17 апреля 2017, 04:20

Защита Валерия Чабанова настаивает на его невиновности

В ходе прений по делу главы ростовского СК "Вант" Валерия Чабанова, который обвиняется в мошенничестве с деньгами дольщиков, обвиняемый заявил, что в случае, если ему будет вынесен оправдательный приговор, готов принять меры по возмещению убытков и достройке домов. Прокуратура потребовала приговорить Чабанова к четырем с половиной годам лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2016 владелец строительного концерна "Вант" Валерий Чабанов был экстрадирован с таиландского курорта Паттайя в Москву в связи с уголовным делом о хищении средств дольщиков недостроенных многоквартирных домов в Ростове-на-Дону на сумму более 322 млн рублей. Ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Чабанову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Обманутые дольщики в Ростове-на-Дону регулярно проводят акции, в частности, 23 февраля текущего года дольщики присоединились к праздничной акции КПРФ.

Адвокат Валерия Чабанова Светлана Подгорная в ходе прений попросила суд вынести оправдательный приговор для своего подзащитного. По ее словам, обвинение не предоставило бесспорных доказательств, которые однозначно указывают на Чабанова, "как на лицо, совершившее преступление, описанное в фабуле обвинения". Адвокат также настаивает на том, что дело было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ незаконно, и в отношении главы "Ванта" должна применяться статья 159.4.1, информирует РБК.

По мнению адвоката, срок содержания Чабанова под стражей следует исчислять с 5 февраля 2016 года, когда бизнесмен был фактически задержан в Таиланде. Кроме того, Подгорная настаивает на наличии у подзащитного онкологического заболевания, из-за которого его нельзя заключать под стражу. Ранее Генеральная прокуратура признала, что выводы экспертов, которые провели проверку по ходатайству уполномоченного по правам человека при президенте РФ Бориса Титова, о том, что у Чабанова отсутствует упомянутое заболевание, обоснованы.

С последним словом обратился к суду и сам Валерий Чабанов, который, по словам Светланы Подгорной, дал понять, что в случае, если суд вынесет оправдательный приговор, готов принять меры по возмещению убытков дольщиков и достройке домов.

Государственный обвинитель потребовала назначить для Чабанова наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы и штрафа в размере 500 тысяч рублей, информирует "Деловой квартал".

Оглашение приговора бизнесмену назначено на 21 апреля.

Комментарии от Валерия Чабанова, а также от других участников судебного процесса относительно заявлений адвоката пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей