Партия томатов из Турции перед уничтожением на полигоне в Краснодарском крае. Фото: http://rsn.krasnodar.ru/mezhraionnye-otdely-upravlenija/krasnodarskii-mezhraionnyi-otdel/8879/?articleName=ob-unichtozhenii-v-g-krasnodare-okolo-3-tonn-zaprexhennoi-k-vvozu-v-rf-i-zarazhennoi-karantinnym-obe

18 апреля 2017, 03:10

Почти 3 тонны санкционных продуктов уничтожены в Краснодаре

Томаты и кабачки из Турции, а также свежие груши из Польши изъяты у краснодарских торговцев и уничтожены. При этом турецкие овощи оказались заражены западным цветочным трипсом.

По данным Россельхознадзора, запрещенная к ввозу в Россию продукция из Турции и Польши общим весом 2962 килограмма была выявлена в ходе рейдов в местах мелкооптовой торговли плодоовощной продукции в Краснодаре.

В результате рейда были изъяты четыре партии свежих турецких томатов общим весом почти 1173 килограмма, две партии турецких кабачков весом 1659 килограммов и партия польских яблок весом 130 килограммов. Сопроводительные документы на эту продукцию, в том числе фитосанитарные сертификаты, у торговцев отсутствовали, говорится в сообщении от 17 апреля на сайте управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее.

"В томатах свежих и кабачках свежих был выявлен карантинный для Российской Федерации объект – западный цветочный (калифорнийский) трипс", - отмечается в сообщении.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс - вредитель, уничтожающий цветочные и декоративные растения, плодоносящие деревья, овощные посадки. Он также может выступать переносчиком множества заболеваний.

Вся изъятая санкционная продукция была уничтожена, уточняется в сообщении.

Напомним, что указом президента России от 6 августа 2014 года ряд продуктов из Евросоюза, США и некоторых других стран подлежит уничтожению. 28 ноября 2015 года Владимир Путин также подписал указ, фактически устанавливающий санкции на ввоз из Турции таких продуктов, как мясо птицы, овощи, фрукты. Российские предприниматели указали на то, что введенные санкции нанесут серьезные убытки малому и среднему бизнесу. Фитосанитарный контроль может быть использован в качестве политического рычага давления, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" также информировал, что 5 апреля партия санкционных польских продуктов была изъята у торговца на автодороге между Тимашевском и Славянском-на-Кубани, а затем уничтожена. 29 марта сотрудники Россельхознадзора уничтожили обнаруженный в Мостовском районе Кубани санкционный сыр из Польши. 17 марта на кубанском полигоне были уничтожены две тонны продуктов из Польши и Турции, которыми торговали жители хутора Ленина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей