20 апреля 2017, 23:54

Муфтий Чечни стал замглавы Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Избранию главы чеченского ДУМ Салаха Межиева зампредом Координационного центра мусульман Северного Кавказа не помешало, что пять лет назад муфтият объявил о выходе из этой организации.

Как писал "Кавказский узел", Координационный центра мусульман Северного Кавказа или ДУМ Северного Кавказа - это централизованная религиозная организация мусульман республик Северного Кавказа, созданная в августе 1998 года. С 2003 года его возглавляет муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, на съезде 19 апреля 2017 года в Пятигорске он был переизбран главой организации.

В 2012 году муфтият вышел из состава КЦМСК, а в 2017 году о выходе из организации объявил ДУМ Дагестана. Это свидетельствует о том, что муфтияты слабо нуждаются в подобной организации, поскольку конкурируют в регионе между собой, считают кавказоведы.

На съезде 19 апреля также был избран заместитель Бердиева, и им стал муфтий Чечни Салах Межиев, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском ДУМ. По словам представителя муфтията, Межиев был избран единогласно.

Муфтий принял активное участие в работе съезда КЦМСК, в том числе проводил во время съезда молитвенный обряд, отмечает "Грозный-информ".

Напомним, Салах Межиев стал муфтием Чечни в июне 2014 года, уже после выхода ДУМ республики из КЦМСК. Его предшественник Султан Мирзаев оставил пост, как было заявлено, "по состоянию здоровья".

В последние дни Межиев стал одним из активных участников полемики вокруг публикаций "Новой газеты" о преследовании гомосексуалов в Чечне. После того как главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов вступился за журналистов "Новой", заявивших об угрозах из Чечни, Межиев обвинил Венедиктова в связях с террористами. Кроме того, Межиев раскритиковал заместителя Совета муфтиев России Дамира Мухетдинова за то, что тот выступил в защиту журналистов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике и угрозам в адрес журналистов, освещающих эти события.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей