12 ноября 2002, 16:40

В Грозном российские военные взорвали жилые дома

В Октябрьском районе города Грозного российские военные взрывают жилые дома. Три пятиэтажных дома на окраине города уже снесены. Свыше ста человек потеряли жилье, еле успев забрать свои вещи, сказала чеченская правозащитница Тамара Калаева.

"Взорваны 4-й, 5-й и 7-й дома по улице Ханкальской", - говорит Калаева. "Военные дали жителям домов три часа, угрожая начать взрывы домов, даже если в них останутся люди". Сносу подвергаются несколько жилых кварталов из 10-15 домов, находящихся в непосредственной близости от военной базы федеральных войск Ханкала. "Только несколько из них на вид находятся в аварийном состоянии, остальные можно восстановить, ? говорит правозащитница. ? И во всех живут люди".

Как заявил представитель Регионального штаба по управлению операцией в Чечне Илья Шабалкин, снос жилых домов был предпринят для обеспечения безопасности полетов авиации в районе военной базы в Ханкале. По словам Шабалкина, в пятиэтажках боевики устраивали засады и огневые точки, и жители этих домов знали об этом.

Напомним, что 3 ноября в Ханкале был сбит военный вертолет МИ-8. Тогда, по данным военных, погибли 9 находящихся в вертолете российских военнослужащих, в том числе заместитель командующего 58-й армией.

Глава правительства Чеченской Республики Станислав Ильясов подтвердил факт сноса нескольких домов в Октябрьском районе Грозного. Он пояснил, что была получена ориентировка о возможном пребывании боевиков в этих домах. При этом он добавил, что решение о ликвидации этих зданий было принято более года назад. "К сожалению, в одном подорванном доме жили люди", - сказал Ильясов.

По словам секретаря Совета безопасности Чечни, Рудника Дудаева, "теперь трудно будет убедить вынужденных переселенцев вернуться в Грозный, если в самом городе растет число лиц, лишившихся жилья".

Вопрос о переселении жильцов из взорванных домов еще не решался. В администрации Грозного сообщили, что пятиэтажки считались аварийными, и в них в нарушение правил безопасности проживали лишь несколько семей.

Снос остальных домов временно приостановлен. Об этом сообщил сотрудник Управления капитального строительства Чеченской Республики Тамерлан Дидигов. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, по словам Дидигова, обратился к военным с просьбой приостановить взрывы, сообщив, что три планируемых на снос дома подлежат восстановлению.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей