19 апреля 2017, 23:54

Сочинцы пожаловались на духоту в квартирах из-за продленного отопительного сезона

Власти Сочи решили продлить отопительный сезон в городе до 21 апреля. Это решение вызвало критику местных жителей, которые заявили о том, что в Сочи установилась теплая погода, и в их квартирах стало душно из-за горячих батарей. Местный юрист Михаил Охрименко считает, что жителям Сочи необоснованно навязаны услуги отопления в теплый период.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Сочи было +12 градусов, облачно, без осадков, ночью ожидается понижение температуры до +8, сильный дождь. 20 апреля осадков не прогнозируется, дневная температура составит +20, ночная – также 8 градусов тепла.  В последующие два дня ожидается резкое похолодание: днем 21 и 22 апреля температура воздуха составит +10 и +7 градусов соответственно, ночью в эти же дни – 8 и 6 градусов тепла. Затем в городе опять потеплеет. Пользователи сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Сочинцы сочли необоснованным продление отопительного сезона

Решение о продлении отопительного сезона в Сочи до 21 апреля принял глава города Анатолий Пахомов своим постановлением №616 от 14 апреля 2017 года "в связи с установившейся пониженной температурой наружного воздуха ниже +8 градусов по Цельсию".

Жители Сочи, у которых в квартирах централизованное отопление, жалуются на духоту, обращают внимание на установившуюся теплую погоду и считают услугу отопления после 15 апреля навязанной.

Так, жители дома 42 по Цветному бульвару рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что задыхаются от жары и вынуждены даже включать кондиционеры, потому что теплая температура за окном и горячие батареи в квартирах делают их жизнь невозможной.

Единственным днем, когда среднесуточная температура воздуха в Сочи составляла 8 градусов тепла и ниже, согласно данным на 19 апреля, опубликованным на сайте Gismeteo.RU, было 9 апреля, когда днем столбик термометра поднялся до 8 градусов тепла, а ночью было +7. 8 апреля днем было +13, ночью – 10 градусов тепла, а 10 апреля – 12 и 10 градусов тепла соответственно. 14 апреля в Сочи, согласно данным Gismeteo, и днем, и ночью было +10 градусов, на следующий день 11 и 8 градусов тепла соответственно. 17 апреля днем было +24, ночью – 15 градусов тепла, на следующий день – 24 и 18 соответственно. Похожие данные приводятся и в апрельском архиве погоды в Сочи на сайте https://pogoda.mail.ru.  

"Это очень странно, что глава города указывает, что температура в Сочи ниже +8 градусов. Откуда такие сведения? В Сочи жара. Люди ходят в майках, купаются в море и загорают. Позавчера мой внешний термометр показывал +20, вчера +21, а сегодня +23", - рассказала 18 апреля корреспонденту "Кавказского узла" сочинка Ирина Волошина.

"Сочинцы в жару +20 градусов вынуждены открывать все окна и двери в квартирах, потеть. По моим подсчетам, увеличение отопительного сезона обойдется каждому многоквартирному дому от 100 тысяч рублей в среднем, а каждой квартире - от пятисот до тысячи рублей в зависимости от метража квартиры", - рассказал домком многоквартирного дома № 37 по улице Красноармейская Сергей Доценко.

Он высчитал, что за неделю таким образом теплоснабжающая организация получит дополнительные 1,5 миллиона рублей. В абонентском отделе МУП "Сочитеплоэнерго" (СТЭ) корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в связи с продлением отопительного сезона сочинцы, в домах которых установлено централизованное отопление, должны будут доплатить за эту услугу "в среднем около одной тысячи рублей с квартиры". 

Специалист Жилищной инспекции Краснодарского края Сергей Кесян заявил, что его ведомство не имеет права вмешиваться в действия главы города и муниципальных служб коммунального хозяйства.

"Мы не имеем права вмешиваться в дела мэрии на основании ФЗ-131 "О местном самоуправлении", так как вся коммунальная сфера находится в ведении мэрии, которая своими постановлениями определяет начало и конец отопительного сезона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Кесян. При этом он отметил, что, если жители Сочи считают, что нарушены их права, то они могут обратиться в суд либо в прокуратуру.

"Жители города могли остаться без горячей воды на Пасху"

Заместитель мэра Сочи Юрий Паламарчук в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал о том, что отопительный сезон продлен "по многочисленным просьбам жителей города и руководителей социальных объектов".

"Отопительный сезон в Сочи должен был завершиться 16 апреля. Однако по многочисленным просьбам жителей города и руководителей социальных объектов в связи с неустойчивой погодой было принято решение продлить отопительный сезон до 21 апреля", - заявил Юрий Паламарчук.

"Кроме этого, отключение крупнейшей котельной №14, которая снабжает теплом дома всего Центрального района, повлекло бы за собой и временное ограничение подачи горячей воды. Таков технологический процесс. Таким образом, продление отопительного сезона позволило не оставить жителей без горячего водоснабжения на Пасху", - отметил Юрий Паламарчук.

При этом  Юрий Паламарчук подчеркнул, что "процесс остановки работы котельных на отопление в Сочи уже запущен и будет полностью завершен 21 апреля".

Согласно постановлению правительства России от 23 мая 2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8°С, а конец отопительного периода - при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8°С в течение пяти суток подряд. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода, говорится в постановлении, размещенном на сайте "Российской газеты".

Жителям Сочи навязаны услуги отопления в теплый период, считает юрист

Постановлением о продлении отопительного сезона власти Сочи дали возможность получить теплоснабжающим организациям дополнительные доходы за счет жителей муниципального образования, считает адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

"Данным постановлением сочинцам навязана ненужная услуга: подача тепла в теплое время", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Охрименко. Он также считает, что в связи с необоснованным продлением отопительного сезона можно вести речь о нецелевом использовании бюджетных средств. "Так как без нужды продолжают отапливаться социальные объекты: школы, детские сады, больницы, бюджетные учреждения", - говорит юрист.

Он считает, что в данном случае прокуратура города по своей инициативе может выступить в защиту неопределенного круга лиц, согласно ст. 45 ГПК РФ, и подать иск к мэрии и МУП СТЭ с требованием вернуть жителям Сочи и в бюджет города денежные средства, полученные в результате навязанной услуги.

Охрименко указывает на то, что власти города таким образом не проявляют заботу о жителях муниципального образования, а, "наоборот, нарушают их права на благоприятную среду обитания, на получение и оплату востребованных услуг".

По информации Михаила Охрименко, на внешние температуры +8 и +10 градусов, закрепленные в СНиПах по тепловой защите зданий равняются при начале и окончании отопительного сезона во всех регионах. Среднесуточная температура +10 градусов в этих СНиПах принимается во внимание при проектировании лечебно-профилактических, детских учреждений и домов-интернатов для престарелых, а среднесуточная температура +8 - для всех жилых домов, пояснил юрист.

"Что касается Сочи, то после окончания отопительного сезона, который установлен у нас до 15 апреля, температура воздуха установилась от 16 до 23 градусов тепла, и она идет на повышение. Поэтому никак не могут быть оправданы прогнозы, что ближе к курортному сезону температура воздуха будет снижаться до +8 градусов. Такого в Сочи никогда не бывает, хотя бы потому, что этому способствует море - натуральная батарея, которая быстро прогревается в теплые дни и потом обогревает воздух", - пояснил Михаил Охрименко.

Также он уточнил, что "глава города должен использовать фактические данные погодных условий в течение трёх суток".  Кроме того, юрист напомнил о том, что в холодное время в Сочи периодически возникают проблемы с отоплением.

Напомним, в декабре 2016 года, когда выпал снег и температура воздуха днем опустилась до нуля градусов, жильцы 96-квартирного дома по улице Чехова направили коллективное обращение в прокуратуру Сочи с жалобой на отсутствие отопления, заявив, что в их квартирах температура воздуха не поднимается выше 15 градусов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей