12 ноября 2002, 11:08

Парламент Грузии предлагает исполнительной власти конструктивное сотрудничество

Вчера Парламент Грузии продолжил обсуждение хода исполнения Государственного бюджета Грузии за девять месяцев 2002 года. Утреннее пленарное заседание началось с выступления лидеров фракций, которые на предыдущем заседании не успели сформулировать свои позиции по рассмотренному вопросу.

Выступивший после завершения дебатов Государственный министр Автандил Джорбенадзе заявил, что обсуждение вопроса в парламенте было важным для правительства, и высказанные здесь замечания, предложения, мнения, пожелания об улучшении деятельности исполнительной власти вполне приемлемы. Главным итогом двухдневного обсуждения государственный министр назвал то, что парламент и правительство должны вместе сделать довольно серьезные выводы и наметить задачи по улучшению положения в стране. Автандилу Джорбенадзе пришлось выразить свою позицию и по отношению к парламенту: "Ни правительство Грузии, ни один мой коллега не испытывают к парламенту Грузии никаких иных чувств, кроме глубочайшего уважения. Независимо от взглядов и партийности, мы, как и граждане Грузии, считаем, что одно из важнейших завоеваний демократических принципов - именно парламентаризм, и у нас по отношению к нему лишь стремление к большому уважению". В своем выступлении он отметил, что для улучшения деятельности правительства необходимо ускорение рассмотрения парламентом ряда проектов, которые дадут исполнительной власти возможность упорядочить бюджетные системы. А это будет способствовать разграничению местных и центрального бюджетов, улучшит менеджмент государственной долей имущества, гораздо эффективней станет сбор доходов. Государственный министр намерен вместе с парламентом рассмотреть связанные с выполнением международных обязательств вопросы, что позволит сделать более привлекательной инвестиционную среду в стране.
Еще одно из важнейших направлений оздоровления бюджета ? разрушение имеющихся схем коррупционной среды. "Мы довольно серьезно приступили к выполнению этой задачи, это будет важнейшей задачей ближайшего периода",  - заявил Автандил Джорбенадзе и отметил, что в этом необходимы поддержка и содействие парламента. Единственной возможностью ускорения вывода страны из кризисной ситуации он видит в осуществлении системных реформ. "Правительство Грузии, все мои коллеги, министры, руководитель исполнительной власти Грузии - Президент готовы с удовольствием сотрудничать с вами, с любой фракцией, независимо от ее партийной принадлежности, создать коалицию реформ, которая будет заложена в основу улучшения положения в стране. Еще одна задача ближайшего периода - в упорядочении экономических отношений между центром и регионами, между центральной властью и руководством Аджарской Автономной Республики", - заявил Джорбенадзе. Создание и введение в действие в Грузии единого экономического пространства должно стать важнейшим приоритетом. В заключение государственный министр выразил законодателям благодарность за серьезные предложения, которые правительство заслушало при рассмотрении в парламенте. Итоги заседания подвела председатель парламента Нино Бурджанадзе. Парламентарии проголосовали за предложение о принятии постановления по обсуждаемому вопросу. "Против" проголосовали 92 депутата, "за" ? только 54. Таким образом, парламент не принял конкретного решения по рассмотренному вопросу. В тот же день законодатели поддержали назначение Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Швейцарской Конфедерации и при Святом престоле и Постоянным представителем Грузии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Александра Чикваидзе. Высший законодательный орган страны поддержал кандидатуру Звиада Чумбуридзе на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла в Греческой Республике и Республике Кипр. Парламент дал согласие на освобождение Амирана Кавадзе от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Швейцарской Конфедерации и при Святом престоле и Постоянного представителя Грузии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Председатель парламента выразила Амирану Кавадзе благодарность за работу.

источник: Газета "Свободная Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей