Добыча нефти в Дагестане. Фото http://www.riadagestan.ru

20 апреля 2017, 11:49

"Роснефть" выступила против передачи Дагестану побережья Каспия

Компания "Роснефть" обратилась к правительству с просьбой ускорить проведение аукционов по трем нефтегазовым месторождениям в Каспийском море, на которые претендует Дагестан. Проведение аукционов будет возможно лишь после определения юридического статуса территории Каспийского моря, пояснил источник в Роснедрах.

"Роснефть" обратилась к правительству России с просьбой ускорить проведение аукционов на право пользования недрами блоков "Дербентский-1", "Димитровский-3" и месторождения "Инчхе-море" в Каспийском море.

Компания также выразила несогласие с предложением главы Дагестана Рамазана Абдулатипова перевести земли побережья Каспийского моря из федеральной собственности в собственность республики, пишет РБК.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать эту информацию, однако источник издания в компании подтвердил заинтересованность «Роснефти» в разработке этих участков, уточнив, что просьба об их выставлении на аукцион пока не удовлетворена. Пресс-секретарь Абдулатипова Тамара Чиненная не ответила на запрос, пишет 19 апреля издание.

По словам руководителя пресс-службы Минприроды Николая Гудкова, субъекты федерации имеют полномочия распоряжаться землями, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, но участки недр, содержащие запасы нефти и газа, относятся к государственному фонду, право на их разработку предоставляют Роснедра. Гудков пояснил, что выставление указанных «Роснефтью» участков на аукцион возможно только после принятия федерального закона, который определит юридический статус Каспия в сфере недропользования, сообщило издание.

При этом, по данным издания, источник в Роснедрах сообщил, что ведомство пока не получало распоряжения подготовить условия для аукциона по трем участкам на Каспии, поскольку юридический статус этой территории не определен. Для его определения, по данным издания, к согласию о правовом статусе территории должны прийти все пять прикаспийских государств – Россия, Казахстан, Иран, Туркмения и Азербайджан.

По словам Рамазана Абдулатипова, освоением участков недр готова заниматься Государственная нефтегазовая компания Дагестана. Также к работе было решено привлечь вьетнамскую госкомпанию PetroVietnam. Инвесторы готовы вложить в разработку месторождений 300 миллионов долларов, пишет On Kavkaz.

27 марта 2014 года Рамазан Абдулатипов распорядился создать открытое акционерное общество "Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан".  Основными направлениями деятельности этой компании названы привлечение инвестиций в разведку, разработку и добычу нефти и газа в республике, а также реализация газа, нефти и нефтепродуктов.

Эксперты оценивают запасы блока "Дербентский-1" в шесть миллионов тонн нефти и 1,5 миллиарда кубометров газа, "Димитровский-3" - в 4,4 миллиона тонн нефти и миллиард кубометров газа, а "Инчхе-море" – в три миллиона тонн нефти и почти 14 миллиардов кубометров газа, сообщает "Территория «Нефтегаз»".

"Кавказский узел" писал также, что 30 марта глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес "Роснефти", заявив, что компания выставила завышенную цену за свои чеченские активы. Представители "Роснефти" сообщили, что снижение цены на активы не в интересах акционеров корпорации. 19 апреля руководители Чечни и "Роснефти" нашли общий язык и решили развивать отношения, сказал на встрече с Владимиром Путиным Кадыров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей