Рафтинг по горной реке. Фото http://vestikavkaza.ru/news/Turisty-na-reke-CHegem-pogibli-iz-za-organizatorov-raftinga.html

18 апреля 2017, 23:09

Организатор рафтинга с тремя смертями в Кабардино-Балкарии получила условный срок

Чегемский районный суд приговорил жительницу Краснодара к двум годам условного лишения свободы за ненадлежащую организацию рафтинга по реке Чегем, повлекшую смерть трех человек. Осужденная с приговором согласна и обжаловать его не намерена.

"Кавказский узел" писал, что 3 июля 2016 года при сплаве по реке Чегем перевернулась надувная лодка, в которой находились шесть человек. Погибли три человека, еще троим удалось спастись. И без того высокая скорость потока реки в тот день еще больше возросла после прошедших перед этим ливней.

Спуск осуществлялся в условиях, создающих недопустимую степень риска для жизни и здоровья туристов. При возникновении аварийной ситуации их безопасность обеспечена не была, а наземное сопровождение рафтинга в целях обеспечения безопасности туристов отсутствовало. Туристы, оказавшись в воде, не справились с течением реки, потеряли сознание от ударов о выступающие камни и утонули, установило следствие.

При сплаве по реке Чегем погибли член президиума совета Федерации рафтинга и Федерации спортивного туризма Адыгеи Алексей Коробейников, инструктор Юрий Растяпин из Краснодара (мастер спорта СССР по водному туризму, обеспечивал безопасность на чемпионатах и кубках России по рафтингу) и жительница Железноводска Татьяна Волкова, 1991 года рождения.

Организатором сплава была жительница Краснодара, ей были предъявлены обвинения по статье 238 части 3 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Суд признал ее виновной и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Чегемском районном суде.

По ходатайству подсудимой и ее адвоката дело рассматривалось в особом порядке. Суд учел, что обвиняемая полностью признала вину и раскаялась, активно сотрудничала со следствием. Приговор был вынесен без проведения судебного разбирательства, отметил представитель суда.

Осужденная сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что с приговором согласна и обжаловать его не собирается. Комментируя сам инцидент на реке Чегем, она отметила, что рафтинг - это экстремальный спорт.

"Юрий Леонидович, самый опытный из участников (один из погибших), неоднократно осматривал реку, в том числе и в день трагедии, и пришел к выводу, что спуск возможен. Страховка осуществлялась с воды, плюс на всем пути была машина сопровождения, которая высаживала туристов на реку и забирала их с места финиша, плюс нами была выставлена береговая страховка, которая, кстати, спасла жизнь одной из участниц сплава из Нальчика", - рассказала осужденная организатор сплава.

Адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Дмитрий Старков, комментируя приговор, назвал его обоснованным и гуманным. "Считаю, что суд проявил высшую степень гуманности и компетенции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

21 июля 2018, 06:36

21 июля 2018, 05:47

21 июля 2018, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей