11 ноября 2002, 21:22

Российские СМИ объявили - схвачен чеченец убивший в 1999 г. мэра казахстанского Усть-Каменогорска. Нюанс в том, что в Усть-Каменогорске не убивали мэров...

Поймали убийцу. Но кого же он убил?

В Усть-Каменогорске - переполох. Российские информационные агентства сообщили о задержании 35-летнего гражданина Чеченской Республики, который дал признательные показания о том, что он в 1999 году убил мэра этого города. Что задержали - факт, что подозреваемый признался - тоже, видимо, факт. Но дело в том, что в Усть-Каменогорске, слава Богу, никогда не убивали мэра или акима - и это тоже факт.

Конечно, областной центр Восточного Казахстана тихим райским уголком никогда не был. И тем более в девяностые, когда разгул криминала достигал довольно устрашающих размеров. В число чрезвычайно громких преступлений можно отнести, к примеру, убийство депутата городского маслихата, видного предпринимателя Олега Шматова. Весьма популярный в Усть-Каменогорске человек оказался, по сути, расстрелянным в гараже ранним утром, когда собирался выехать на работу. Версии о политической подоплеке преступления были несостоятельны и тиражировались лишь только небольшой группой правого толка. Предпринимательская деятельность могла вызвать какие-то действия конкурентов. Тем более что один из явных соперников в канун преступления вывез свою семью в Россию, а затем и сам перебрался в Первопрестольную. Следствие же собрало доказательную базу о том, что убийство было заказным и задержало и инициатора, и исполнителей. Состоявшийся суд вызвал в то время немало кривотолков, так как не были найдены орудия убийства, исполнитель всё время странно "ошибался", да и озвученные мотивы преступления выглядели ну весьма несостоятельно. В таких случаях, по мнению устькаменогорцев, внимательно следивших за ходом суда, важно было отрапортовать, что убийство депутата раскрыто, и преступники получили по заслугам.

К числу непонятных преступлений можно отнести и убийство бухгалтера отдела цен областной администрации и её мужа, которых хладнокровно (выстрелами в затылок) убили в собственной машине. Но наиболее громкие дела были связаны с усть-каменогорским спиртоводочным комбинатом. После акционирования предприятия управленческое звено полностью обновилось, новая стратегия принесла свои плюсы и экономическое благополучие. Но вокруг алкогольной продукции слишком сильным был запах не только спирта. Странным звонком прозвучал хладнокровный расстрел средь бела дня у автобусной остановки на глазах десятков людей из автомата автомобиля, в котором находились молодые ребята характерной наружности, имевшие отношение к деятельности рынков и к охране одного из руководителей предприятия. Просвещенные, но неофициальные источники в числе причин группового убийства называли нелегальную продажу кавказского коньяка и отказ поделиться выручкой с поставщиками из далекой горной республики. Прошло совсем немного времени и как-то вечером в кафе "Летний сад" опять таки совершенно хладнокровно была расстреляна группа устькаменогорцев. В числе погибших оказался и директор спиртоводочного комбината г-н Е. Правда, (по свежим расспросам) свидетели преступления утверждали, что, когда прозвучали первые выстрелы, один из подручных директора, отвечающий за охрану предприятия и реализацию готовой продукции, успел крикнуть, что это, мол, его убивают. К счастью для него, он остался жив, и сейчас находится даже на высокой должности в государственных структурах.

В 1997 году ранним утром на выходящего из лифта бывшего руководителя спиртоводочного комбината, а на то время одного из заместителей акима Усть-Каменогорска г-на Б., было совершено покушение. Преступник целился в голову, но сумел только ранить экс-директора. По словам потерпевшего, проявившего недюжинную реакцию и этим спасшего себе жизнь, нападавшему было лет 25, и он был явно не чеченцем. Поиск преступника не увенчался успехом. Конечно, не исключено, что задержанный в Чечне гражданин может иметь отношение к каким-либо преступлениям. Но не лучше ли вместо надуманной сенсации дождаться достоверного вывода силовиков? Или для россиян и российских СМИ так называемый чеченский след во всех мыслимых и немыслимых преступлениях важнее, чем реальная объективность?

В отделе розыска областного УВД нам пояснили, что к ним действительно поступила информация от российских коллег. Вполне возможно, что арестованный в Чечне ошибочно полагал, что он убил человека в Усть-Каменогорске и считал его мэром города. Казахстанские полицейские даже не объявляли кого-либо по этому преступлению в розыск, потому что было неясно, кого же искать. Возбужденное уголовное дело так и осталось незавершенным. Но теперь у нашей полиции появились шансы. Они могут потребовать выдачи арестованного. После его экстрадиции многое прояснится.

Опубликовано 10 ноября 2002 года

источник: Веб-сайт "ЦентрАзия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей