Магомед Магомедов. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

21 апреля 2017, 09:30

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение о снятии с профучета журналиста Магомедова

20 апреля в Верховном суде Дагестана рассматривалась апелляционная жалоба, поданная полицейскими на решение махачкалинского суда о снятии с профучета по категории "религиозный экстремист" бывшего официального представителя салафитской мечети в Махачкале Магомеда Магомедова.

Как писал "Кавказский узел", на профучет полицией бывший официальный представитель салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале, журналист газеты "Новое дело" Магомед Магомедов был поставлен 11 мая 2016 года. Магомедов подал в суд иск о снятии его с профилактического учета МВД, и 29 декабря 2016 года Советский райсуд Махачкалы обязал МВД снять Магомедова с профучета.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ".

Советский райсуд Махачкалы обязал отдел полиции в месячный срок снять Магомедова с учета по категории "религиозный экстремизм", но МВД Дагестана посчитало, что "суд первой инстанции допустил грубое нарушение норм процессуального и материального права" и направило в Верховный суд республики апелляционную жалобу с просьбой отменить решение Советского суда. Вчера, 20 апреля, Верховный суд Дагестана рассмотрел жалобу, но оставил ее без удовлетворения, пишет "Новое дело".

В числе доводов, указанных в поданной полицейскими жалобе, значится то, что постановка на профучет в категории "экстремист" не противоречит конституции России, поскольку несет контрольную функцию и не нарушает права и свободы поставленного на учет, пишет "Черновик".

В Дагестане активно применяется практика постановки местных жителей на профилактический учет. Как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь, например, на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть. Практика постановки мусульман на профучет МВД на фоне безнаказанности силовиков приводит не к стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а наоборот, к радикализации молодежи, считают правозащитники.

Напомним, в октябре 2016 года врач из дагестанского села Эрпели Даниял Алхасов при поддержке Правозащитного центра "Мемориал" добился признания постановки его на профучет незаконной.

На "Кавказском узле" опубликована инструкция, которую ПЦ "Мемориал" подготовил специально для помощи людям, неправомерно поставленным на профучет в МВД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей