Переполненная мусором контейнерная площадка в Краснодаре. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

24 апреля 2017, 23:54

Краснодарцы назвали провальной работу новой системы по вывозу мусора

О переполненных контейнерных площадках заявили жители микрорайона “Музыкальный” в Краснодаре и станицы Новотитаровской, раскритиковавшие внедренную мэрией новую систему по вывозу мусора. Жителям города нужно расторгнуть соглашения с недобросовестными управляющими компаниями, считают юристы.

В Краснодаре и Динском районе с 15 апреля начал действовать новый тариф на услуги по сбору и вывозу мусора. По данным департамента цен и тарифов администрации Краснодарского края, единый тариф для населения на услуги ОАО «Мусороуборочная компания» в 2017 году теперь составляет 429,72 рубля за 1 куб. метр, что на 15% больше  прежнего тарифа, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

“Требования местных жителей о вывозе мусора игнорируются”

Мусор с контейнерной площадки возле дома № 115 по улице Сергея Есенина не вывозится уже две недели, сообщила старшая по дому Дарья Туревич. “У нас на стационарной мусорке было всегда 8 баков, сейчас только два. Теперь вывозят только содержимое этих двух баков. То, что вокруг накидано, не вывозят, гора только растет, все забито до крыши, мусор разбросан на лужайках”, - сообщила корреспонденту “Кавказского узла” старшая по дому.

Мусорных баков после внедрения новой системы в городе уже не хватает, посетовали горожане. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".Такая ситуация, по словам Туревич, возникла после того, как одна из управляющих компаний заключила договор с региональным оператором по обращению с отходами ОАО “Мусороуборочная компания”, которая в декабре 2016 года выиграла конкурс на обращение с мусором на территории Краснодара и Динского района.

“Наша управляющая компания говорит, что они заключили договор на вывоз мусора на определенное количество кубов. У нас 100-квартирный дом, за нами расположен еще один, дом на 127 квартир. Новый оператор решил, что на дом положен один бак”, - рассказала женщина.

По ее словам, баков не хватает, при этом управляющие компании соседних домов “вообще не заключили договоры с новым региональным оператором, и жители вынуждены выбрасывать мусор где придется”.

“Там мусор лежит неделями, прессуются, уже крысы бегают. Я обращалась в диспетчерскую города, оставляла заявки, что не вывозят мусор, но нас игнорируют”, - утверждает Туревич.

“Контроль за работой управляющих компаний отсутствует”

Вместе с тем местные жители отметили, что тариф для населения по вывозу мусора установлен в размере 429,72 рубля за кубометр ТБО. Раньше жители Краснодара платили за мусор по квадратуре жилья. По словам Туревич, рост тарифов “составил примерно 15 процентов”.

“В платёжке за март у меня указана стоимость 4,87 рубля за квадратный метр. С этого месяца будет 429,72 рубля за кубометр. Получается, что мы завалены мусором, но платить по повышенному тарифу все равно придется, ведь мы подписали договор на вывоз мусора с региональным оператором”, - говорит Дарья Туревич.

При этом все обращения в администрацию города, в управляющую компанию не приводят к решению проблемы, заявила старшая по дому.

“Нет контроля за управляющими компаниями. В администрации Прикубанского округа мне сказали, дескать,  “прекратите жаловаться, мы решим эту проблему в мае точно, переход к новой мусороуборочной системе – это переход длительный”. Из управляющей компании нас отправляют в администрацию, оттуда в управляющую компанию”, - сообщила женщина.

“С 1 мая граждане получат платежки с повышенным тарифом”

Сотрудник управляющей компании “Оазис плюс” сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что количество контейнеров на дом в “Музыкальном микрорайоне” определяли представители ЗАО “Мусороуборочная компания”.

“Они приехали с графиком, где какой контейнер поставить. Деньги за вывоз мусора мы собираем, потом платим региональному оператору. С 1 мая граждане получат платежки с повышенным тарифом”, - сообщил представитель управляющей компании.

По его словам, управляющие компании откладывали заключение договоров с региональным оператором, поскольку тарифы региональная энергетическая комиссия утвердила только 5 апреля 2017 года.  

“Естественно невозможно заключить договор, пока не известны тарифы. Пока их опубликовали, пока управляющие компании обратились к региональному оператору, время прошло”, - заявил представитель компании.

Претендент на должность куратора “Музыкального микрорайона” Виталий Катунин сообщил корреспонденту “Кавказского узла», что из жителей 300 домов микрорайона только жители 30 домов заключили договоры с региональным оператором, поэтому вывозится только тот мусор, на который есть договор. “Я считаю, что управляющие компании просто плюнули на все, ведь деньги за вывоз мусора получит теперь региональный оператор”, - заявил Катунин.

Как он считает, действия управляющих компаний нарушают статью 3.1 "Нарушение порядка сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов" закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях».

“По этой статье может составлять протоколы департамент организации дорожного движения и экологии, в котором работают 10-12 специалистов и они, естественно, не успевают. Сейчас идет речь о разделении полномочий между другими департаментами”, - сообщил Катунин.

“Компания не успела заключить договор с региональным оператором”

Жительница станицы Новотитаровская Динского района Юлия Дорохова сообщила, что на улице Кирова, где она живет, мусор также не вывозится.  

“У нас в домовладениях установлены контейнеры. Три раза в неделю приезжает машина и все забирает. Уже две недели ее нет”, - сообщила Юлия Дорохова. При этом она отметила, что “горы мусора скопились во дворе”. “Мы опасаемся нашествия крыс”, - говорит женщина.

Пенсионерка рассказала, что ранее она оплачивала за вывоз мусора всего 250 рублей, теперь стоимость составит 287 рублей. Пенсионерка заявила, что она “откажется оплачивать вывоз мусора по новому тарифу, пока не возобновится вывоз мусора”.

“Вроде повышение небольшое, всего 37 рублей, но у меня пенсия 6 тысяч, 2-3 тысячи нужно отдать за свет. Мы каждую копейку считаем”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла”  пенсионерка.

В свою очередь в администрации Динского района корреспонденту “Кавказского узла” сообщили, что управляющая компания “не успела заключить договор с региональным оператором”. Чиновники пообещали, что в ближайшее время ситуация будет исправлена.

“Соглашение с компанией подписано на девять лет”

В пресс-службе ОАО «Мусороуборочная компания» корреспонденту “Кавказского узла” сообщили, что сложная ситуация с вывозом мусором в Краснодаре и Динском районе сложилась из-за того, что “многие управляющие компании не успели заключить договоры с региональным оператором, а старые договоры были заключены на вывоз других объемов мусора”.

“По идее, договор должен быть заключен с региональным оператором с 15 апреля. Были заранее уведомления разосланы и физическим, и юридическим лицам, информация была в открытом доступе и на сайте администрации, и на нашем сайте, и на ТВ”,  - сообщили в пресс-службе регионального оператора.

При этом в компании отмечают, что подписание договоров проходит не очень интенсивно. “Мы ждем заказчиков за новыми договорами”, - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе администрации Краснодара сообщили, что с 1 марта в Краснодаре и Динском районе сбором и вывозом твердых коммунальных отходов занимается региональный оператор “Мусороуборочная компания”. Соглашение с министерством ЖКХ и ТЭК Краснодарского края компания подписала на десять лет, заявили в мэрии.

По данным пресс-службы, многочисленные свалки на месте контейнерных площадок были ликвидированы к 24 апреля, а контейнеры вернули на место, вывоз мусора возобновился. Городская дума приняла решение изыскать в бюджете дополнительные средства в размере 300 миллионов рублей, чтобы погасить часть задолженности перед региональным оператором, сообщили в пресс-службе.

“По проблеме вывоза мусора из “Музыкального микрорайона” жители должны обращаться к своим управляющим компаниям, которые обязаны обратиться к региональному оператору и потребовать поставить столько контейнеров, сколько необходимо”, - сообщили в пресс-службе администрации.

При этом в пресс-службе отметили, что новый региональный оператор “недостаточно активно работает по заключению договоров на вывоз мусора”.  

“Власти города поторопились с переходом на новую схему сбора мусора”

Юрист компании «Консалтинг партнер» Наталья Баянова в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” привела точку зрения, что власти города поторопились с переходом на новую схему сбора мусора. Сначала ее необходимо было проработать, заключить все договоры на вывоз, а потом уже внедрять, считает юрист.

“Я считаю, что жители “Музыкального микрорайона” и другие потребители, которые терпели свалки рядом со своими домами, не должны оплачивать вывоз мусора по новому тарифу до тех пор, пока управляющие компании и региональный оператор не разберутся между собой”, - сообщила юрист. Баянова считает, что “нести ответственность за свалку во дворе дома должна управляющая компания”.

“Все эти кивания друг на друга: администрация города на регионального оператора, региональный оператор на управляющую компанию - это несерьезно. Это бизнес, люди зарабатывают большие деньги, непонятно, почему должен страдать потребитель”, - считает Баянова.

По ее словам, с недобросовестными управляющими компаниями “нужно не просто расторгнуть договор, но и подавать на них в суд”.

“Пусть суд разберется, кто виноват в этой ситуации. По моему мнению, в ситуации есть признаки нарушения закона «О защите прав потребителей». Кроме того, жителям необходимо обратиться в Роспотребнадзор, который обязан следить за соблюдением санитарных норм. Он вправе привлечь виновных к административной ответственности”, - сообщила Баянова.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей