12 ноября 2002, 15:45

Ахмед Закаев останется под стражей

Суд Копенгагена во вторник продлил нахождение Закаева под стражей на 14 дней.

Во вторник истекал срок нахождения Закаева под арестом, решение о котором суд Копенгагена принял 30 октября. Сейчас он содержится в тюрьме при полицейском управлении Копенгагена.

Основанием для заключения эмиссара Масхадова под стражу стало тогда начало рассмотрения вопроса о его выдаче России и материалы, предоставленные в этой связи российскими властями о причастности Закаева к террористической деятельности.

31 октября Москва направила в Копенгаген официальный запрос об экстрадиции Закаева. Министерство юстиции Дании, в свою очередь, предварительно рассмотрев направленные в конце октября материалы, предложила России до 30 ноября прислать дополнительную информацию, подтверждающую обвинения против Закаева.

5 ноября Генпрокуратура РФ передала находившейся в Москве министру юстиции Дании Лене Эсперсен дополнительные материалы, доказывающие причастность Закаева к террористической деятельности.

Закаев, в частности, обвиняется в том, что создал банду, в которую входили от 200 до 1500 боевиков и которая совершала террористические и общеуголовные преступления.

В октябре 1995 года в Урус-Мартане банда Закаева захватила двух работников прокуратуры. По приказу Закаева их поставили к стенке и приготовились расстрелять. Жизнь работников прокуратуры спас один из старейшин Урус-Мартана.

В декабре 1995 года в Урус-Мартане банда во главе с Закаевым захватила несколько административных зданий и терроризировала местные власти и население, расстреляла около 10 мирных жителей.

В январе 1996 года закаевская банда захватила и расстреляла двух священников.

В марте 1996 года банда Закаева захватила в Заводском районе Грозного комендатуру и расстреляла более 10 ее работников.

В августе 1996 года банда под командованием Закаева захватила железнодорожный вокзал в Грозном. Боевики убили и ранили более 300 милиционеров.

Кроме того, в материалах уголовного дела содержатся документы, подтверждающие, что в подвале дома, где проживал Закаев, была оборудована тюрьма. Туда свозили раненых и убитых военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов для их дальнейшей продажи. Закаев был активным участником нападения боевиков на Дагестан в 1999 году.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей