Сергей Фетисов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 апреля 2017, 04:45

Казак Фетисов попросил суд вынести оправдательный приговор

В суде Адлерского района завершились прения по делу заместителя атамана казачьего общества, обвиненного в мошенничестве с земельными участками. Дело Фетисова расследовалось с нарушениями, которые не могут быть устранены в суде, заявил его адвокат. Сам подсудимый отверг все обвинения в мошенничестве, заявив о том, что правоохранительные органы не препятствовали рейдерскому захвату земли казаков.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу заместителя атамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам Сергея Фетисова начался в июне 2015 года в Адлерском районном суде. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Обвинитель предложил пять лишения свободы для заместителя атамана, пострадавшие сочли предложенный прокурором срок недостаточным.

По версии следствия, Сергей Фетисов в 2008 году получил от Сергея Финько и Надежды Кабанец 405 тысяч долларов США. Взамен он предложил им 50 соток из земель, которые были выделены казачьему обществу в 1993 году. Однако Финько и Кабанец не получили обещанных участков и обратились в полицию. Фетисов свою вину не признал и заявил, что земли казаков были захвачены. По словам адвоката, в ходе следствия были допущены нарушения УПК РФ.

В прениях адвокат подсудимого Михаил Охрименко заявил, что следствием были нарушены права подсудимого, к ответственности оказался привлечен заведомо невиновный человек, сроки предварительного следствия были нарушены.

"Общий срок предварительного следствия в Адлере стал бесконечным для моего подзащитного", - подчеркнул адвокат. 

"Руководитель следственного органа … выносит постановление, возвращает уголовное дело следователю, сам возобновляет производство по уголовному делу и незаконно устанавливает срок предварительного следствия с превышением должностных полномочий, так как данный срок должен продлеваться в Москве, а не на местном уровне", - описал Михаил Охрименко ход расследования.

По его оценке, в ходе следствия не было предъявлено обвинение Фетисову. Следователь, подчеркнул Охрименко, не известил о дне предъявления обвинения, не разъяснил право на защиту подсудимому. При этом в деле оказался сфальсифицированный протокол допроса обвиняемого.

"Фетисову в форме, изложенной в обвинительном заключении, обвинение не предъявлялось. Суд не является органом, уполномоченным на обвинительную деятельность, не может подменять собой органы уголовного преследования. Уголовная деятельность в отношении С.А. Фетисова ведется незаконно", - подчеркнул адвокат.

Подсудимый рассказал, что деньги потерпевших потратил на нужды общества казаков

После адвоката в прениях выступил Сергей Фетисов. Он рассказал, что не считает себя виновным, так как деньги, о которых идет речь, он по согласию потерпевших употребил не на себя лично, а на нужны общества казаков.

"На протяжении трех судебных заседаний в течение девяти часов я давал показания. Меня в последний раз допрашивали в марте 2011 года. Даже когда я находился под стражей в течение пяти месяцев, в СИЗО меня ни разу не допросил следователь и не провел со мной никаких следственных действий. Наконец-то в марте 2017 года, спустя почти шесть лет, в судебном заседании у меня появилась возможность дать показания и приобщить к материалам уголовного дела более четырехсот документов", - сказал обвиняемый.

Он обратил внимание, что фигурирующее в деле казачье общество является общественной некоммерческой организацией. "Таким образом, я не являюсь лицом, которое могло бы использовать свое служебное положение, у меня его попросту не было", - заявил Фетисов.

"В ходе своего допроса, я предоставил подтверждение расходов на оформление земельного участка в размере около пяти миллионов рублей", - добавил он, пояснив, что чеки на сумму приблизительно три миллиона рублей были отданы атаманом общества в 2009 году сотрудникам полиции, которые проводили проверку, однако эти документы общества и квитанции об оплате так и не были возвращены.

"Потерпевший Финько С.М. получил расписку от меня, в которой четко указано, что получил я деньги в размере 200 000 долларов США в счет оформления казачьей земли... Ни о какой продаже речи не велось, никакого договора купли-продажи нет, и быть не могло. Это подтверждено текстом расписки, доверенностью Финько С.М., выданной им лично на мое имя для оформления указанной земли... Ни в расписках, ни в генеральных доверенностях не указано, что эта земля продается. Если бы я продавал им землю, то соответственно имелся бы договор купли-продажи, однако в деле имеется расписка о получении денежных средств на оформление. Фантазировать можно как угодно, но имеются документы, а данные документы подтверждают правоту моих слов, а не "способ защиты", как выразился гособвинитель "с целью ухода от ответственности", - сказал Фетисов.

Все предоставленные документы, подчеркнул обвиняемый, свидетельствуют о полном отсутствии умысла на хищение и присвоение денежных средств, а то, что оформленная на казаков земля оказалась захвачена рейдерами, не является его виной и он не мог предотвратить это. 

По оценке Фетисова, правоохранительные органы проявили преступную халатность, они прекратили уголовное дело в связи с захватом земель казаков.

"Совершенно очевидно, что мною не были присвоены денежные средства, что они были использованы на оформление, и это не является способом защиты, я лишь хочу донести до всех правду, и в доказательство всем моим словам, мною было приобщено огромное количество документов и квитанций. Да, я не признаю себя виновным, потому что моей вины в том, что потерпевшие не получили землю нет. О том, что я оформлял в течение длительного времени землю, свидетельствуют документы, и это не просто мои слова. Доказательства мною были предоставлены в виде официальных документов. И признаваться в том, чего я не совершал, я не желаю и не буду", - сказал в прениях Фетисов.

"Свою вину в инкриминируемом мне преступлении я не признаю, так как умысла на хищение денежных средств не имел, не присвоил и не похищал их, взятые на себя обязательства выполнил, от их выполнения не уклонялся. По независящим от меня обстоятельствам, из-за незаконных действий третьих лиц, потерпевшие не получили земельные участки в собственность", - заключил подсудимый, попросив суд оправдать его.

Следующее заседание назначено на сегодня, 21 апреля. Ожидается, что подсудимый выступит с последним словом.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 20:13

17 августа 2017, 19:58

17 августа 2017, 19:54

17 августа 2017, 19:53

17 августа 2017, 19:34

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей