Илья Давыдов. Кадр из видео пользователя Павел Смирнов / YouTube

26 апреля 2017, 14:49

Видеоролик Давыдова о Коране и Библии внесен в список экстремистских материалов

Видеоролик "Шутка про Коран" блогера Ильи Давыдова внесен в федеральный список экстремистских материалов на основании решения Заводского райсуда Грозного, уведомил Минюст. Неоправданным и безосновательным назвал это решение Информационно-аналитический центр "Сова".

"Кавказский узел" сообщал, что 3 февраля прокуратура Чечни потребовала возбудить уголовное дело об экстремизме в отношении блогера Давыдова, записавшего видео с шутками про Коран. Через десять дней, 13 февраля, прокуратура сообщила, что в отношении Давыдова возбуждено уголовное дело, но позднее запись об этом была удалена с сайта ведомства. Сам блогер заявил о давлении и угрозах, но в полицию обращаться не стал, а уехал из России.

Видеовыступление Ильи Давыдова, более известного под псевдонимом Мэддисон, с шутками о Коране и Библии датировано 2012 годом. На видео блогер в нецензурных выражениях рассказывает, как купил Коран и взял его почитать в туалет, где не оказалось бумаги. В конце ролика блогер сообщает, что на самом деле это была Библия, и она никак не пострадала.

В апреле 2015 года ролик был выложен на видеохостинге YouТube, в январе 2017 года ссылка на него была размещена на мусульманском канале "Требуй знания" в Telegram. Впоследствии оригинал был удален, но ролик успели перепостить еще ряд каналов в YouTube. Самая популярная из доступных к просмотру на сегодняшний день публикаций ролика насчитывает 199 392 просмотра.

Решение Заводского районного суда Грозного о признании ролика Давыдова экстремистским датировано 22 февраля 2017 года. На основании этого решения видеоматериал 20 апреля был включен в федеральный список экстремистских материалов, где получил номер 4086, указано на сайте Минюста РФ.

Выступление Давыдова можно назвать провокационным, но распространение этой видеозаписи не несет никакой общественной опасности, считают в Информационно-аналитическом центре "Сова". Представители центра не видят оснований и для привлечения Давыдова к уголовной ответственности за экстремизм, говорится в сообщении от 25 апреля на сайте этой организации. 

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель ингушского отделения партии "Национальная безопасность России" Висит Цороев потребовал привлечь Давыдова к уголовной ответственности, заявив, что действия блогера оскорбляют чувства верующих.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей