Илья Давыдов. Кадр из видео пользователя Павел Смирнов / YouTube

26 апреля 2017, 14:49

Видеоролик Давыдова о Коране и Библии внесен в список экстремистских материалов

Видеоролик "Шутка про Коран" блогера Ильи Давыдова внесен в федеральный список экстремистских материалов на основании решения Заводского райсуда Грозного, уведомил Минюст. Неоправданным и безосновательным назвал это решение Информационно-аналитический центр "Сова".

"Кавказский узел" сообщал, что 3 февраля прокуратура Чечни потребовала возбудить уголовное дело об экстремизме в отношении блогера Давыдова, записавшего видео с шутками про Коран. Через десять дней, 13 февраля, прокуратура сообщила, что в отношении Давыдова возбуждено уголовное дело, но позднее запись об этом была удалена с сайта ведомства. Сам блогер заявил о давлении и угрозах, но в полицию обращаться не стал, а уехал из России.

Видеовыступление Ильи Давыдова, более известного под псевдонимом Мэддисон, с шутками о Коране и Библии датировано 2012 годом. На видео блогер в нецензурных выражениях рассказывает, как купил Коран и взял его почитать в туалет, где не оказалось бумаги. В конце ролика блогер сообщает, что на самом деле это была Библия, и она никак не пострадала.

В апреле 2015 года ролик был выложен на видеохостинге YouТube, в январе 2017 года ссылка на него была размещена на мусульманском канале "Требуй знания" в Telegram. Впоследствии оригинал был удален, но ролик успели перепостить еще ряд каналов в YouTube. Самая популярная из доступных к просмотру на сегодняшний день публикаций ролика насчитывает 199 392 просмотра.

Решение Заводского районного суда Грозного о признании ролика Давыдова экстремистским датировано 22 февраля 2017 года. На основании этого решения видеоматериал 20 апреля был включен в федеральный список экстремистских материалов, где получил номер 4086, указано на сайте Минюста РФ.

Выступление Давыдова можно назвать провокационным, но распространение этой видеозаписи не несет никакой общественной опасности, считают в Информационно-аналитическом центре "Сова". Представители центра не видят оснований и для привлечения Давыдова к уголовной ответственности за экстремизм, говорится в сообщении от 25 апреля на сайте этой организации. 

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель ингушского отделения партии "Национальная безопасность России" Висит Цороев потребовал привлечь Давыдова к уголовной ответственности, заявив, что действия блогера оскорбляют чувства верующих.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 23:28

20 июля 2018, 22:43

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей