20 апреля 2017, 19:49

Чиновники заявили об отсутствии разрешений на раскопки Урванских курганов

Раскопки Урванских курганов в Кабардино-Балкарии не ведутся, открытые листы на производство археологических работ никому не выдавались, утверждают чиновники. Растительность с одного из курганов была срезана с целью геолокационных исследований, заявили они.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Кабардино-Балкарии 14 апреля направили главе республики Юрию Кокову обращение, в котором выразили обеспокоенность в связи с раскопками Больших Урванских курганов. Авторы обращения попросили главу Кабардино-Балкарии запретить проведение раскопок на территории исторических памятников – Больших Урванских курганов: Ошхаца (Лесистый курган), Ошхаклиса (Монастырский курган) и Ошхаджафа (Лысый курган) и принять "срочные меры по сохранению курганов".

Сообщение о раскопках, которые проводятся на кургане Ошхаца, поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". Как заметил автор сообщения, "необходимо приостановить разрушительные раскопки курганов Ошхаца и создать на этом месте первый на северном Кавказе археологический заповедник".

В настоящее время не выдано ни одного открытого листа на раскопки Урванских курганов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарии Игорь Дроздов.

По словам Дроздова, такие листы могут быть выданы министерством культуры России только серьезному научному учреждению - Государственному музею имени Пушкина или Музею Востока.

Комментируя обращение жителей республики, Игорь Дроздов отметил, что "в настоящее время оснований для беспокойства нет". "Никто ничего не копает", - заявил Дроздов.

Вместе с тем Игорь Дроздов отметил, что "всегда существует вероятность работы черных копателей, но незамеченными они не останутся". "Поставить полицейский пост возле каждого объекта культурного наследия, которых в республике 400, либо обнести их колючей проволокой, невозможно", - сказал Дроздов.

Дроздов также сообщил, что жители региона "подняли тревогу после того, как с кургана была срезана растительность". "На эти работы было выдано разрешение министерством культуры РФ академику Рауфу Мунчаеву для проведения геолокационных исследований", - сообщил Дроздов.

Объединенная экспедиция Института археологии РАН, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а также Института археологии Кавказа побывала в Кабардино-Балкарии в августе 2016 года. Целью экспедиции являлось изучение огромного курганного могильника, расположенного в окрестностях селения Урвань. В состав экспедиции входил советник президиума РАН, член-корреспондент РАН, археолог-востоковед Рауф Мунчаев, сообщало издание РИА "Кабардино-Балкария".

По данным издания, члены экспедиции действительно планировали очистить курган от кустов и деревьев, а затем сделать его детальный план. "На первом этапе планируется его очистка от кустов и деревьев, далее необходимо сделать его детальный план. К большому сожалению, данный курган подвергался ограблению, которое было пресечено, однако, по нашим данным, грабителям не удалось проникнуть в главную погребальную камеру. Мы очень надеемся, что этот курган даст науке важные материалы для изучения древней истории и культуры Евразии", – процитировало издание Рауфа Мунчаева в своем материале от 8 августа 2016 года.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей