прежде "проблем не было".

Учителя, занятые в конкурсе, "очень напуганы", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член Международного Мемориала (дополнение "Кавказского узла" 27.04.2017 14:16 - координатор школьного конкурсаОксана Михайлова.

"Я сейчас говорила с нашей учительницей (Михайлова назвала один из городов ЮФО – прим. "Кавказского узла"), она координатор наш. Она боится. Если вы назовете город, ее там смогут определить. От них участники конкурса не приехали. Был жуткий скандал. Непонятно, чем он там закончится", – сообщила Михайлова.

4 октября 2016 года стало известно, что Министерство юстиции России приняло решение включить в реестр иностранных агентов Международный "Мемориал". В "Мемориале" решение министерства сочли противоправным и заявили о намерении его обжаловать. Однако Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста.

Об угрозах слышали, но сами не получали

В то же время опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники конкурса из школы № 6 Новочеркасска рассказали, что "никаких гонений со стороны властей на них не было". От учебного заведения участвуют три школьника, рассказала их учительница истории  Елена Губанова. Это старшеклассники, они представили на конкурс исследование "Здравствуйте, вас беспокоит городская газета", где проанализировали новочеркасские газеты за 1917, 1937 и 1970-е годы.

 Звонков угрожающего характера не было. Были звонки уточняющего характера

"Никаких проблем не было. Дети уезжали по заявлениям родителей, по семейным обстоятельствам. Родители имеют право забрать детей по семейным обстоятельствам из школы. Сделано это исходя из желания родителей. Звонков угрожающего характера не было. Были звонки уточняющего характера", – пояснила Губанова.

Педагог отметила, что ученики ее школы принимают участие в конкурсе Международного Мемориала уже в 15-й раз. Ее воспитанники не раз становились лауреатами и призерами конкурса.

Один из учеников Губановой рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в вузе собирается изучать географию, и даже не планирует сдавать ЕГЭ по истории. В конкурсе он принимает участие, потому что "интересная тема и коллектив хороший".

"Узнал о жизни людей того времени, что их интересовало. В 1937 году было много пропаганды. В 1937 году на первые полосы выносили почему-то гражданскую войну в Испании. Непонятно для чего. Были сводки с фронтов Первой мировой войны", – рассказал старшеклассник.

В прошлом году он со своими одноклассниками уже участвовал и победил в конкурсе. Темой исследования был дневник женщины, угнанной в Германию на принудительные работы во время Великой Отечественной войны. Этот дневник школьникам дала родственница жертвы фашизма.

Он отметил, что об угрозах по адресу участников конкурса из других городов наслышан.

"Но у нас все в порядке. Угроз не было", – добавил школьник.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

18 декабря 2017, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей