12 ноября 2002, 11:08

Парламент Грузии предлагает исполнительной власти конструктивное сотрудничество

Вчера Парламент Грузии продолжил обсуждение хода исполнения Государственного бюджета Грузии за девять месяцев 2002 года. Утреннее пленарное заседание началось с выступления лидеров фракций, которые на предыдущем заседании не успели сформулировать свои позиции по рассмотренному вопросу.

Выступивший после завершения дебатов Государственный министр Автандил Джорбенадзе заявил, что обсуждение вопроса в парламенте было важным для правительства, и высказанные здесь замечания, предложения, мнения, пожелания об улучшении деятельности исполнительной власти вполне приемлемы. Главным итогом двухдневного обсуждения государственный министр назвал то, что парламент и правительство должны вместе сделать довольно серьезные выводы и наметить задачи по улучшению положения в стране. Автандилу Джорбенадзе пришлось выразить свою позицию и по отношению к парламенту: "Ни правительство Грузии, ни один мой коллега не испытывают к парламенту Грузии никаких иных чувств, кроме глубочайшего уважения. Независимо от взглядов и партийности, мы, как и граждане Грузии, считаем, что одно из важнейших завоеваний демократических принципов - именно парламентаризм, и у нас по отношению к нему лишь стремление к большому уважению". В своем выступлении он отметил, что для улучшения деятельности правительства необходимо ускорение рассмотрения парламентом ряда проектов, которые дадут исполнительной власти возможность упорядочить бюджетные системы. А это будет способствовать разграничению местных и центрального бюджетов, улучшит менеджмент государственной долей имущества, гораздо эффективней станет сбор доходов. Государственный министр намерен вместе с парламентом рассмотреть связанные с выполнением международных обязательств вопросы, что позволит сделать более привлекательной инвестиционную среду в стране.
Еще одно из важнейших направлений оздоровления бюджета ? разрушение имеющихся схем коррупционной среды. "Мы довольно серьезно приступили к выполнению этой задачи, это будет важнейшей задачей ближайшего периода",  - заявил Автандил Джорбенадзе и отметил, что в этом необходимы поддержка и содействие парламента. Единственной возможностью ускорения вывода страны из кризисной ситуации он видит в осуществлении системных реформ. "Правительство Грузии, все мои коллеги, министры, руководитель исполнительной власти Грузии - Президент готовы с удовольствием сотрудничать с вами, с любой фракцией, независимо от ее партийной принадлежности, создать коалицию реформ, которая будет заложена в основу улучшения положения в стране. Еще одна задача ближайшего периода - в упорядочении экономических отношений между центром и регионами, между центральной властью и руководством Аджарской Автономной Республики", - заявил Джорбенадзе. Создание и введение в действие в Грузии единого экономического пространства должно стать важнейшим приоритетом. В заключение государственный министр выразил законодателям благодарность за серьезные предложения, которые правительство заслушало при рассмотрении в парламенте. Итоги заседания подвела председатель парламента Нино Бурджанадзе. Парламентарии проголосовали за предложение о принятии постановления по обсуждаемому вопросу. "Против" проголосовали 92 депутата, "за" ? только 54. Таким образом, парламент не принял конкретного решения по рассмотренному вопросу. В тот же день законодатели поддержали назначение Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Швейцарской Конфедерации и при Святом престоле и Постоянным представителем Грузии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Александра Чикваидзе. Высший законодательный орган страны поддержал кандидатуру Звиада Чумбуридзе на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла в Греческой Республике и Республике Кипр. Парламент дал согласие на освобождение Амирана Кавадзе от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Швейцарской Конфедерации и при Святом престоле и Постоянного представителя Грузии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Председатель парламента выразила Амирану Кавадзе благодарность за работу.

источник: Газета "Свободная Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии