26 апреля 2017, 17:11

УФАС потребовало от мэрии Волжского отказаться от отмены маршруток

Антимонопольная служба потребовала от администрации Волжского до 15 мая пересмотреть пункт документа планирования пассажирских перевозок, который предусматривает отмену 10 маршрутов. В отмене маршруток и замене их на автобусы нет необходимости, считают жители Волжского.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2014 года министерство транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области представило на рассмотрение областной думы концепцию развития общественного транспорта, предусматривающую значительное сокращение маршрутных такси на улицах городов. В феврале 2016 года власти Волгоградской области заявили о необходимости ужесточения контроля за пассажирскими перевозками.

Волгоградские власти приняли решение закрыть около 88 автобусных маршрутов, не предусмотренных комплексной транспортной схемой. Федеральная антимонопольная служба сочла отмену маршрутов незаконной и потребовала от администрации Волгограда отменить свое решение до 31 марта. Обратившись в УФАС, перевозчики преследуют свои бизнес-интересы, заявила мэрия и обжаловала требование антимонопольщиков. 11 апреля суд разрешил мэрии пока не исполнять требование УФАС и привлек к делу перевозчиков. При этом Кремль счел необоснованными требования волгоградцев сохранить маршрутки.

Сегодня администрации Волжского выдано предписание об отмене п. 4 документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденного постановлением от 5 октября 2016 № 6251, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель УФАС.

По данным ведомства, пункт 4 документа планирования предусматривает отмену 10 муниципальных маршрутов "частных" перевозчиков, осуществляющих регулярные перевозки в Волжском, его реализация приведет к сокращению количества хозяйствующих субъектов на рынке регулярных перевозок пассажиров, что содержит признаки нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции (Запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления).

"Администрация Волжского при закрытии маршрутов руководствовалась исследованием политехнического института (филиала) ФГБОУ ВО ВолгГТУ, которым рекомендуются к закрытию маршруты только частных перевозчиков по причине дублирования ими маршрутов муниципальных предприятий. При этом основания закрытия именно частных перевозчиков в исследовании не приводится", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников.

Администрация Волжского должна отреагировать на предупреждение до 15 мая, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя управления Ольга Ячменева. "Если предупреждение не будет выполнено, будет возбуждено дело о привлечении к административной ответственности", - пояснила она.

Она также напомнила, что ранее УФАС вынесло аналогичное предупреждение администрации Волгограда, которая обжаловала его. "Было первое предварительно заседание в арбитражном суде, судьей были запрошены дополнительные материалы, - сообщила Ольга Ячменева. - Следующее судебное заседание назначено на 2 мая".

Предварительное заседание по делу продолжится в арбитражном суде 2 мая в 9.00, заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Ольга Гончарова.

"На смену маршруткам в Волжском придут автобусы"

С 30 апреля в Волжском отменяются 7 маршрутов регулярных перевозок по нерегулируемому тарифу, на смену маршруткам придут автобусы средней вместимости, сообщила мэрия Волжского.

"В соответствии с постановлением администрации Волжского № 6251, отмене подлежат 7 маршрутов: №1 "ЖДВ – 32 мкр", №1к "ЖДВ – п. Киляковка", №14 "37 мкр – пл. Строителей", №15 "27 мкр – ЖДВ", №16с "27 мкр – о. Зеленый", №24 "37 мкр – ЖДВ", №40б "27 мкр – ЛПК". Кроме того, в мае 2017 года планируется изменение в маршрутах и графике движения автобусов. На маршрутах №№ 1, 11, 24 уменьшится интервал движения автобусов, а маршрут №2 будет продлен до ул. 87-й Гвардейской по улице Карбышева через 26, 27, 28, и 32 микрорайоны", - говорится в сообщении от 21 апреля на сайте администрации Волжского.

Комментариев представителей мэрии Волжского по поводу предупреждения регионального УФАС России пока не поступало.

"Маршрутки в Волжском удобнее автобусов"

Замена маршруток на автобусы создаст неудобства для жителей города. Автобусы часто ломаются, едут дольше и не охватывают все маршруты, по которым ездили маршрутки, считают опрошенные "Кавказским узлом" волжане.

"Волжский для больших автобусов не предназначен. Большинство волжан возмущены. В основном опасаются отмены маршруток, которые едут в Волгоград. Разговоры об этом ходили. Маршрутки - самый удобный транспорт", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Волжского Игорь Конотопов.

По его словам, автобус едет очень долго. "123 автобус, который едет в Волгоград, останавливается перед мостом ГЭС, там проверяют билеты. Поездка на маршрутке и автобусе по времени может различаться на полчаса. Еще у нас очень дорогие маршрутки, которые идут в Среднюю Ахтубу. Но если их отменят, дачники будут недовольны. Автобусы очень нерегулярны, у них большой интервал движения, они часто ломаются", - отметил он.

Непонятны мотивы замены маршруток на автобусы, в свою очередь заявил волжанин Евгений Рыбников.

"В Волжском очень много маршруток, и людям это удобно. На них ездит основная масса людей. Боюсь, замена приведет к тому, что волжане будут, как и волгоградцы, в часы пик набиваться в автобусы. Не вижу такой необходимости", - пояснил он.

По словам Рыбникова, автоколонна выплатила ему компенсацию за то, что сломался автобус. "29 марта мне надо было на автовокзал. Автобус остановило ГАИ, у него не был продлен техосмотр. У этого автобуса 4 рейса утром и 4 вечером. В итоге я опоздал на маршрутку на Иловлю, куда я срочно ехал в командировку. Никаких пробок, как в Волгограде, в Волжском нет. Маршрутки в Волжском - это далеко не первая проблема, которую нужно решать", - считает он.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей