Флаги стран, признавших геноцид армянского народа в Османской Турции. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

26 апреля 2017, 04:01

Палата депутатов Чехии осудила геноцид армян

Нижняя палата парламента Чехии приняла постановление, в котором признала геноцид армянского народа в Османской Турции.

"Кавказский узел" информировал, что в 1915 году в Османской империи были убиты свыше полутора миллионов армян, которые впоследствии были канонизированы в Армении. У Анкары свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

25 апреля Палата депутатов парламента Чехии рассмотрела вопрос о признании геноцида армян в Османской империи 1915 года. За это решение проголосовали 104 депутата, пишет сегодня, 26 апреля, со ссылкой на пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна "Интерфакс".

Всего в нижней палате чешского парламента 200 депутатов, уточняет РИА "Новости".

Число депутатов, находившихся в зале во время голосования по вопросу признания геноцида армян, не сообщается.

Президент Чехии Милош Земан назвал геноцид армян одним из худших зверств в новейшей истории, пишет со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Иржи Овчачека ТАСС.

"Я несколько раз лично, в последнем случае во время государственного визита в Армению и на переговорах с президентом Сержем Саргсяном в июне прошлого года, назвал эти зверства геноцидом", - процитировал строки из письма Земана духовному лидеру армянской общины в Чехии Овчачек.

Комментариев от представителей властей Турции относительно решения Палаты депутатов парламента Чехии и заявления президента этой страны пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что геноцид армян признали свыше 20 государств, в их числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Геноцид армян в Османской империи".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей