Али Инсанов. Фото  https://ru.wikipedia.org/wiki/Инсанов,_Али_Биннятович

20 апреля 2017, 05:31

Али Инсанов опроверг данные следствия об имевшихся у него наркотиках

Доводы следствия о плановой проверке, в ходе которой было объявлено об обнаружении наркотиков у бывшего министра здравоохранения Али Инсанова, сфальсифицированы, а найденные в камере таблетки не могут содержать наркотических веществ, заявили адвокаты и сам бывший глава Минздрава.

Как сообщал "Кавказский узел", Али Инсанов, с 1993 года занимавший должность министра здравоохранения Азербайджана, в 2005 году был обвинен во взяточничестве и экономических преступлениях. В 2007 году он был приговорен к 11 годам лишения свободы. В августе 2016 года Инсанову были предъявлены обвинения в хранении психотропных веществ и нападении на сотрудника Пенитенциарной службы. Инсанов заявил о политических мотивах его преследования

Инсанову предъявлены обвинения в незаконном приобретении или хранении без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления (ст.234.1 УК Азербайджана), в сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья (ст.315.2 УК), и в изготовлении, хранении, ношении или использовании заключенным в учреждении по отбыванию наказания запрещенных предметов (ст.317-2.1 УК Азербайджана). Ему грозит до восьми лет заключения.

Процесс по делу Инсанова проходит в Гарадагском районном суде под председательством судьи Рашада Мустафаева. На заседании 19 апреля судья огласил документы, находящиеся в деле, передает корреспондент "Кавказского узла".

Бывший министр рассказал о признаках, по которым можно судить о фальсификации дела.

"Следствие утверждает, что контрольная проверка в колонии, в ходе которой якобы были найдены наркотические вещества, проводилась в соответствии с планом работы Пенитенциарной службы. Но план работы в любом ведомстве составляется в начале года. Здесь же указано, что план был составлен в июле. Такое может быть только в заказных делах, когда доказательства фальсифицируются на скорую руку", - сказал Инсанов.

Его адвокат Тогрул Бабаев обратил внимание суда на то, что в экспертном заключении нет данных о сроках годности лекарств, изъятых, по версии следствия, у Инсанова.

"Экспертиза должна быть всесторонней и отражать все параметры, включая сроки производства и годности лекарств. А может быть, срок годности уже прошел и лекарства уже не обладали наркотическими свойствами", - сказал адвокат.

Судья Мустафаев при этом сказал, что "эксперты давали оценку лекарству, и если срок годности истек бы, то указали бы это".

Адвокат Бабаев в связи с этим выразил протест, охарактеризовав реплику судьи как "нескрываемую пристрастность".

Сам Инсанов обратил внимание на то, что в экспертном заключении указано, что цвет лекарства был синим. "Это заключение сфабриковано. Лекарства, содержащие наркотические вещества, не бывают цветными", - сказал Инсанов. При этом он ходатайствовал о проведении экспертизы отпечатков пальцев на флаконах с лекарством.

Судья отклонил ходатайство.

Инсанов обратил внимание, что на предварительном следствии это ходатайство защиты было оставлено без удовлетворения.

Далее адвокат Бабаев спросил у потерпевшего, майора Пенитенциарной службы Анара Мамедова, как же он, находясь в больнице и проходя лечение от черепно-мозговой травмы в течение 30-35 дней, дал показания следствию?

"Я получил черепно-мозговую травму. Это не значит, что я не мог ходить. Через два дня, когда мне стало лучше, меня отвезли в прокуратуру, где я дал показания", - заявил Мамедов.

Инсанов обратил внимание на то, что в следственных материалах нет результатов компьютерной томографии.

"Если бы была черепно-мозговая травма, то у Анара Мамедова могло бы произойти кровоизлияние в мозг. В таких случаях врачи назначают компьютерную томографию, чтобы проверить, не произошло ли кровоизлияние в мозг. Но в материалах дела лишь констатируется диагноз. Но нет доказательств, подтверждающих его. Томографию не проводили, потому что Анар Мамедов никаких повреждений не получал. А если так, то в чем вы меня обвиняете? У вас нет ответов ни на один наш вопрос", - сказал Инсанов, обращаясь к судье и прокурору.

Еще один адвокат Инсанова Агавеис Шахверди обратил внимание на то, что протокол, порванный, как утверждает следствие, Инсановым, отсутствует в материалах дела.

В ответ судья сказал, что протокол находится там, где хранятся вещественные доказательства.

В свою очередь, адвокат попросил представить протокол на судебное следствие.

"Надо было вовремя ходатайствовать об этом", - сказал судья Мустафаев, отклонив ходатайство.

Далее защитник обратил внимание суда на то, что "протоколы обыска и досмотра были составлены без участия Али Инсанова и адвоката". Он ходатайствовал исключить этот протокол из списка доказательств.

"Не может быть законным доказательством и экспертное заключение о совпадении волокон с одежды Инсанова и потерпевшего Мамедова. Ибо на экспертизу была отправлена другая одежда Инсанова после того, как он ее сменил. Все эти документы должны быть изъяты из списка доказательств", - сказал Шахверди.

Защита ходатайствовала о проведении экспертизы на предмет сохранения у Мамедова последствий черепно-мозговой травмы и его вменяемости.

Прокурор и потерпевший Мамедов выступили против удовлетворения ходатайств.

Судья, отклонив все ходатайства, объявил о завершении судебного следствия.

Гособвинитель Фараим Гусейнли попросил время для подготовки к заключительному выступлению.

В связи с этим судья назначил следующее заседание на 14.30 26 апреля. 

Адвокат Бабаев, комментируя итоги судебного следствия, назвал разбирательство "несправедливым".

"Суд не удовлетворил ни одно ходатайства защиты. Ожидать справедливого приговора не приходится. Но мы делаем свою работу как это должно быть, с учетом перспектив новых обращений в Европейский суд по правам человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Али Инсанов заявлял о присвоении президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым нефтяных доходов страны. Азербайджанские правозащитники признали Инсанова политзаключенным. Его имя вошло в список политзаключенных, обнародованный 17 октября 2016 года.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справочная статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей