12 ноября 2002, 15:12

Комиссия по телевидению и радио, нарушив утвержденный ею же порядок, оставила вне конкурса телекомпанию "Ноян тапан"

Национальная комиссия по телевидению и радио Республики Армения (далее Комиссия) не приняла заявку телекомпании "Ноян тапан" на участие  в конкурсе на свободные телечастоты, в результате чего последняя лишилась возможности участия в конкурсе.

Основанием для непринятия заявления было то, что, согласно комиссии, оно не было составлено надлежащим образом. В ответ на требование представителя телекомпании принять заявку в соответствии с принятым комиссией же "Порядком проведения конкурса на лицензирование трансляции телепередач" и дать расписку о получении, в комиссии заявили, что они не собираются давать какого бы то ни было письменного документа. Между тем, согласно упомянутому порядку, "принимая заявку и необходимые документы, комиссия сообщает заявителю об имеющихся в них недостатках, делая соответствующие заметки в расписке ... Заявитель не считается участником конкурса, если имеющиеся в документе недостатки не исправляются в десятидневный срок после получения расписки".

В интервью радио "Свобода" председатель комиссии Григор Амалян мотивировал отказ в приеме заявления телекомпании следующим образом: "("Ноян тапан") не хотел называть частоту. Было предложено конкретизировать - на какие частоты, и представить соответствующие документы. Они не приняли это предложение".

По словам директора "Ноян тапан" Тиграна Арутюняна, причина того, что в заявке не была указана частота, заключалась в том, что заявка составлена в соответствии с буквой закона "О телевидении и радио" (статья 49), где такого требования нет. Так или иначе, по его убеждению, комиссия была обязана принять заявку даже с ее "недостатки". По словам Т. Арутюняна, комиссия вновь допустила грубейшее нарушение, на этот раз игнорируя утвержденный ею же порядок.

В тот же Комиссия приняла к рассмотрению заявку на участие в конкурсе телекомпании "А1+" и ряда других телекомпаний.

Наш комментарий: особо отметим то обстоятельство, что при  принятии заявок присутствовали корреспонденты практически всех  СМИ Армении, однако, никто (за исключением газет "Аравот", "Айкакан  жаманак", армянской редакции радио "Свобода" и агентства новостей  "Ноян тапан") не пожелал сообщить об отказе Комиссии в приеме  документов телекомпании "Ноян тапан". Этот случай очень хорошо характеризует реальную ситуацию со свободой слова и  гласностью в сегодняшней Армении.

Отметим, также, что не приняв заявку "Ноян тапан" для участия в конкурсе Комиссия фактически отказалась выполнить требование  мониторинговой группы ПАСЕ по Армении.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии