12 ноября 2002, 11:41

В Тбилиси проходит международная конференция, посвященная сотрудничеству в области энергетики

11-12 ноября в тбилисском отеле "Марриотт-Тбилиси" начала работу двухдневная международная конференция "Сотрудничество в сфере энергетики в южнокавказском регионе и за его пределами".

Организатором конференции выступил Банк развития и кредитования Германии KfW. В работе конференции принимают участие представители энергосекторов стран Южного Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия), России, Турции, Ирана, международных организаций, эксперты.

Основная цель мероприятия ? содействие созданию единой энергосистемы Южного Кавказа, что подразумевает параллельный режим работы энергосистем государств региона. Для этого предполагается реабилитировать линии электропередач, создать координирующие спецструктуры, единый оптовый энергорынок Южного Кавказа, единую диспетчерскую.

По достижению этой цели, единую энергосистему планируется расширить. То есть она войдет в энергосистему BSEC (страны Черноморского бассейна), а в перспективе будет создана единая евроазиатская энергосистема. "Создание единой энергосистемы Южного Кавказа чрезвычайно выгодно не только с экономической точки зрения, но и в плане урегулирования политических конфликтов", - заявил министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава. По его словам, банк KfW готов оказать финансовую поддержку при осуществлении данного проекта ? проект создания единой энергосистемы стран Южного Кавказа.

В ходе конференции специалисты оценят потенциальные возможности данных стран в сфере энергетики и наметят основные приоритеты сотрудничества. То есть данная конференция является подготовительным этапом для осуществления глобального проекта. В первый день семинара была представлена информация, отражающая общую ситуацию в энергетических секторах странах Южного Кавказа, России, Турции и Ирана, а так же информация об уровне сегодняшнего сотрудничества между этими странами. В ходе второго дня конференции его участники представят конкретные предложения и план действий по расширению сотрудничества в сфере энергетики.

Как заявил на пресс-конференции директор по странам Азии, центральной и Восточной Европы федерального министерства по вопросам экономического сотрудничества и развития Райнер Горделера, его ведомство готово внести свой вклад в стабилизацию ситуации на Южном Кавказе, в рамках инициативы Евросоюза. "С помощью нашей Закавказской Инициативы мы хотим внести свой вклад в разрядку конфликтной ситуации и предотвращение кризиса. В результате укрепления демократии и стабилизации экономики в трех странах Южного Кавказа, в первую очередь хотим стимулировать поддержку энергосектора", - заявил Райнер Горделера.

По его словам, только в энергетический сектор Грузии Германия уже вложила 108 млн евро. В дальнейшем банк намерен дополнительно выделить 8 млн евро в виде нового кредита для осуществления последующих реформ в энергосекторе, нацеленное на улучшение процесса энергогенерации и систем распределения и передачи электроэнергии. "Мы готовы поддержать не только местные проекты по энергореформе, но и иностранные", - заявил Райнер Горделера.

Как заявил Давид Мирцхулава, техническое состояние линий электропередач должно удовлетворять международным стандартам, помимо этого необходимо оснастить энергосистемы новейшим оборудованием. Министр подчеркнул, что при осуществлении параллельной работы энергосистем, основной акцент будет сделан на так называемом "методе минимальных цен". То есть потребители (электрораспределительные компании или крупные предприятия) в любое время суток будут иметь информацию о существующих на тот или иной момент мощностях и их стоимости. Исходя из этого, они смогут выбрать приемлемого для себя поставщика электроэнергии.

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей