Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Фото http://azertag.az/ru/xeber/Nachalas_vesennyaya_sessiya_PASE-1053868

25 апреля 2017, 17:35

Доклад по Северному Кавказу включен в повестку сессии ПАСЕ

Доклад Майкла Макнамары о положении с правами человека на Северном Кавказе, в котором выражается обеспокоенность ситуацией в Чечне, должен быть рассмотрен сегодня Парламентской ассамблеей Совета Европы. Доклад - необъективен, заявил глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 апреля Комитет по правовым вопросам ПАСЕ заявил о "климате всепроникающего страха в атмосфере персонализации власти" в Чеченской Республике.

"Комитет по юридическим вопросам и правам человека с сожалением отмечает, что конкретные рекомендации, адресованные властям России в резолюции 1738 от 2010 года, которая была принята единогласно и при участии российской делегации, остались в значительной степени невыполненными", - говорится в резюме доклада Майкла Макнамары на сайте ПАСЕ.

В ходе дебатов по поводу обстановки на Северном Кавказе в октябре 2010 года депутаты Европарламента призвали Россию выполнять международные обязательства в области прав человека и положить конец безнаказанности в регионе.

В сообщении ПАСЕ также отмечается ухудшение положения женщин в Чеченской Республике и то, что ситуация с правами человека на Северном Кавказе по-прежнему остается одной из самых серьезных по всей территории, охватываемой Советом Европы.

"Доклад ПАСЕ по Чечне - необъективен"

Сомнение в том, что докладчики имели возможность составить свое мнение на месте, в Чечне, выразил глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий, назвав необъективным проект доклада по правам человека на Северном Кавказе.

"Доклад ПАСЕ по Чечне, мягко говоря, необъективен… Я, в первую очередь, очень сомневаюсь, что докладчики с учетом сегодняшних взаимоотношений России и ПАСЕ имели возможность на месте составить свое компетентное мнение. Иначе они смогли бы оценить разницу между Чечней 90-х годов, когда там царили война, бесправие и разруха, и сегодняшней цветущей, заново отстроенной республикой", - цитирует сегодня слова Слуцкого РИА "Новости".

По его мнению, чтобы выражать "беспокойство ситуацией в Чечне", необходимо, как минимум, побывать в республике. "Сегодня наоборот, необходимо сказать, что Чечня всего за несколько лет прошла огромный путь от вражды к миру, в республике накоплен уникальный опыт по примирению враждующих сторон", - отметил Слуцкий.

Он также подчеркнул, что "республика живет сегодня исключительно по законам и праву Российской Федерации". "Но Россия - это многонациональное и многоконфессиональное государство, где чтят традиции и обычаи ее народов", заявил он.

Обсуждение ситуации на Северном Кавказе будет проходить в отсутствие российской делегации.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин на встрече с Рамзаном Кадыровым заявил о необходимости соблюдения в республике "российских законов во всех сферах жизни". Однако, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, невыполнение Рамзаном Кадыровым принципиального условия негласного контракта с Кремлем о соблюдении в республике российских законов во всех сферах жизни не приведет к его отставке.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и давлении на критиков властей республики размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

20 июля 2018, 05:34

20 июля 2018, 05:12

  • Мать Артура Хамхоева обратилась за помощью к Бастрыкину

    Жительница селения Яндаре Ингушетии Аза Хамхоева обратилась к главе Следственного комитета России с требованием принять меры для расследования дела о пытках, которым подвергся ее сын. Несмотря на то, что дело возбуждено, а сын на очной ставке опознал пытавшего его силовика, расследование дела в республике не ведется, заявила Хамхоева.

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей