У здания Верховного суда во время слушаний по делу Свидетелей Иеговы 19.04.2017. Фото https://vk.com/jw_ru?z=photo-47474202_456242704%2Fwall-47474202_73736

19 апреля 2017, 11:38

Свидетели Иеговы рассказали об устройстве организации в России

Сегодня в Верховном суде России продолжается слушание дела о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. На вопрос суда о структуре организации поступил ответ о том, что в нее входят сам управленческий центр, местные религиозные организации и религиозные группы.

Как сообщал "Кавказский узел", слушания по иску Минюста о запрете деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России как экстремистской организации начались в Верховном суде России 5 апреля. Последнее заседание суда прошло 12 апреля. На нем среди прочего были проведены поиски ответа на вопрос, что верующие делают с экстремистской литературой.

По мнению Минюста, деятельность Свидетелей Иеговы несет угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности. Представители ответчика назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился.

Перед зданием Верховного суда России в Москве сегодня, где продолжаются слушания по делу Свидетелей Иеговы, стоят автозаки, дежурят сотрудники полиции. Здесь же находятся, по подсчетам находящегося на месте событий корреспондента "Кавказского узла", около 200 человек из числа сторонников Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, еще порядка 110 человек – в зале заседания.

Суд начал исследование материалов дела с рассмотрения текста устава Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

Адвокат отметил, что в нем не указана информация о структурных организациях Свидетелей Иеговы. Тогда судья спросил, что входит в структуру организации. "Сам управленческий центр, местные религиозные организации, религиозные группы", - рассказал адвокат. Он добавил, что религиозные группы для того, чтобы иметь юридическое лицо, проходят дополнительно процедуру регистрации.

Минюст в своем исковом заявлении выдвинул требование о запрете деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы и о ликвидации местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы. Местные религиозные организации, по версии Минюста, являются структурными подразделениями Управленческого центра. Адвокаты Свидетелей Иеговы заявляли, что их местные религиозные организации входят в структуру организации, но юридического статуса структурных подразделений не имеют.

Суд поинтересовался, сколько всего незарегистрированных групп числятся в религиозной организации. "Понятие «структура» в «Законе о свободе совести» связана с отделенностью религии от государства. Религии существуют в соответствии со своей внутренней иерархической институциональной структурой, куда государство не вникает. В этой связи Управленческий центр не ведет юридическую документацию, связанную с деятельностью незарегистрированных групп, в связи с чем не может предоставить суду официальную информацию", - приводит слова адвокат информационный ресурс "Свидетели Иеговы в России".

Судья также упомянул суды в отношении местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы о распространении экстремистской литературы. На что адвокат назвал эти суды "простой формальностью", добавив, что на этих судах нарушалось право на защиту местных религиозных организаций. Он также отметил, что необходимо выяснить, как и при каких обстоятельствах была обнаружена экстремистская литература в местных религиозных организаций.

Напомним, Минюст в качестве основания для своего иска ссылается в том числе на судебные решения, касающиеся местных религиозных организаций, в помещениях которых была найдена экстремистская литература. Восемь местных религиозных организаций, в числе которых таганрогская, абинская, черкесская, элистинская, решением судов были закрыты. Защита Управленческого центра Свидетелей Иеговы утверждала, что экстремистская литература в эти местные религиозные организаций была подброшена.

Убежденность в исключительности вероучений присуща многим религиозным движениям, заявили ранее опрошенные «Кавказским узлом» сотрудники правозащитных организаций и религиоведы. Они усомнились в обоснованности рассматриваемого Верховным судом России иска.
 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со ст. 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей