12 ноября 2002, 15:45

Ахмед Закаев останется под стражей

Суд Копенгагена во вторник продлил нахождение Закаева под стражей на 14 дней.

Во вторник истекал срок нахождения Закаева под арестом, решение о котором суд Копенгагена принял 30 октября. Сейчас он содержится в тюрьме при полицейском управлении Копенгагена.

Основанием для заключения эмиссара Масхадова под стражу стало тогда начало рассмотрения вопроса о его выдаче России и материалы, предоставленные в этой связи российскими властями о причастности Закаева к террористической деятельности.

31 октября Москва направила в Копенгаген официальный запрос об экстрадиции Закаева. Министерство юстиции Дании, в свою очередь, предварительно рассмотрев направленные в конце октября материалы, предложила России до 30 ноября прислать дополнительную информацию, подтверждающую обвинения против Закаева.

5 ноября Генпрокуратура РФ передала находившейся в Москве министру юстиции Дании Лене Эсперсен дополнительные материалы, доказывающие причастность Закаева к террористической деятельности.

Закаев, в частности, обвиняется в том, что создал банду, в которую входили от 200 до 1500 боевиков и которая совершала террористические и общеуголовные преступления.

В октябре 1995 года в Урус-Мартане банда Закаева захватила двух работников прокуратуры. По приказу Закаева их поставили к стенке и приготовились расстрелять. Жизнь работников прокуратуры спас один из старейшин Урус-Мартана.

В декабре 1995 года в Урус-Мартане банда во главе с Закаевым захватила несколько административных зданий и терроризировала местные власти и население, расстреляла около 10 мирных жителей.

В январе 1996 года закаевская банда захватила и расстреляла двух священников.

В марте 1996 года банда Закаева захватила в Заводском районе Грозного комендатуру и расстреляла более 10 ее работников.

В августе 1996 года банда под командованием Закаева захватила железнодорожный вокзал в Грозном. Боевики убили и ранили более 300 милиционеров.

Кроме того, в материалах уголовного дела содержатся документы, подтверждающие, что в подвале дома, где проживал Закаев, была оборудована тюрьма. Туда свозили раненых и убитых военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов для их дальнейшей продажи. Закаев был активным участником нападения боевиков на Дагестан в 1999 году.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости