Сурен Едигаров. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 апреля 2017, 18:30

Организатор акции сторонников Навального в Сочи вышел на свободу

После восьми суток ареста изолятор временного содержания покинул сегодня организатор акции в Сочи против коррупции Сурен Едигаров. Из четверых арестованных участников акции в "гайд-парке" в ИВС продолжает оставаться Константин Гудимов.

Как писал "Кавказский узел", утром 16 апреля десять сочинских активистов вышли на акцию против коррупции в "гайд-парке" в Хосте, восемь из них были задержаны. 17 апреля к восьми суткам ареста был приговорен организатор акции Сурен Едигаров, на пять суток арестована Ольга Смирнова и на десять - Константин Гудимов, объявивший после задержания сухую голодовку. В этот же день на двое суток была арестована Татьяна Воронина.

Татьяна Воронина с Ольгой Смирновой уже вышли на свободу. Сурен Едигаров покинул изолятор временного содержания сегодня в 10 часов утра, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Полицейские были предельно вежливы. Нас по 4 раза выводили на прогулку на свежий воздух и вообще никаких претензий к содержанию в ИВС у меня нет. Остаются только претензии к самому задержанию, которое я считаю необоснованным", - заявил Сурен Едигаров.

По его словам, основанием для сбора людей послужил ответ мэрии о возможности провести акцию в специально отведенном месте в парке, где разрешение на митинг вообще не требуется. "В этом должны разобраться прокуратура и суд", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сурен Едигаров.

Едигаров отметил, что 19 апреля им была написана и отправлена через начальника ИВС апелляционная жалоба на постановление суда об аресте, согласно которому он был признан организатором несанкционированного митинга.

"Если крайсуд установит, что я прав, то, естественно, я буду затем обращаться в суд на администрацию города о взыскании с них морального и материального вреда. Если суд края утвердит решение первой инстанции, то однозначно я буду обращаться в ЕСПЧ", - заявил Сурен Едигаров.

Он также рассказал, что "сегодня последний осужденный, который остается в ИВС, - Константин Гудимов из-за очень плохого самочувствия вышел из сухой голодовки и выпил немного воды". "Он продолжает не прикасаться к еде, но сегодня с утра до моего ухода сделал несколько глотков воды", - заявил Едигаров, отметив, что "Гудимов не просил о медицинской помощи".

Комментариев представителей администрации Сочи по поводу заявления Сурена Едигарова пока не поступало.

При этом ранее начальник по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Татьяна Катаниди заявила корреспонденту "Кавказского узла", что мэрия считает инициативу сторонников Навального "незаконным действием". "Организатор поздно дал согласие на проведение мероприятия в предложенное ему время", – отметила она.

Напомним, что ранее сочинские активисты поддержали всероссийскую антикоррупционную акцию 26 марта, организованную после того, как Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование "Он вам не Димон". Некоторые участники той акции были задержаны. 2 апреля активисты попытались провести пикеты против коррупции, задержаны были 12 человек.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей