12 ноября 2002, 14:03

Чеченцы сплачиваются перед лицом российских репрессий

Конец октября. Раннее утро. На окраине села Алхан-Кала Грозненского района Чечни останавливаются 2 российских БТР с заляпанными грязью номерами.

Через несколько минут двое солдат выводят из ближайшего дома молодого парня со скованными за спиной руками, садятся вместе с ним в бронемашину и на большой скорости уезжают.

Именно так, по наблюдению автора этой статьи, выглядят так называемые "адресные" зачистки, новый вал которых начинается в Чечне в связи с драматическими событиями в Москве 23-25 октября, когда группой чеченского боевика Мовсара Бараева были взяты в заложники зрители и труппа во время представления мюзикла "Норд Ост". Сотрудники российских спецслужб в эти дни неоднократно заявляли публично, что ищут "пособников террористов" не только в Москве, но и на территории Чечни.

В частности, министр обороны РФ Сергей Иванов во время беседы с журналистами 3 ноября в Хабаровске сказал, что в министерство поступает все больше данных о готовящихся террористических актах, в частности, в нескольких селах готовятся "смертники".

24-летнего Адлана, жителя того же села Алхан-Кала, увезли российские солдаты во время одной из недавних зачисток. Сейчас он с трудом разговаривает, не может вставать, все его тело представляет собой сплошной синяк. Лицо опухло от побоев, на руках кровавые полосы, оставленные наручниками. Адлан говорит, что его продержали несколько дней. "Кажется, мы были в Ханкале. Они били меня резиновыми дубинками, прикладами автоматов, пытали током, присоединив провода к наручникам и к иглам, которые вгоняли в тело, и требовали признаться в причастности к подготовке московского теракта", - рассказывал он IWPR.

Адлана отпустили через несколько дней - после того, как его семья заплатила за него большую сумму денег.

В различных селах разных районов Чечни жители утверждают одно и то же - хотя в СМИ сообщают о начале масштабной "спецоперации" с 4 ноября, за последнюю неделю федеральными силами уже проведены десятки "адресных", "квартальных" и "масштабных" зачисток (в этом последнем случае берется в окружение сразу целый населенный пункт). Многие из увезенных военными по итогам таких проверок людей теперь считаются пропавшими без вести.

Однако российские военные находят подобные набеги на население абсолютно оправданными. "У террористов, несомненно, были помощники не только в Москве, но и здесь", - заявил в беседе с IWPR один из офицеров российских спецслужб, работающий в Чечне, который не захотел обнародовать свое имя.

"Корни этой кровавой акции надо искать здесь. И мы обязательно найдем и покараем всех бандитов, которые запланировали, подготовили и провели в Москве эту бесчеловечную акцию, погубив столько безвинных людей", - сказал он.

Местное население, в свою очередь, оправдывает мотивы, которыми были движимы экстремисты. "Мовсар Бараев и его товарищи, готовя захват заложников в Москве, хотели остановить уничтожение нашего народа. Но после этой акции положение чеченцев как в республике, так и в России только ухудшилось", - считает жительница села Чечен-Аул Грозненского района Марха Махмудова.

"Вот у нас в селе 23-го октября российские военные проводили "зачистку".

Так один из солдат на глазах у всех застрелил собаку, а потом сказал: "Теперь мы вас, чеченов, будем убивать как этих собак", - рассказала она.

По свидетельству многочисленных очевидцев, в течение последних 10-ти дней масштабные зачистки прошли в населенных пунктах Пригородное, Бердыкель, Чечен-Аул, Старые Атаги, Алхазурово, Дуба-Юрт, Чири-Юрт.

Селения блокировались войсками и бронетехникой, а затем военнослужащие внутренних войск проводили тотальные обыски в домах и увозили мужчин для проведения специальной проверки "на добропорядочность", называемой ими "фильтрацией".

Положение усугубилось, когда 3 ноября в Чечне был сбит вертолет Ми-8 федеральных сил. Удар был нанесен чеченскими боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса из разрушенного пятиэтажного здания на окраине Грозного. В результате погибли девять военнослужащих, находившихся на борту вертолета.

В то же время местное пророссийское руководство не склонно драматизировать ситуацию. Вице-премьер чеченского правительства Мовсар Хамидов заверяет, что никакие особые меры в республике не принимаются. Военные, по его словам, "работают по своему графику и просто усилили бдительность"

Глава чеченской администрации Ахмад Кадыров заявляет, что не допустит никаких зачисток. "Никаких операций не было и не будет", - сказал он журналистам 26 октября, на следующий день после штурма театрального здания в Москве и освобождения заложников.

Представитель главной военной комендатуры Чечни подтвердил, что никаких новых распоряжений после событий в Москве они не получали. "Весь контингент федеральных сил, включая военных и сотрудников спецслужб, действует в обычном режиме. Мы только тщательнее досматриваем автотранспорт, и усилили проверку паспортного режима. Только в отдельных районах Чечни продолжаются плановые спецоперации".

Но об усилении противоправных действий и преследовании со стороны сотрудников российских правоохранительных органов говорят не только жители Чечни, но и чеченцы, проживающие в Москве.

Только в офис депутата парламента Российской Федерации от Чеченской республики в последние дни поступило свыше 500 жалоб на действияь московской милиции. Например, многим чеченцам, имеющим временную прописку в Москве, приказано в течение недели покинуть российскую столицу. Есть также случаи задержания людей по этническому признаку, с последующим фотографированием и снятием отпечатков пальцев, что само по себе является незаконным. Дело дошло до того, что в офисе официального представительства Чечни в Москве пришлось открывать телефон "горячей линии".

Между тем сотрудники правозащитных организаций, работающих в Чечне, как и большая часть населения, убеждены в том, что ситуация в республике после трагических событий в Москве будет продолжать ухудшаться.

"Что бы ни говорили высокопоставленные генералы и государственные чиновники, отношения между местными жителями и российскими военными всегда были крайне напряженными", - считает чеченский политолог Мурад Нашхоев.

"Военные не доверяют местным, считая, что они оказывают помощь боевикам. А люди склонны видеть в каждом военном, находящемся в Чечне, человека, приехавшего зарабатывать деньги на крови и горе людей".

"Люди рассказывают, - говорит сотрудник правозащитной организации "Мемориал" Усам Байсаев, - что после захвата заложников в Москве они постоянно пребывают в напряжении. Российские военные открыто заявляли многим из них, что они будут мстить "за Москву". Мне кажется, наступающая зима будет самой тяжелой в Чечне, жители которой в полной мере испытают произвол и насилие со стороны военных".

Жительница селения Гехи Малика Эльбиева потеряла в эту войну четырех взрослых сыновей. "Бараев и его товарищи пошли на малое зло, пытаясь остановить большее, - говорит она. - То самое, которое продолжается здесь уже четвертый год, и унесло жизни десятков тысяч ни в чем неповинных женщин, детей и стариков. К сожалению, им это не удалось".

Опубликовано 08 ноября 2002 года

Автор: Умалт Дудаев, псевдоним независимого журналиста, работающего в Чечне; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии