Чеченец Магомед (слева) и венгерский активист, бросивший контейнеры с краской в памятник. Скриншот Youtube.com/watch?v=BnhEcWiQNbM

21 апреля 2017, 00:51

Чеченец заставил венгерского активиста извиниться за осквернение памятника

В сети опубликовано видео, где житель Будапешта извиняется за то, что во время протестов бросал контейнеры с краской в памятник советским воинам-освободителям. В начале видео уроженец Грозного заявляет, что он со своими товарищами нашел этого активиста и тот согласился извиниться после "разъяснительной беседы".

Запись была размещена на YouTube 19 апреля пользователем Rus Lan. В начале видеозаписи молодой коротко стриженный мужчина представляется Магомедом и говорит, что он уроженец Грозного.

"На днях случились события известные (имеются в виду массовые протесты против закрытия Центрально-Европейского университета в Будапеште, - прим. "Кавказского узла"), а именно один человек совершил акт вандализма по отношению к памятнику героям Великой Отечественной войны в Будапеште, а именно он бросал контейнеры с краской, - рассказывает он, после чего оператор показывает на сам монумент. - Мы вчера провели мероприятия разыскные, был найден данный гражданин, была проведена с ним беседа разъяснительная, после чего он согласился извиниться перед всеми, кого он оскорбил или обидел этим поступком".

После этого к зрителям обращается сидящий рядом с Магомедом молодой человек с бородой и дредами, в описании под видео он назван известным венгерским музыкантом. На протяжении всей речи он улыбается.

"Привет друзья! Я хочу искренне извиниться перед каждым из вас, кого я обидел своими действиями. Я очень сожалею об этом, потому что это, безусловно, ошибка. Всю свою жизнь я пытаюсь бороться мирно, не агрессивно, но эффективно против угнетения, против несправедливости, и тем более - за любовь, за единство, за мир, за каждого из вас: венгра, россиянина, любого человека. Поэтому я очень сожалению, я не собирался никого обидеть, я желаю нам всем объединиться ради мира и любви и сделать мир лучше. Спасибо за понимание, давайте работать вместе", - говорит он на английском языке.

После этого активист повторяет свои извинения на венгерском и в конце обращается к Магомеду уже по-русски:

- Мир?

- Мир, - отвечает ему тот.

Видеозапись набрала 128 тысяч просмотров. 935 пользователей оставили под ней лайки, 107 - дизлайки. Большинство оставивших комментарии под видеороликом благодарили Магомеда, хотя несколько комментаторов выразили недовольство, написав, что к активисту могли применить силу. По какой-то причине 21 апреля в 00.20 по московскому времени оригинальный ролик был удален, хотя в соцсетях и YouTube остались его копии.

"Кавказский узел" писал, что в последние два с половиной года принесение извинений стало привычным мотивом для новостных поводов, касающихся Чечни. В первую очередь речь идет об извинениях перед главой республики Рамзаном Кадыровым.

17 апреля власти Чечни потребовали извинений от журналистов "Новой газеты" за их публикации о преследовании геев в республике. 5 апреля перед Кадыровым извинились публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, чьи книги были подвергнуты критике со стороны богословов.

В феврале Кадыров рапортовал об извинениях главного раввина России за слова о мусульманах-террористах. Как выяснилось впоследствии, глава Чечни ошибся - извинился перед ним представитель Московской еврейской религиозной общины Пинхас Гольдшмидт. В январе 2016 года свои извинения Кадырову принес Красноярский депутат Константин Сенченко - за свой резкий отзыв на критику главы Чечни в адрес внесистемной оппозиции. Вместе с тем правозащитники еще по итогам 2015 года сообщили, что принуждение критиков Кадырова к извинениям уже приобрело в Чечне системный характер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 апреля 2017, 16:04

23 апреля 2017, 15:11

23 апреля 2017, 14:10

23 апреля 2017, 13:07

23 апреля 2017, 12:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей