Глава МИД РФ Сергей Лавров открыл новое здание посольства в Абхазии. 18 апреля 2017 г. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"

18 апреля 2017, 23:56

Эксперты назвали визит Лаврова в Абхазию деловым, а не политическим

Глава МИД России Сергей Лавров, прибывший в Абхазию с двухдневным визитом, принял участие в церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства РФ. Эксперты назвали визит Лаврова позитивным моментом для Абхазии.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 марта 2015 года вступил в силу договор России и Абхазии о союзничестве. Глава МИД РФ Сергей Лавров 17–18 апреля находится с визитом в Абхазии, где примет участие в церемонии открытия нового здания посольства России. При этом МИД Грузии назвал визит Лаврова в Абхазию провокацией.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов через соответствующие секции интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве.

Лавров открыл новое здание посольства

"Когда мы говорим о работе дипломатов, то посольство – это второй дом. Поэтому я хочу поздравить всех наших дипломатов с новосельем. И пусть будет вечной наша дружба с абхазским народом", - сказал Лавров, открывая официальную часть мероприятия, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

Лавров выразил надежду, что в здании посольства появится мемориальная доска дипломатов Дмитрия и Ольги Вишернёвых, которые были убиты в Сухуме в 2013 году.

"Дмитрий и Ольга Вишернёвы трагически погибли от рук экстремистов, находясь на боевом посту. В залах посольства должно найтись место для мемориальной доски с тем, чтобы увековечить их память" ,- сказал Сергей Лавров.

9 сентября 2013 года в Сухуме был убит первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев. При покушении также погибла его супруга Ольга.

Эксперты увидели в визите Лаврова шанс для выхода российско-абхазских отношений на новый уровень

По словам координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александра Скакова, приезд Лаврова – это новая страница отношений России и Абхазии.

"С конца прошлого года и на время парламентских выборов была взята пауза. Сейчас открывается новая страница отношений России и Абхазии. Парламент не является оппозиционным, и в принципе власть во внешней политике может идти на какие-то шаги, на которые она раньше идти боялась", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он не считает, что правительством могут быть приняты какие-то кардинальные решения, "которые смогут расколоть общество".

"Возможно, произойдёт какая-то систематизация того, что было достигнуто ранее, и того, что можно сделать дальше. Возможно принятие каких-то ускоренных решений по некоторым пунктам российско-абхазского договора, выполнение которых задерживается. Там много всего. Социальная сфера, вопрос границы, таможенные вопросы и так далее", - заявил Скаков.

По его мнению, последние заявления грузинской стороны, связанные с визитом Лаврова в Абхазию и названные "нарушением принципа территориальной целостности", являются "болтологией".

"В Грузии тоже всё спокойно. Власть укрепилась. Поэтому всё это скорее разговоры, чем реальные действия. Там есть свои цели, и Грузия сейчас не будет предпринимать никаких шагов в сторону разрыва диалога с Россией", - считает эксперт.

В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" заявили о намерении начать восстановление отношений с Россией. Для этого был введен пост спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ. Должность занял бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, который проводит встречи с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Главный редактор интернет-портала Jam News Инал Хашиг полагает, что визит Лаврова "не несёт каких-то судьбоносных решений".

"С одной стороны, в Абхазии давно не было политика такого ранга. С другой стороны, есть повод – открытие посольства, а также возможность более детально поговорить о каких-то проблемах", - заявил журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Инал Хашиг считает, что в рамках встречи могут быть рассмотрены геополитические вопросы. В частности, это вопрос, связанный с Турцией.

"В принципе Лаврову есть о чём говорить с руководством Абхазии, но каких-то особых сенсационных моментов здесь нет. Это больше деловой визит в одну из дружественных стран. И это нормально", - привёл свою точку зрения Инал Хашиг.

19 апреля в Абхазии пройдут переговоры главы МИД РФ с президентом Абхазии Раулем Хаджимба и главой МИД республики Дауром Кове. Сергей Лавров также примет участие в возложении цветов к памятнику в Парке Славы.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей