24 апреля 2017, 10:30

Задержанный на границе с Азербайджаном житель Ингушетии заподозрен в пособничестве боевикам

Правоохранители заподозрили в пособничестве боевикам задержанного на российско-азербайджанской границе жителя Малгобека Мухамеда Картоева, родственники которого заявили о его исчезновении и обратились за помощью к правозащитникам. По словам силовиков, Картоев дает признательные показания.

Как писал "Кавказский узел", родственники тренера по вольной борьбе Мухамеда (Магомеда) Картоева, жаловавшегося на давление со стороны силовиков, сообщили о его похищении сотрудниками силовых структур на российско-азербайджанской границе 10 апреля. По их словам, в ходе последовавшего за этим обыска в доме Картоева были найдены подброшенные патроны и гранатомет. 12 апреля стало известно, что Картоев находится в ИВС в Назрани. Он арестован на пять суток за оскорбление силовиков, но это может быть лишь поводом для задержания, предположил тогда адвокат.

О том, что Мухамед Картоев подозревается в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований (НВФ) и дает признательные показания, сообщил секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов. По его словам, в настоящее время ведется следственная проверка, возбуждено уголовное дело по статье 208 УК РФ.

Дзейтов назвал сообщения родных Картоева о его непричастности к противоправным действиям попыткой ввести в заблуждение население, а также уточнил, что задержан молодой человек был в связи с наличием оперативной информации по нему.

Также Дзейтов сообщил, что в Совете безопасности прошла встреча с родителями, супругой подозреваемого, представителями властей Малгобека, МВД, а также с сотрудниками спорткомплекса, где занимался Картоев, для разъяснения причин его задержания, передает «Интерфакс» 21 апреля со ссылкой на информацию ингушского телеканала.

Комментариями родственников Мухамеда Картоева относительно заявлений Ахмеда Дзейтова "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее сообщивший об обращении к нему родственников Магомеда Картоева руководитель ингушской правозащитной организации "МАШР" Магомед Мульцогов связал исчезновение тренера с уголовным делом в отношении его двоюродного брата Микаила Картоева, которому, по словам его родственников, в феврале при обыске силовики подложили в карман гранату.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей