12 ноября 2002, 10:21

Разработками кубанских сейсмологов интересуются в США

На днях в Кубанском госуниверситете состоялся итоговый отчет вуза по гранту российско-американского проекта.

"REC-004" - таково кодовое название разработок по созданию "Научно - образовательного эколого-аналитического центра системных исследований, математического моделирования и геологической безопасности юга России".

Американским фондом гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего Советского Союза и министерством образования РФ были учреждены гранты за наиболее интересные и перспективные проекты.

Проект "REC-004", в котором участвует КубГУ, совместный. Он осуществляется тремя вузами России. Ростовский университет делал акцент на химических исследованиях, Таганрогский ? на изучении морских глубин, Кубанский же сосредоточил внимание на разработках новой концепции прогнозирования землетрясений.

Современная аппаратура помогла учёным проникнуть в глубь недр Земли вплоть до ее ядра.

Основным докладчиком по выполнению проекта был академик Владимир Бабешко. Он обратил внимание на то, что в КубГУ военные исследования не ведутся ? только гражданские, что работой сейсмологов Кубанского госуниверситета интересуются многие в США: вуз посещали вторые секретари посольства, представители госдепартамента правительства, 14 профессоров ведущих вузов этой страны.

Руководитель экспертной комиссии Лорен Грэм отметил хорошую работу Кубанского госуниверситета. Задача экспертной группы сейчас ? изучить исследования и подготовить рекомендации руководящему совету программы, который вынесет решение по дальнейшему финансированию научных проектов, в том числе и "REC-004".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей