Газопровод. Фото http://ru.npress.az/2017/04/11/грузия-полностью-перейдет-на-азербай/

24 апреля 2017, 23:10

Эксперты назвали Баку лучшим для Грузии партнером в газовом секторе

Власти Грузии решили не приобретать российский газ, поскольку покупка у Азербайджана обходится дешевле и оборачивается стабильным реинвестированием в грузинскую экономику, считают эксперты. Однако у Азербайджана вскоре может появиться соперник в лице Ирана.

Как писал "Кавказский узел", в апреле глава грузинского Минэнерго Каха Каладзе объявил, что страна не будет до конца года покупать российский газ. Доля российского газа в годовом объеме закупок составит менее 5% (100 миллионов кубометров), в то время как основном объем придется на Азербайджан.

Грузия никогда стабильно не покупала газ у России, а больше получала его сырьем в качестве оплаты за транзит через грузинскую территорию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Института исследований развития Грузии" Гия Хухашвили.

"Не было формальной покупки, были корректировочные контракты в конце года", – пояснил он.

В случае необходимости Грузия всегда сможет приобрести российский газ, но это будет зависеть от его стоимости, считает эксперт.

Транзит азербайджанского газа в Грузию осуществляется по газопроводу Газимагомед – Газах – Гардабани. Грузия закупает азербайджанский газ по льготным ценам: 120 долларов за тысячу кубометров для снабжения газом населения, 143 доллара – для обеспечения ТЭЦ. Что касается цены российского газа, то, например, Армения, стратегический партнер России, платит "Газпрому" 165 долларов за тысячу кубометров. За 2016 год Грузия за транзит получила 0,3 миллиарда кубометров российского газа, отмечает Jam-news.

Отказ от покупки российского газа связан с его дороговизной, считает редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная. С Азербайджаном же у Грузии долгосрочные контракты, обе страны вместе вкладываются в единую энергетическую систему – трубопровод.

"Грузия и Азербайджан – партнеры, и я думаю, что Азербайджан и его госкомпания SOCAR, имеющая в Грузии несколько миллионов инвестиций, работают не только по поставкам газа, но по его генерации. Между такими стратегическим партнерами внезапных ситуаций быть не может", – сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Таким образом, условия взаимодействия с Азербайджаном в газовом секторе в целом более приемлемы для Грузии, продолжает Джгереная.

"Есть политические лидеры, которые разыгрывают карту "Газпрома" как некоторую политическую поддержку, но это не означает, что Грузия откажется от выгодных коммерческих условий", – подчеркнул он.

С этим согласен и бывший руководитель комитета парламента Грузии по отраслевой экономике Демур Гиорхелидзе. Он также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что отказ от покупки российского газа Грузией связан именно с коммерческими причинами. И даже если Грузия возобновит покупку российского газа, это "не означает, что в стране начнет действовать российская политика", сказал он.

В этом году власти Грузии договорились с "Газпромом" о монетизации транзита российского газа в Армению. Согласно достигнутым договоренностям, российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через Грузию в Армению в 2017-2018 годах в объемах до 2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку газа для Грузии по 185 долларов за тысячу кубометров. Президент Грузии не одобрил сделку, ее также раскритиковали оппозиционеры. Договор о монетизации транзита явно служит коммерческим интересам России, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

В течение ближайшего месяца Грузия планирует осуществить сделку по импорту газа с Ираном, сообщил 21 апреля представитель МИД Ирана Голамреза Багери Могаддам. Он сообщил, что Грузия уже приобрела какое-то количество иранского газа, но он еще не импортирован из Ирана.

Грузия – это окно для азербайджанских энергоносителей на мировые рынки, поэтому Баку будет стремиться к тому, чтобы сохранить этот рынок, говорит руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан. Для этого Азербайджан должен продолжать оставаться наиболее выгодным партнером для Грузии в газовом секторе.

От одного транзита азербайджанского газа к 2021 году Грузия получит свыше миллиарда кубометров топлива, а это почти половина потребностей страны в природном газе, отметил Шабан. 

"Государственная нефтяная компания Азербайджана, SOCAR, работает в Грузии с прибылью, зарабатывает и соответственно делает реинвестирование в грузинскую экономику. Второй момент. Азербайджан этот рынок хочет сохранить, так как на грузинский рынок стремятся различные игроки. То есть, помимо российского "Газпрома", за этот рынок борется иранская компания. Значит, мы должны предложить какие-то более выгодные условия, чтобы сохранить свое присутствие", - приводит слова Шабана Spuntik.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей