Заур Дадаев. Фото: Maxim Blinov (Sputnik)

20 апреля 2017, 13:07

Дадаев заявил суду о пытках после задержания

Заур Дадаев сообщил сегодня суду, что в течение двух суток после задержания силовиками подвергался физическому насилию. Суд также зачитал показания задержанного с Дадаевым Рустама Юсупова, который рассказал подробности задержания.

Как писал "Кавказский узел", 18 апреля суд приступил к допросу Заура Дадаева, который заявил, что осенью 2014 года не выезжал в Москву, где в этот период был куплен автомобиль, на котором, по версии следствия, передвигались подсудимые. Дадаев также сообщил, что в день убийства Немцова находился дома.

Подсудимыми по делу об убийстве Бориса Немцова, совершенном 27 февраля 2015 года в Москве, проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о своей невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, но, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Сегодня на допросе в суде Заур Дадаев рассказал о физическом насилии, которое применялось к нему после задержания, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала Московского окружного военного суда.

"Просто люди в масках приехали и утащили куда-то", - сказал Дадаев, уточнив, что задержали его 5 марта 2015 года в Ингушетии, после чего пытали. "В течение двух суток меня пытали с перерывами на 10-15 минут. Я не питался, как собака прикованный к батарее сидел", - заявил суду Дадаев.

1 апреля 2015 года Дадаев отказался от первоначальных показаний и заявил, что дал их под пытками. По словам обвиняемого, вместе с ним был задержан его сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов, и силовики требовали признания в убийстве Немцова, обещая отпустить Юсупова. Заур Дадаев обращался в СКР с заявлением, что давал показания под давлением, однако следствие отказало в возбуждении уголовного дела.

Судья также зачитал сегодня протокол допроса задержанного вместе с Дадаевым Рустама Юсупова. Согласно протоколу, Юсупов вместе с Дадаевым ехал на автомобиле Toyota Camry из Грозного в Магас. За рулем был Дадаев. По пути их остановили сотрудники ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков упразднена 5 апреля 2016 года, ее функции переданы МВД России. - Прим. "Кавказского узла"). Юсупов, согласно зачитанному протоколу, сказал, что с одним из сотрудников говорил Дадаев, после этого они поехали дальше. Затем машину снова остановили, "нас скрутили, повезли куда-то в помещение, приковали наручниками к батарее", сказал Юсупов.

"Провел там два или три дня, мне давали воду, предлагали еду, от нее я отказался", - зачитал показания Юсупова судья. Согласно показаниям Юсупова, после этого его вывезли из помещения и отпустили.

Заур Дадаев подтвердил, что Рустам Юсупов был задержан вместе с ним, также, по его словам, был задержан сотрудник ФСКН.

Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов". На "Кавказском узле" также опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей