Зелимхан Евлоев. Фото http://sunja.su

18 апреля 2017, 19:06

Спикер парламента Ингушетии предложил сажать на три года похитителей невест

С предложением ввести наказание в виде трех лет лишения свободы за похищение невест выступил спикер парламента Ингушетии Зелимхан Евлоев, поручив местным депутатам подготовить соответствующий законопроект.

Как писал "Кавказский узел", 12 апреля управление Следственного комитета в Ингушетии объявило, что 8 апреля не менее пяти человек проникли в дом в селе Кантышево под Назранью и похитили молодую девушку. Предполагаемый похититель 19-летней жительницы Ингушетии и его сообщники были объявлены в розыск, однако девушка была возвращена домой и дала показания. По данным следствия, это уже третий раз, когда главный подозреваемый предпринял попытку похитить ее, чтобы жениться.

Похитители невест должны наказываться тюремным заключением на срок до трех лет, заявил сегодня спикер парламента Ингушетии Зелимхан Евлоев.

"В последнее время, несмотря на принимаемые властями, общественностью региона мерами, в республике и других регионах Северного Кавказа зафиксированы случаи похищения невест. В связи с этим я решил инициировать принятие Государственной думой закона, предусматривающего ответственность за похищение человека с целью вступления в брак", — рассказал Евлоев.

Зелимхан Евлоев также подчеркнул, что "зачастую истории с похищением невест приводят к кровопролитию". По его словам, действующий Уголовный кодекс "не учитывает общественную опасность этого деяния".

Примечание к ст. 126 "Похищение человека" освобождает лицо, добровольно освободившее похищенного, от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления, напомнил Евлоев. "Мы же считаем, что за похищение человека с целью вступления в брак этой статьей УК должно быть предусмотрено три года лишения свободы", - цитирует Зелимхана Евлоева ТАСС.

Спикер парламента Ингушетии поручил подготовить законопроект, предусматривающий наказание за похищение невест, профильному комитету республиканского законодательного собрания, сообщает "Радио Маяк".

13 апреля глава Совбеза Ингушетии встретился с Юнус-Беком Евкуровым и доложил ему об итогах расследования дела о похищении девушки в селе Кантышево. Глава Совбеза Ингушетии уточнил, что похищенная принадлежит к тейпу Полонкоевых, а главный подозреваемый - к тейпу Евлоевых.

Представители тейпа Евлоевых, одной из известнейших ингушских фамилий, в 2013 году стали участниками другого конфликта вокруг похищения невесты. По данным МВД, 26 октября 2013 года в Назрани произошла перестрелка, во время которой были убиты три человека. Поводом для конфликта стало похищение Хаги Евлоевой, родственницы майора УБЭП Магомеда Евлоева. После этого инцидента духовенство республики потребовало ужесточить наказание для женихов, укравших невест.

Сам Юнус-Бек Евкуров ранее заявил о необходимости "остудить горячий пыл юношей". "Молодой парень, похитивший девушку - враг народа, тейпа и села. Только так  следует рассматривать того, кто нарушает установленные правила", - приводятся слова Евкурова на сайте парламента Ингушетии.

Напомним, что в Чечне за похищение невесты установлен штраф в размере одного миллиона рублей, в Ингушетии он с 2013 года составляет 200 тысяч рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей