Митинг шахтеров в Гуково. Лето 2014 г. Фото: Пресс-служба Гуковского ГК КПРФ  https://kprf.ru/

19 апреля 2017, 23:10

Шахтеры в Гуково заявили о затягивании выплаты долгов по зарплатам

Власти не соблюдают согласованную дорожную карту, откладывая сроки погашения задолженности перед бывшими работниками ООО "Кингкоул", и несправедливо намерены расплачиваться с сотрудниками сервисных предприятий в последнюю очередь, заявили гуковские шахтеры после встречи с заместителем губернатора Ростовской области.

Как писал "Кавказский узел", ранее бывшие работники ООО "Кингкоул" подтвердили получение в марте 49,2 миллиона рублей из обещанных 50 миллионов. Всего шахтерами получено 216,669 миллиона рублей из общей задолженности в 388 миллиона рублей. По их данным, остаются проблемы с получением денег у тех, кто работал вплоть до ликвидации предприятия, и у сотрудников сервисных предприятий.

Бывшие шахтеры "Кингкоула" с весны 2016 года проводят в Гуково и Ростове-на-Дону регулярные акции протеста с требованием возместить долг по зарплате и пайковому углю. Выплаты производит региональная корпорация развития. 

18 апреля в Гуково состоялась встреча бывших работников обанкротившегося ООО "Кингкоул" с заместителем губернатора Ростовской области Сергеем Бондаревым, на которой обсуждалась проблема выплаты долга по заработной плате перед шахтерами.

На встрече Сергей Бондарев заявил об отсутствии на настоящий момент денег у "Региональной корпорации развития", чтобы начать выплаты с 20 апреля, как это прописано в согласованной с рабочими дорожной карте, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники встречи.

Как пояснил собравшимся замгубернатора, деньги появятся, если корпорация получит 170 миллионов рублей от завода автомобильных прицепов "Титан", выкупившего в феврале имущество ЗАО "Ростовгормаш", входившего в группу компаний ООО "Кингкоул". Тогда, как пообещал замгубернатора, денежные средства начнут поступать на банковские карточки шахтеров 26-27 апреля.

Кроме того, Бондарев рассказал о том, что ждет работников сервисных предприятий, юридически не входивших в "Кингкоул". Речь идет о восьми фирмах, включая "Горного проходчика" и "Империю чистоты", на которых трудились 730 человек с общей задолженностью перед ними в 85 миллионов рублей. По словам чиновника, они получат свои зарплаты последними, примерно в июле, после того как будет реализовано имущество УК "Алмазная" и ОАО "Замчаловский антрацит". Выплаты сервисникам будут осуществляться из специально созданного для этой цели благотворительного фонда, сообщили участники встречи с замглавы региона.

Однако итоги встречи не устроили шахтеров. "Выплаты переносят на неделю, а может, и на месяц. Это несоблюдение властями дорожной карты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из координаторов инициативной группы шахтеров Николай Надкерничный.

Он выразил мнение, что власти "дождутся массовой голодовки", если выплаты по задолженностям прекратятся. По словам координатора, вопрос с голодовкой будет решаться на ближайших пикетах.

Маркшейдер шахты "Замчаловской" Татьяна Авачева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не понимает, почему рабочих сервисных предприятий "дискриминируют и собираются им выдать деньги в последнюю очередь". "Люди, как работали на шахтах, так и продолжали работать. Они не виноваты, что стали жертвой чьих-то махинаций", - сказала она.

Присутствовавшая на встрече медик шахты "Замчаловская" Наталья Костюк заявила корреспонденту "Кавказского узла", что верит заместителю губернатора и будет ожидать обещанных средств.

По ее словам, долг "Кингкоула" по зарплате составлял перед ней около 100 тысяч рублей, из которых она получила от РКР более половины. "Думаю, все, что обещали, исполнят", - сказала она, выразив мнение, что "если бы не пикет, шахтеры деньги бы не получили".

Официальными комментариями представителей администрации региона и "Региональной корпорации развития" относительно сроков выплат долгов по зарплатам "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В разделе "Справочник" опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей