Прасковья Дегтерева/ Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 апреля 2017, 21:43

Следствие повторно отказалось возбуждать дело о доведении сочинки Дегтеревой до суицида

Жительница Сочи Прасковья Дегтерева не согласилась с решением следствия, во второй раз отказавшегося возбуждать дело о доведении ее дочери Надежды до самоубийства. Следствие не видит состава преступления в действиях людей, которых Дегтерева и ее дочь называли мошенниками, обманом отнявшими их квартиру, заявил представитель СКР.

"Кавказский узел" сообщал, что сочинка Надежда Дегтерева покончила жизнь самоубийством 27 января. Ее мать Прасковья убеждена, что на этот шаг дочь пошла под влиянием постоянных угроз от группы "черных риелторов", ранее втайне перепродавших квартиру семьи. Следствие отказалось возбуждать дело о доведении до самоубийства, матери удалось добиться повторной проверки обстоятельств смерти Надежды.

Как утверждает Прасковья Дегтерева, она с дочерью в 2016 году стали жертвами мошенников. У Надежды имелось кожное заболевание, и познакомившийся с ней молодой человек свел ее с людьми, обещавшими дать 600 тысяч рублей под залог квартиры. Не разобравшись в юридических тонкостях сделки и находясь под давлением мошенников, Дегтеревы подписали договор купли-продажи, причем фигурировала в нем сумма в три миллиона рублей.

Сегодня следователь передал матери погибшей постановление о повторном отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла". Большая часть постановления совпадает с предыдущим, но в заключении постановления сообщается об итогах просмотра видеозаписей сделки по отчуждению недвижимости Дегтеревых.

По оценке следователя, записи подтверждают, что Дегтеревы получили полный расчет за квартиру и каких-либо претензий не имели, деньги им были переданы в полном объеме. А подтверждений тому, что Дегтерева подвергалась давлению или получала угрозы, следователь, наоборот, не нашел.

"Дегтерева приняла решение покончить жизнь самоубийством самостоятельно, без давления со стороны третьих лиц, находясь в психическом состоянии, которое характеризуется принятием добровольного ухода из жизни в качестве имеющей наибольший смысл цели при одновременной потере общей перспективы жизни, субъективном представлении об отсутствии выхода из сложившейся ситуации", – пишет следователь.

Прасковья Дегтерева не согласна с новым постановлением об отказе так же, как и с предыдущим. Она также не верит в достоверность видеозаписей – их следователю предоставил человек, которого Прасковья называет одним из членов мошеннической группы.

"Мы не могли говорить на видео, что мы продали свою двухкомнатную квартиру за 600 000 рублей и претензий не имеем. Так как этого мы не говорили, значит, запись могли смонтировать. Следователь экспертизу записи не назначил. [...] Обладателя этой записи он также не опрашивал, хотя в своей жалобе я просила опросить всех участников этой группы", – подчеркнула она.

Следователь не взял и распечатки телефонных переговоров между Надеждой и членами группы и не опросил врача психдиспансера, "которая выпустила Надю из больницы в процессе лечения", продолжила Дегтерева. Наконец, не было исследовано и заявление Надежды о доведении до самоубийства, написанное за несколько дней до смерти.

Следствие "не видит состава преступления в деяниях лиц, которые завладели квартирой Дегтеревой", заявил корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя местного управления СКР Николай Федонькин.

"Если Дегтерева не согласна с отказом в возбуждении уголовного дела, она вправе обжаловать полученный ею ответ в суд, прокурору либо руководителю следственного отдела по Центральному району", – сказал Федонькин.

Прасковья Дегтерева намерена не только обжаловать постановление, но и подать жалобу на имя главы СКР Александра Бастрыкина на действия следствия.

"Если не обезвредить и не раскрыть эту группу, то горя в Сочи будет еще много тем, кто слаб, доверчив и социально не защищен", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Дегтерева. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей