12 ноября 2002, 15:45

Ахмед Закаев останется под стражей

Суд Копенгагена во вторник продлил нахождение Закаева под стражей на 14 дней.

Во вторник истекал срок нахождения Закаева под арестом, решение о котором суд Копенгагена принял 30 октября. Сейчас он содержится в тюрьме при полицейском управлении Копенгагена.

Основанием для заключения эмиссара Масхадова под стражу стало тогда начало рассмотрения вопроса о его выдаче России и материалы, предоставленные в этой связи российскими властями о причастности Закаева к террористической деятельности.

31 октября Москва направила в Копенгаген официальный запрос об экстрадиции Закаева. Министерство юстиции Дании, в свою очередь, предварительно рассмотрев направленные в конце октября материалы, предложила России до 30 ноября прислать дополнительную информацию, подтверждающую обвинения против Закаева.

5 ноября Генпрокуратура РФ передала находившейся в Москве министру юстиции Дании Лене Эсперсен дополнительные материалы, доказывающие причастность Закаева к террористической деятельности.

Закаев, в частности, обвиняется в том, что создал банду, в которую входили от 200 до 1500 боевиков и которая совершала террористические и общеуголовные преступления.

В октябре 1995 года в Урус-Мартане банда Закаева захватила двух работников прокуратуры. По приказу Закаева их поставили к стенке и приготовились расстрелять. Жизнь работников прокуратуры спас один из старейшин Урус-Мартана.

В декабре 1995 года в Урус-Мартане банда во главе с Закаевым захватила несколько административных зданий и терроризировала местные власти и население, расстреляла около 10 мирных жителей.

В январе 1996 года закаевская банда захватила и расстреляла двух священников.

В марте 1996 года банда Закаева захватила в Заводском районе Грозного комендатуру и расстреляла более 10 ее работников.

В августе 1996 года банда под командованием Закаева захватила железнодорожный вокзал в Грозном. Боевики убили и ранили более 300 милиционеров.

Кроме того, в материалах уголовного дела содержатся документы, подтверждающие, что в подвале дома, где проживал Закаев, была оборудована тюрьма. Туда свозили раненых и убитых военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов для их дальнейшей продажи. Закаев был активным участником нападения боевиков на Дагестан в 1999 году.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей