24 апреля 2017, 10:30

Задержанный на границе с Азербайджаном житель Ингушетии заподозрен в пособничестве боевикам

Правоохранители заподозрили в пособничестве боевикам задержанного на российско-азербайджанской границе жителя Малгобека Мухамеда Картоева, родственники которого заявили о его исчезновении и обратились за помощью к правозащитникам. По словам силовиков, Картоев дает признательные показания.

Как писал "Кавказский узел", родственники тренера по вольной борьбе Мухамеда (Магомеда) Картоева, жаловавшегося на давление со стороны силовиков, сообщили о его похищении сотрудниками силовых структур на российско-азербайджанской границе 10 апреля. По их словам, в ходе последовавшего за этим обыска в доме Картоева были найдены подброшенные патроны и гранатомет. 12 апреля стало известно, что Картоев находится в ИВС в Назрани. Он арестован на пять суток за оскорбление силовиков, но это может быть лишь поводом для задержания, предположил тогда адвокат.

О том, что Мухамед Картоев подозревается в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований (НВФ) и дает признательные показания, сообщил секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов. По его словам, в настоящее время ведется следственная проверка, возбуждено уголовное дело по статье 208 УК РФ.

Дзейтов назвал сообщения родных Картоева о его непричастности к противоправным действиям попыткой ввести в заблуждение население, а также уточнил, что задержан молодой человек был в связи с наличием оперативной информации по нему.

Также Дзейтов сообщил, что в Совете безопасности прошла встреча с родителями, супругой подозреваемого, представителями властей Малгобека, МВД, а также с сотрудниками спорткомплекса, где занимался Картоев, для разъяснения причин его задержания, передает «Интерфакс» 21 апреля со ссылкой на информацию ингушского телеканала.

Комментариями родственников Мухамеда Картоева относительно заявлений Ахмеда Дзейтова "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее сообщивший об обращении к нему родственников Магомеда Картоева руководитель ингушской правозащитной организации "МАШР" Магомед Мульцогов связал исчезновение тренера с уголовным делом в отношении его двоюродного брата Микаила Картоева, которому, по словам его родственников, в феврале при обыске силовики подложили в карман гранату.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей