19 апреля 2017, 00:33

ЛГБТ-активисты подали в суд на "Новую газету" за статьи о преследовании геев в Чечне

Активисты движения GayRussia подали иск о защите чести и достоинства к "Новой газете" в связи с публикациями о притеснениях геев в Чечне и потребовали взыскать с ответчика миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Автор публикаций Елена Милашина назвала иск очень нужным. По ее словам, теперь суду предстоит доказать факт преследования гомосексуалов в республике.

Как информировал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал Милашиной о массовых задержаниях и убийствах в Чеченской Республике мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Впоследствии издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Чеченские власти резко реагируют на публикации, заявляя, что в Чечне вообще нет гомосексуалов.

По данным "Новой газеты", задержания гомосексуалов в Чечне начались после того, как активисты движения GayRussia сообщили о намерении провести гей-парады в городах Северного Кавказа, после чего их организаторам стали поступать угрозы. 5 апреля с заявлением к властям России, содержащим призыв защитить геев в Чечне от преследования, обратилась Amnesty International. При этом ЛГБТ-активист Владимир Климов заявил, что движение GayRussia не получало обращений от жителей республики о преследовании за их сексуальную ориентацию. По его словам, он не верит, что планы провести гей-парады в других регионах Северного Кавказа могли вызвать подобную реакцию в Чечне.

18 апреля активист движения GayRussia Николай Алексеев сообщил о том, что активисты движения подали в Басманный райсуд Москвы иск о защите чести и достоинства к "Новой газете".

Иск к газете предъявлен в связи с двумя ее публикациями о преследовании геев в Чечне, отметил Алексеев.

"Вторым шагом станет официальное обращение к российскому Следственному комитету с просьбой обвинить "Новую газету" в клевете на основании Уголовного кодекса РФ", - написал Алексеев на английском языке на своей странице в Facebook 18 апреля.

По словам Алексеева, поводом для иска стала публикация "Новой газеты", в которой говорилось, что Алексеев и другие ЛГБТ-активисты дистанционно подали заявки о проведении гей-парадов в регионах СКФО из соображений собственной безопасности, что спровоцировало начало масштабных облав в Чечне. Истцы называют это утверждение клеветой. Также активисты заявляют об отсутствии доказательств притеснения геев в Чечне, отмечает "Интерфакс".

Истцы потребовали взыскать с "Новой газеты" миллион рублей в качестве компенсации морального вреда и заявили о намерении потратить эту сумму на благотворительность в Чечне, уточняет "Эхо Москвы".

Автор публикаций, журналист "Новой газеты" Елена Милашина приветствовала подачу иска в суд.

"Басманному суду предстоит первым доказать факт преследования гомосексуалов в Чечне. Спасибо за такой иск. Очень неожиданный ход. Очень нужный", - написала Милашина на своей странице в Facebook 18 апреля.

Комментариев от "Новой газеты" относительно сообщений о подаче иска в суд пока не поступало. Информации о регистрации иска к газете в суде, по данным на 00.30 19 апреля, на сайте Басманного райсуда не было.

"Кавказский узел" также писал, что публикации о преследовании геев в Чечне вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов. 18 апреля уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что в правоохранительные органы обращений о похищении людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией на территории Чечни не поступало.

В связи с сообщениями о преследовании геев в Чечне обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, а ОБСЕ потребовала от российских властей защитить представителей ЛГБТ в Чечне. 6 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили, что из Чечни за помощью к ним обратились уже свыше 20 человек, пятеро покинули республику по программе организации.

Напомним также, что 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление об угрозах из Чечни в адрес ее журналистов после публикации материалов о преследовании геев. 17 апреля Следственный комитет России сообщил, что проверяет сообщения об угрозах в адрес "Новой газеты".

Новости о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей