Областная детская библиотека в Волгограде. Фото http://oblvesti.ru/news/v-volgogradskoi-oblastnoi-detskoi-biblioteke-nagradjat-prizerov-konkursa-sochinenii-silnye-duho.html

21 апреля 2017, 08:36

Волгоградцы жалуются на недоступность библиотек

Реорганизация библиотечной системы в Волгограде упрощает доступ читателей к книгам, считают в мэрии. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители города это мнение не разделяют.

"Кавказский узел" писал о планах властей Волгограда укрупнить библиотеки, закрыв ряд филиалов. В городе проходили пикеты против этого решения. Несмотря на протесты волгоградцев, в марте 2014 был закрыт библиотечный филиал №5. 25 марта в микрорайоне Спартановка жители провели пикет против объединения детской и взрослой библиотек.

В Волгограде в 2014-2016 годах было оптимизировано 11 библиотек-филиалов. Оптимизация лишает волгоградцев библиотек в шаговой доступности, заявили жители города.

"Освобождались несоответствующие требованиям законодательства помещения"

11 библиотек-филиалов было оптимизировано в Волгограде в 2014-2016 годах, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии города.

"В первую очередь, освобождались помещения, которые не соответствовали требованиям федерального законодательства к библиотечному обслуживанию. К примеру, это относится к библиотекам, располагавшимся в переоборудованных квартирах многоэтажных домов", - пояснили в администрации Волгограда.

По данным мэрии, в городе создается "Централизованная библиотечная сеть". Она объединит "Централизованную систему городских библиотек" и "Централизованную систему детских библиотек".

"В Волгограде организована комплексная работа по обследованию всех учреждений. Те из них, которые располагаются в зданиях, находящихся в технически неудовлетворительном состоянии, а также не пользующиеся популярностью у жителей, получают новые, более удобные, места размещения", - отметили в мэрии.

В качестве примера представители администрации приводят переезд библиотечного филиала №2 им.Чернышевского, который занимал помещение в рабочем общежитии по ул.Новороссийской с конца 1940-х годов. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии. Было принято решение перевести книги из библиотеки, где нет соответствующих условий, в другие учреждения. При этом библиотечный филиал №2 сохраняется как сетевая единица. Вскоре филиал №2 начнет действовать в Дзержинском районе на ул.Танкистов, 12.

"В заполотновской части Центрального района организованы пункты выдачи литературы в Детской школе искусств №4 и Центре культуры и досуга "Родина". Эти учреждения располагаются поблизости от улицы Новороссийской, в больших микрорайонах рядом с транспортными развязками, их посещают волгоградцы разных возрастов", - рассказали в мэрии.

Кроме того, в пунктах выдачи книг читатели могут заказать необходимую литературу, и она будет им доставлены в течение нескольких дней.

По данным мэрии, в Центре культуры "Родина", где открыт пункт выдачи книг, в различных кружках занимаются более 400 человек. Здесь проходит множество культурных мероприятий. В 2015 году учреждение было адаптировано для маломобильных групп населения.

Жители заполотновской части также могут получать книги в Детской школе искусств №4, сообщили в мэрии. 

В Волгограде открыты 10 центров семейного чтения

В Волгограде создаются центры семейного чтения, проинформировали в мэрии.

"В настоящее время в городе успешно действуют 10 центров семейного чтения. Такой формат городской библиотеки хорошо знаком волгоградцам: центры успешно работают как со взрослыми читателями, так и с детьми, - отметили в мэрии. - Расширение "специализации" библиотек увеличивает посещаемость, привлекает новых читателей, позволяет внедрять новые формы работы. На их базе проводятся тематические экскурсии, творческие выставки, встречи с интересными людьми".

Специалисты ВМУК "Централизованная система городских библиотек" отмечают, что "сейчас активно возрождаются традиции семейного чтения".

"Объединение муниципальных библиотек в единую информационную сеть создаст условия для свободного доступа горожан к электронным информационным ресурсам муниципальных библиотек и сети Интернет для обслуживания читателей, независимо от территориального расположения библиотек", - считают в администрации.

По данным представителей мэрии, при оптимизации библиотек "всем желающим гражданам трудоспособного возраста предложены места для трудоустройства". "Как показывает анализ сложившейся ситуации, после создания на базе библиотек центров семейного чтения количество читателей в них увеличивается", - заявили в мэрии.

Жители Волгограда отмечают, что удобны только те библиотеки, которые находятся в шаговой доступности.

Жительница микрорайона Спартановка Татьяна Глухова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что библиотека №17, которую посещал ее сын, с 1 апреля работает в помещении 26-й взрослой библиотеки. "Книжный фонд сокращен, нужных книг нет. Раньше библиотека была рядом со школой, сын заходил туда после уроков и брал все необходимое, - сказала она. - Там проводили праздники. Теперь праздников в библиотеке, наверное, у нас уже не будет. От дома до библиотеки №26 - три остановки. Мало того, что далеко, так еще и идти приходится через пустырь, где никого нет. Там стоят заброшенные частные дома и идет стройка. Одного ребенка туда точно не отпустишь".

Жительница заполотновской части Центрального района Вера Ильинская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что много лет посещала библиотеку №2 на ул.Новороссийской. "В конце февраля библиотеку закрыли. Открыли пункты выдачи книг. Но это уже не то. Подумайте только — закрыта библиотека, которую открывали в 1943 году в руинах Сталинграда. Понятно, что она была исторической, в ней был особый дух, который заставлял нас, читателей, приходить и брать книги", - сказала женщина.

Директор Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им.М.Горького Нина Шашко заявила корреспонденту "Кавказского узла", что пока не может оценить пользу центров семейного чтения, так как не посещала их. "Это все равно универсальная городская библиотека, - сказала она. - У нее универсальный фонд, рассчитанный на широкий круг читателей. Главное — чтобы такая библиотека была доступна. В настоящее время Волгоград обслуживает 43 общедоступные библиотеки: 27 — взрослое население и 16 -детское. А должно быть 58 — в соответствии с распоряжением правительства от 26 января. У нас меньше библиотек, чем положено. Библиотека должна быть по стандартной модели — в шаговой доступности каждого жителя".

"Книжный фонд не пополняется"

Шашко отметила, что, согласно Конституции, доступ в библиотеку должен быть бесплатным. "Когда мы сокращаем библиотеки и их нет в каком-то районе, то тут нарушаются права граждан на доступ к информации. В моем понятии оптимизация — это нечто оптимальное и разумное, то есть прогресс. А вот когда под оптимизацией понимают закрытие, мне кажется, это уже регресс. Оптимизация — это когда библиотеки ремонтируют, ставят новую технику, обновляют фонд", - заявил она.

По данным Шашко, книжный фонд не пополняется. "Количество отказов растет и число читателей снижается. За три года мы купили 19 книг в редкий фонд. На комплектование книжного фонда средства нам не выделяются. Подписку на периодические издания в прошлом году на два квартала нам проплачивал комитет культуры, в этом году - еще ничего. Мы зарабатываем на ксерокопировании и платных услугах за аренду, направляем эти деньги на приобретение периодических изданий — газет и журналов", - сказала Нина Шашко.

По ее словам, если три года назад в библиотеке было больше 600 наименований, то сейчас 84. "Это то, на что у нас хватает средств, - заявила Шашко. - Если мы не можем обеспечить информацией, то что говорить про муниципальные библиотеки".

Она отметила, что оптимальным решением могло бы стать приобретение городом мобильной библиотеки.

"Достаточно было бы купить такую библиотеку. Например, два раза в неделю в труднодоступных точках, или там, где сократили библиотеку, она могла бы приезжать и работать часа два. Читатели будут знать, что два раза в неделю их ждут, и они могут получить информацию и книгу. Это было бы оптимизацией: библиотеку закрыли, но купите современный библиомобиль с интернетом, правовыми базами данных, доступом в национальную электронную библиотеку! Кто-то может посидеть там в интернете, найти нужную информацию, отксерокопировать и распечатать. Во многих регионах это есть", - заявила Шашко.

С 2014 года, в результате так называемой оптимизации, было сокращено четыре библиотеки

Директор ВМУК "Централизованная система детских библиотек" Ирина Щавелева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в рамках оптимизационных мероприятий детская библиотека в микрорайоне Спартановка переехала во взрослую.

"И в связи с тем, что библиотека на ул.Землячки существует в полуподвальном помещении, мы половину подвального помещения, не очень пригодного для обслуживания, передаем в казну, а вторая половина остается функционировать, - рассказала она. - С 2014 года, в результате так называемой оптимизации, было сокращено четыре библиотеки. В данный момент нам только обещают, что будут выделены какие-то копеечки на комплектование фонда, на подписку на периодические издания деньги не выделяются уже два года", - заявила Щавелева.

По ее данным, ранее библиотеку посещали свыше 100 тысяч читателей. "Дети ходили в библиотеки, не важно есть там компьютеры или нет. Идет учебный процесс, задают произведения, которые ребенок в компьютере читать не будет. Масса детской литературы есть — популярной, художественной, читали раньше больше. Сейчас детских библиотек осталось 16, мы уже обслуживаем 68 тысяч читателей. Хотя потребность в библиотеках есть. Может быть, после того, как администрация решит, как будут работать библиотеки, в рамках городских библиотек откроют кафедры для детей. Но вообще это не очень удобно, это нарушает права детей. Желательно, чтобы детские помещения и детские филиалы находились отдельно от взрослых", - считает Щавелева.

Она рассказала, что согласно распоряжению правительства РФ №95 от 26 января 2017 года, должны быть детские библиотеки и библиотеки для взрослых. "Норматив по детским — одна библиотека на 10 тысяч человек. У нас свыше 150 тысяч детей от 3 до 14 лет. Но у нас читателей намного больше - читают молодые мамы, подростки старше 14 лет, педагоги, студенты. Сейчас по детским библиотекам нормы не нарушены. Я очень рада, что этот документ вышел, поскольку оптимизация могла бы быть намного сложнее и для нас более плачевна", - рассказала директор "Централизованной системы детских библиотек".

30 марта 6046 подписей жителей Волгограда и области под обращением в защиту библиотечных систем были переданы в исполнительные и законодательные органы власти города и региона, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист волгоградского отделения общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" Виктор Шилин.

В обращении содержались, в частности, требования "прекратить остаточный принцип финансирования библиотек, опубликовать подробный отчет о промежуточных результатах начатой в 2013 году оптимизации, а именно, как были использованы площади закрытых библиотек, какой объем средств был на этом сэкономлен, и как он был использован для развития системы", рассказал Шилин.

"Из переданных подписей большая часть (3241) была собрана в течение одного месяца – марта, - сказал Виктор Шилин. - Другая часть подписей – это сохранившиеся после предыдущих оптимизаций голоса граждан, возмущенных закрытием библиотек в 2014, 2015 и 2016 годах".

По словам Шилина, активисты получили ответ из администрации Волгограда, в котором даны цифры финансирования библиотек в 2016-17 годах. "Эти цифры практически идентичные, что якобы доказывает, что никто не собирался библиотеки сокращать, - сказал активист. - Однако вряд ли это так, ведь цены выросли. Администрация признала оптимизацию библиотек с 2014 года, хотя ранее этот факт пытались отрицать. Нам сообщили, что оптимизированы 11 библиотек. Судьба большей части помещений неизвестна. Нам пообещали, что в мае пройдет некое заседание о судьбе библиотек, на котором планируется участие и чиновников, и библиотекарей, и общественников. Мы надеемся, что это не пустой звук, и будет какой-то диалог с обществом".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

22 сентября 2017, 13:25

Архив новостей