22 апреля 2017, 07:23

С четверых жителей Черкесска снято обвинение в вымогательстве

Анатолий Анчоков, Исмаил Джанибеков и братья Расим и Руслан Альборовы, обвиняемые в вымогательстве, отпущены из-под стражи после того, как суд установил отсутствие состава преступления. Обвинение в незаконном обороте оружия с них и оставленного под стражей Рустама Папшуова не снято, сообщили адвокаты.

"Кавказский узел" информировал, Анатолий Анчоков и еще четыре жителя Карачаево-Черкесии были задержаны в июне 2016 года. Их обвинили в незаконном обороте оружия, а когда следствие подошло к концу, предъявили также обвинение в вымогательстве. Защитники Анчокова рассказали, что все показания обвиняемые дают под давлением, а их подзащитный подвергался пыткам, в том числе с использованием тока. 16 марта силовики вывезли Анатолия Анчокова из городского СИЗО в неизвестном направлении, защиту об этом не предупредили. 17 марта Анчоков заявил, что его по-прежнему пытаются заставиться оговорить себя.

14 апреля черкесский следователь Каитов вынес постановление о частичном прекращении уголовного преследования обвиняемых, а 19 апреля старший следователь Хачиров принял решение об изменении меры пресечения четверым обвиняемым с содержания под стражей на подписку о невыезде, сообщила адвокат Эльвира Айдинова.

сех, кроме Рустама Папшуова, отпустили. У них у всех осталось обвинение в части незаконного оборота оружия (ст.222 УК РФ). Папшуова оставили под стражей, продлив меру пресечения решением Черкесского городского суда до 19 мая. Постановление о прекращении преследования вынесено на основании того, что отсутствует состав преступления в их деяниях, о чем мы говорили все эти 10 месяцев", - рассказала Айдинова корреспонденту "Кавказского узла".

У освобожденных имеется право потребовать через суд компенсации за проведенное под арестов время, отметила адвокат Анжела Урусова.

"Им были причинены моральные страдания, к ним применялось физическое насилие, они понесли материальные потери. Они говорили о них, как об организованной группе, совершившей вымогательство, распространяли в Интернете информацию, дискредитирующую репутацию наших доверителей, и от этого тоже они пострадали. На самом деле они этого не совершали, и мы доказали, что состава преступления нет", - заявила Урусова "Кавказскому узлу".

Доследственная проверка по заявлению о применении насилия и пыток к задержанным продолжается, отметила адвокат Фатима Каппушева.

"В отношении следователя и оперативных сотрудников было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, затем оно возобновлялось, но пока результатов нет", - сообщила она.

Адвокат Каппушева отметила, что после пыток и проведения 10 месяцев под стражей у Анчокова ухудшилось здоровье. В настоящий момент он находится дома, рассказала Каппушева корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей