Табличка при входе в Ростовском областном суде. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

20 апреля 2017, 02:53

Сергей Синельник раскрыл детали предложенной следствием сделки

На процессе по делу "ростовских амазонок" подсудимый Сергей Синельник рассказал, что после задержания ему с супругой была предоставлена возможность для обсуждения показаний, необходимых для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. По его словам, переговоры об этой сделке велись через сокамерника.

Как информировал "Кавказский узел", по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставропольского края: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и ее дочь Виктория, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. На процессе 10 апреля были оглашены записи разговора между супругами Синельник, в ходе которого муж уговаривает жену пойти на сделку со следствием и перекладывать вину на него и других фигурантов, но она не согласилась.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован подробный справочный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Суд вернул в органы следствия документы, запрошенные по ходатайству потерпевшей

В начале заседания 19 апреля судья Борис Григоров сообщил о том, что потерпевшая Валентина Чудакова не направляла ходатайств о дальнейшей судьбе истребованных показаний свидетелей, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство в ночь на 8 июля 2009 года на трассе в 15 километрах от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова. Вместе с Чудаковым были убиты его жена и двое детей 7 и 11 лет. На заседании 6 апреля суд удовлетворил ходатайство потерпевшей Чудаковой об истребовании протоколов допроса ряда молодых людей-свидетелей, находившихся в районе места убийства семьи Чудаковых.

Адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян отметил, что согласно установленному судом порядку после того, как сторона обвинения завершила представление доказательств, данная возможность должна быть предоставлена потерпевшей Чудаковой.

"Мы как защита хотели бы определиться, будут ли эти доказательства представлены, и в части данных показаний хотелось бы знать мнение Чудаковой", - сказал адвокат.

Однако судья заявил, что потерпевшая Чудакова завершила представление своих доказательств.

Защитник Сейранян возразил, что Валентина Чудакова не делала заявлений о завершении представления доказательств.

"Вы не слышали – я слышал. Суд принял решение, что сторона обвинения завершила на данном этапе представление доказательств", - ответил Григоров.

Отметим, что корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на предыдущих заседаниях по делу 6 и 10 апреля, объявления потерпевшей Чудаковой о завершении представления своих доказательств также не слышал.

Адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова сообщила, что 18 апреля Валентина Чудакова звонила ей и спрашивала о дате следующего заседания, перепутав 19 апреля с 19 мая. Колесникова сочла невозможным решение о судьбе истребованных показаний свидетелей без мнения потерпевшей.

Тем не менее судья принял решение о возврате протоколов допроса обратно в органы следствия, а также пригрозил, что может вынести частное определение в отношении адвоката Колесниковой за её разговор с потерпевшей.

Сергей Синельник утверждает, что Инесса Тарвердиева оговаривает его с супругой

Далее суд предоставил слово адвокатам Инессы и Виктории Тарвердиевых, которые сообщили об отсутствии ходатайств о доказательствах со своей стороны.

Ранее Инесса Тарвердиева в суде признала вину частично, заявив, что в организации преступной группы не участвовала, а её дочь Виктория признала своё участие в одном эпизоде.

Отметим, что защитники Тарвердиевых за всё время процесса практически не заявляли ходатайств и не задавали вопросов свидетелям.

После этого адвокаты Синельников попросили допросить в присутствии присяжных Сергея Синельника по заслушанной на прошлом заседании записи разговора между ним и его женой.

В ходе ответов на вопросы защиты Сергей Синельник рассказал, что на аудиозаписи действительно записан разговор между ним и его женой Анастасией Синельник. При этом судья снял вопрос о дате разговора и о том, кто предоставил им телефоны в следственном изоляторе.

Как заявил подсудимый, телефонный разговор должен был состояться для обсуждения показаний, а телефоны супругам "предоставили те люди, которые хотели заключить с нами досудебное соглашение, которые сказали, что никто не зайдёт и телефоны не заберёт".

"Мы обсуждали заключение досудебного соглашения. Смысл этого соглашения заключался в том, чтобы я и моя жена подтвердили показания Тарвердиевой, в частности, в некоторых моментах оговорить себя, чтобы, как эти люди выразились, "закрепить Инессу". Поэтому приходилось обсуждать показания Тарвердиевой. Все показания Тарвердиевой у меня были", - сообщил Синельник.

По его словам, мужчина, с которым он что-то тихо обсуждал на записи, был его сокамерником по имени Роман, который "подсказывал, что нужно говорить, что нужно обсуждать".

"Он [Роман] был связующим звеном с теми людьми, которые говорили о досудебном соглашении. Он абсолютно всё знал по делу, - отметил подсудимый. - После заключения досудебного соглашения нас должны были вывести из этого [дела] свидетелями, а для того чтобы согласовать показания, нам дали эти телефоны".

Синельник добавил, что показания они с женой должны были дать руководителю следственной группы, однако в итоге досудебного соглашения заключено не было, так как они "отказались оговорить себя и Тарвердиеву".

"К тому же, когда принесли соглашение в СИЗО, там было не то, что обещали, - там были разбои, грабежи, бандитизм, для полного счастья не хватало только терроризма", - сказал подсудимый.

Несколько вопросов Сергею Синельнику задала и подсудимая Виктория Тарвердиева, которая спросила, в частности, почему он говорил фразу "более десяти [лет] не дадут". "Одним из условий было сказать, что я предоставил гранату", - ответил он.

Отвечая на вопросы суда, Синельник сказал, что Инесса Тарвердиева оговаривает его с супругой, насчёт оговора Романа Подкопаева с ее стороны подсудимый сказать затруднился.

Также Синельник пояснил суду, что Тарвердиева не оговаривает его полностью только в связи с наличием алиби.

"На всё остальное есть алиби: я не довозил, не знал. Она не может придумать то, чего вообще не было на самом деле. По эпизоду Любецкого в Ростове меня не было, я был в Ставропольском крае", - сказал подсудимый, но судья заметил, что тогда подсудимый не мог знать обстоятельств этого убийства.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство водителя управляющего ростовского филиала "Московского индустриального банка" Сергея Любецкого. Согласно обвинительному заключению, в ночь на 6 июля 2007 года Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева убили Сергея Любецкого и похитили у него имущество на сумму 5458 рублей. Тарвердиева заявляла, что на утро Сергей Синельник выезжал на место убийства и рассказывал о "мозгах, которые были везде, даже на деревьях".

Рассмотрение дела продолжится в 10.00 мск 24 апреля.

Обвинение по делу имеет слабые позиции, поэтому суд начинает своими авторитетом и возможностями подменять собой обвинение, задавая "вопросы тенденциозные, с обвинительным уклоном", считает адвокат Ашот Сейранян.

"Суд должен сохранять беспристрастность, объективность, а суд явно встал на сторону обвинения, потому что мы занимаем принципиальную позицию по процессу и, пользуясь своими процессуальными правами, отстаиваем интересы наших подзащитных, чем ставим под угрозу обвинение. Суд решил подменить собой обвинение, явно имея намерение воздействовать на присяжных своим авторитетом", - заявил адвокат "Кавказскому узлу" после заседания.

Отстраненная от процесса судом представитель Валентины Чудаковой Светлана Манукян рассказала "Кавказскому узлу", что она отправляла потерпевшей на почту необходимые ходатайства о допросе свидетелей, однако, по ее словам, у Чудаковой возникли технические проблемы с компьютером, вследствие чего она не смогла перенаправить их в суд.

Валентина Чудакова не может найти нового адвоката в связи с финансовыми сложностями, в результате чего фактически осталась без представителя, и говорила, что, скорее всего, приедет в суд только на этапе прений сторон, сообщила Манукян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Валентины Чудаковой относительно хода судебного процесса и ее участия в нем, поскольку дозвониться до нее корреспонденту в течение дня 19 апреля не удалось. Также "Кавказский узел" пока не располагает комментариями остальных участников процесса по поводу хода судебных слушаний.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей