Магомед Магомедов. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

21 апреля 2017, 09:30

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение о снятии с профучета журналиста Магомедова

20 апреля в Верховном суде Дагестана рассматривалась апелляционная жалоба, поданная полицейскими на решение махачкалинского суда о снятии с профучета по категории "религиозный экстремист" бывшего официального представителя салафитской мечети в Махачкале Магомеда Магомедова.

Как писал "Кавказский узел", на профучет полицией бывший официальный представитель салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале, журналист газеты "Новое дело" Магомед Магомедов был поставлен 11 мая 2016 года. Магомедов подал в суд иск о снятии его с профилактического учета МВД, и 29 декабря 2016 года Советский райсуд Махачкалы обязал МВД снять Магомедова с профучета.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ".

Советский райсуд Махачкалы обязал отдел полиции в месячный срок снять Магомедова с учета по категории "религиозный экстремизм", но МВД Дагестана посчитало, что "суд первой инстанции допустил грубое нарушение норм процессуального и материального права" и направило в Верховный суд республики апелляционную жалобу с просьбой отменить решение Советского суда. Вчера, 20 апреля, Верховный суд Дагестана рассмотрел жалобу, но оставил ее без удовлетворения, пишет "Новое дело".

В числе доводов, указанных в поданной полицейскими жалобе, значится то, что постановка на профучет в категории "экстремист" не противоречит конституции России, поскольку несет контрольную функцию и не нарушает права и свободы поставленного на учет, пишет "Черновик".

В Дагестане активно применяется практика постановки местных жителей на профилактический учет. Как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь, например, на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть. Практика постановки мусульман на профучет МВД на фоне безнаказанности силовиков приводит не к стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а наоборот, к радикализации молодежи, считают правозащитники.

Напомним, в октябре 2016 года врач из дагестанского села Эрпели Даниял Алхасов при поддержке Правозащитного центра "Мемориал" добился признания постановки его на профучет незаконной.

На "Кавказском узле" опубликована инструкция, которую ПЦ "Мемориал" подготовил специально для помощи людям, неправомерно поставленным на профучет в МВД.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 апреля 2017, 04:19

  • Активисты в Сочи требуют выяснить, кто пытался захватить пляж в районе госрезиденции

    Ограждение пляжа в районе госрезиденции "Ривьера 6" не планируется восстанавливать. Управление делами президента РФ сообщило членам инициативной группе по защите пляжей, что не имеет отношения к попыткам установить забор на муниципальном пляже. "Ривьеру" удалось отстоять, но осталось не выяснено, кто пытался захватить пляж, отмечают активисты в Сочи.

29 апреля 2017, 03:46

29 апреля 2017, 02:51

29 апреля 2017, 01:53

  • Трое активистов ПНФА лишились работы после митинга оппозиции в Баку

    Двое учителей и один работник частного предприятия, которые являются активистами партии Народного фронта Азербайджана, уволены с работы. Активисты связывают увольнение со своей оппозиционной деятельностью. Лидер ПНФА назвал эти случаи новой формой давления на оппонентов власти.

29 апреля 2017, 00:56

Архив новостей