19 апреля 2017, 17:28

Суд приступил к пересмотру дела супругов Юнус

В ходе сегодняшнего заседания в Бакинском апелляционном суде гособвинитель потребовал участия супругов Юнус, находящихся на лечении за границей, в повторном рассмотрении их дела, заявил адвокат Эльчин Садыгов, не исключив объявления правозащитников в розыск.

"Кавказский узел" писал, что 13 августа 2015 года Лейла Юнус была приговорена к 8,5 года  заключения, а ее муж Ариф Юнус - к семи годам. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил приговор супругам Юнус, заменив наказание на условное сроком по пять лет каждому. Однако осужденные подали кассационную жалобу и на этот приговор. 27 декабря 2016 года Верховный суд Азербайджана направил дело на пересмотр.

25 мая 2016 года Верховный суд страны отложил на неопределенное время рассмотрение кассационной жалобы супругов Юнус, объяснив это их выездом из страны на лечение. Слушания, назначенные на 26 октября 2016 года, были перенесены на 2 ноября того же года, а 2 ноября отложены на неопределенное время. 20 декабря 2016 года рассмотрение кассационной жалобы было отложено еще раз.

Сегодня началось повторное рассмотрение дела супругов Юнус в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Мирпаши Гусейнова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"В начале заседания судья стал обсуждать вопрос об участии Лейлы и Арифа Юнусов в процессе. Я, как представитель защиты, заявил об отсутствии необходимости в этом. Дело в том, что на первое решение Бакинского апелляционного суда не было протеста прокуратуры и жалоб потерпевших. Иными словам, обращения в Верховный суд об отягчении наказания обвиняемых не было. Кассационную жалобу подавали как раз сами осужденные. Поэтому разбирательство в апелляционном суде может проводиться и без их участия", - рассказал Садыгов.

Однако, по его словам, гособвинитель стал настаивать на участии супругов Юнус, сославшись на то, что в решении Верховного суда отмечалось, что пересмотр в апелляционном суде должен быть проведен с судебным следствием и обязательно с участием обвиняемых.

"Однако в решении Верховного суда нет прямого указания, что дело должно рассматриваться в апелляционным суде с проведением повторного судебного следствия. Поэтому есть подозрения в том, что повторное разбирательство в апелляционном суде используется как повод для объявления супругов Юнус в международный розыск под предлогом неявки в суд", - сказал Садыгов.

По словам защитника, он запросил из материала дела копии ряда документов. Суд удовлетворил ходатайство и отложил заседание на 3 мая с целью обеспечения передачи адвокату копий документов, пояснил адвокат.

Садыгов не исключил, что 3 мая может быть принято решение о принудительном приводе супругов Юнус и объявлении их в розыск, в связи с чем разбирательство будет отложено на неопределенное время. "Такое решение было бы изначально не реализуемым. Супруги Юнус находятся в пространстве Евросоюза и вряд ли их выдадут правоохранительным органам Азербайджана с учетом того, что они уже однажды были осуждены здесь по политическим мотивам", - сказал Садыгов.

Напомним, что с призывом освободить Лейлу и Арифа Юнусов ранее выступали ООН и ПАСЕ, а также правозащитники.

"Объявление в розыск будет морально-психологическим давлением на супругов Юнус"

Повторное судебное разбирательство по делу супругов Юнус является давлением на них в связи с правозащитной деятельностью, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Эти люди находятся за рубежом в связи с длительным лечением от болезней, которые обострились во время их содержания в тюремном заключении в Азербайджане. Но, несмотря на свое сильно пошатнувшееся здоровье, они считают своим долгом продолжать правозащитную деятельность и там. Они составляют списки политзаключенных, информируют об их делах международные организации", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

По его мнению, возможное объявление в розыск стало бы морально-психологическим давлением на супругов Юнус за счет представления их общественности как людей, уклоняющихся от следствия. "Однако если есть такие цели и намерения, то это - бесполезная затея. Все равно люди знают, кто есть кто", - отметил Гасанов.

Сотрудник БАС подтвердил информацию о начале повторного разбирательства по делу супругов Юнус. В свою очередь представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса. В "Справочнике" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей