После шторма на муниципальном пляже "Островок". Сочи, апрель 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 апреля 2017, 04:34

Шторм смыл муниципальный пляж в Сочи

Недавно созданный в месте впадения реки Сочи в Черное море муниципальный пляж "Ривьера-2" смыло во время шторма спустя две недели после начала работ по обустройству. Оборудование в данном месте пляжа опасно для жизни жителей и гостей курорта, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае с 22 апреля наблюдается сильный ветер. В ряде районов края было нарушено электроснабжение. В Сочи с 12-этажного дома была сорвана кровля. Спасатели получили сообщение о тонущем в районе пляжа Красный штурм человеке, спасти которого не удалось.

С 24 на 25 апреля в Сочи во время шторма смыло оборудованный мэрией к летнему сезону муниципальный пляж "Островок" или "Ривьера-2" в месте впадения реки Сочи в море.

Напомним, что 18 марта жители Сочи сообщили о том, что на территории муниципального пляжа в районе государственной резиденции "Ривьера 6" строители устанавливают забор. Это вызвало недовольство сочинцев. Петиция в адрес правительства и президента РФ с требованием "Сохранения Ривьерского пляжа Сочи" опубликована на платформе Change.org 23 марта. По данным на 04.30 мск 25 апреля, под петицией стоит 3677 подписей. Власти города пообещали обустроить пляж в районе устья реки Сочи, однако предложенное место, по словам местных жителей, загрязнено сточными водами.

После шторма на пляже "Островок". Сочи, апрель 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Новый пляж находится по соседству с пляжем "Звездный". Его решено назвать "Ривьера-2". Еще одно название - "Островок", потому что пляж находится между местом впадения реки и морем на своеобразном островке.

"Оборудование пляжа по указанию мэра Пахомова началось 10 апреля. Был завезен песок, оборудование для занятий спортом, детская площадка. Оборудован медпункт. Но в последние два-три дня поднялся сильный шторм, и все, что было, смыло. И песок, и оборудование. Волны накатывали такие, что море через пляж "Островок" попадало в реку Сочи, которая тут же впадает в море. "Островок" почти весь был в воде", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пляжа, который представился Рустамом. Мужчина отказался сообщить, на какую компанию трудится.

Оборудование в данном месте пляжа опасно для жизни жителей и гостей курорта, заявил корреспонденту "Кавказского узла" профессор, доктор технических наук, сотрудник Научно-исследовательского центра (НИЦ) "Морские берега" Вячеслав Мальцев.

Он объяснил это тем, что даже в спокойном состоянии все горные реки Сочи имеют сильное течение, которое может отнести купальщика далеко в море.

По его словам, не менее опасным является то, что в месте впадения реки морское дно углубляется, и в образовавшиеся ямы может запросто провалиться человек.

"Либо дно может быть неровным из-за речных наносов, что также опасно. Опасность представляет и отсутствие традиционных бун, которые на обычных пляжах гасят волны и смягчают силу их удара. На месте мола, где впадает река Сочи, набросаны бетонные ежи, которые охраняют мол от волн, и если человека волной отбросит на эти бетонные ежи, то сложно себе представить, что будет с человеком", - сообщил Вячеслав Мальцев.

Табличка пляжа "Островок". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Другой немаловажный и опасный момент для жизни и здоровья человека, это то, что река Сочи давно уже не отвечает санитарным нормам и несет в своих водах неочищенные фекальные и сточные воды, которые будут растекаться как раз в зоне пляжа. И поэтому избежать инфекционных заболеваний в этом месте тоже сложно. Вот по этим двум факторам я бы не рекомендовал оборудование нового пляжа в данном месте, как опасного для жизни и здоровья людей. Зато пляжи, которые располагаются за "Островком", переставшие быть муниципальными, "Звездный" и "Ривьера", находятся в благоприятной и безопасной для массового купания зоне", - рассказал профессор.

Он также рассказал, почему нецелесообразно пытаться после шторма пытаться восстановить пляж, засыпать его песком и ставить новое оборудование. 

"Данный пляж находится между рекой и морем. Шторм в 4-5 баллов и паводки - это частое явление в Сочи. У нас частые дожди и частые шторма. Это значит, что при подъеме уровня воды в реке и в море пляж будет затапливать, и все, что на нем находится… будет смываться в море и уноситься течением в сторону Абхазии", - рассказал профессор, напомнив, что кроме течения горных рек, впадающих в море, в самом море есть подводные течения, которые текут в сторону Абхазии.

Трактор разравнивает привезенный песок на пляже. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Член движения "Открытый Сочи" Геннадий Котенко также считает проект мэрии по обустройству муниципального пляжа в данном месте "опасным и нецелесообразным". 

"Я по специальности гидрометеоролог... И хочу сказать, что даже не специалисту понятно, что в данном месте слияния реки с морем все время происходят динамичные процессы, как внутри течения, так и в атмосфере, что представляет собой постоянный экстрим, если смотреть со стороны взаимодействия человека с природой. Обычно на море ходят дети либо с родителями, либо самостоятельно. Сказать, что здесь не будет трагедий, даже если дети будут с родителями, нельзя. Ведь ни один родитель или спасатель не спасет ребенка, если его потоком речного течения в зоне купания в море потащит на глубину", - сказал Котенко.

По его словам, сам он купаться на данном пляже не будет и другим не советует, "тем более со сложной эпидемиологической обстановкой в Сочи".

В настоящее время новый муниципальный пляж "Островок" или "Ривьера-2" полностью затоплен и нахождение на нем опасно. Вход на пляж перегорожен предупреждающей об опасности лентой.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей