20 апреля 2017, 19:49

Чиновники заявили об отсутствии разрешений на раскопки Урванских курганов

Раскопки Урванских курганов в Кабардино-Балкарии не ведутся, открытые листы на производство археологических работ никому не выдавались, утверждают чиновники. Растительность с одного из курганов была срезана с целью геолокационных исследований, заявили они.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Кабардино-Балкарии 14 апреля направили главе республики Юрию Кокову обращение, в котором выразили обеспокоенность в связи с раскопками Больших Урванских курганов. Авторы обращения попросили главу Кабардино-Балкарии запретить проведение раскопок на территории исторических памятников – Больших Урванских курганов: Ошхаца (Лесистый курган), Ошхаклиса (Монастырский курган) и Ошхаджафа (Лысый курган) и принять "срочные меры по сохранению курганов".

Сообщение о раскопках, которые проводятся на кургане Ошхаца, поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". Как заметил автор сообщения, "необходимо приостановить разрушительные раскопки курганов Ошхаца и создать на этом месте первый на северном Кавказе археологический заповедник".

В настоящее время не выдано ни одного открытого листа на раскопки Урванских курганов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарии Игорь Дроздов.

По словам Дроздова, такие листы могут быть выданы министерством культуры России только серьезному научному учреждению - Государственному музею имени Пушкина или Музею Востока.

Комментируя обращение жителей республики, Игорь Дроздов отметил, что "в настоящее время оснований для беспокойства нет". "Никто ничего не копает", - заявил Дроздов.

Вместе с тем Игорь Дроздов отметил, что "всегда существует вероятность работы черных копателей, но незамеченными они не останутся". "Поставить полицейский пост возле каждого объекта культурного наследия, которых в республике 400, либо обнести их колючей проволокой, невозможно", - сказал Дроздов.

Дроздов также сообщил, что жители региона "подняли тревогу после того, как с кургана была срезана растительность". "На эти работы было выдано разрешение министерством культуры РФ академику Рауфу Мунчаеву для проведения геолокационных исследований", - сообщил Дроздов.

Объединенная экспедиция Института археологии РАН, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а также Института археологии Кавказа побывала в Кабардино-Балкарии в августе 2016 года. Целью экспедиции являлось изучение огромного курганного могильника, расположенного в окрестностях селения Урвань. В состав экспедиции входил советник президиума РАН, член-корреспондент РАН, археолог-востоковед Рауф Мунчаев, сообщало издание РИА "Кабардино-Балкария".

По данным издания, члены экспедиции действительно планировали очистить курган от кустов и деревьев, а затем сделать его детальный план. "На первом этапе планируется его очистка от кустов и деревьев, далее необходимо сделать его детальный план. К большому сожалению, данный курган подвергался ограблению, которое было пресечено, однако, по нашим данным, грабителям не удалось проникнуть в главную погребальную камеру. Мы очень надеемся, что этот курган даст науке важные материалы для изучения древней истории и культуры Евразии", – процитировало издание Рауфа Мунчаева в своем материале от 8 августа 2016 года.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 16:45

26 июня 2017, 16:01

26 июня 2017, 15:55

26 июня 2017, 15:41

26 июня 2017, 14:44

Архив новостей