16 апреля 2017, 21:27

Шесть сторонников Навального отпущены из полиции в Сочи

Четверо активистов, задержанных сегодня в Сочи на акции против коррупции, после составления административного протокола отпущены полицейскими до утра 17 апреля, еще на двоих задержанных протокол составлен не был.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня десять сочинских активистов вышли на акцию против коррупции в Хосте. Акция изначально планировалась на дневное время, но мэрия просила перенести ее на утро. Активисты согласились, но в мэрии им заявили, что срок для согласия уже вышел и акция будет незаконной. Активисты подали повторную заявку, указав, что выбранное для акции место согласования не требует. Но когда они развернули плакаты в "гайд-парке", их задержали. Восемь активистов были доставлены в полицию. Двух задержанных, Сурена Едигарова и Константина Гудимова, оставили в изоляторе для временно задержанных до 17 апреля. Гудимов в знак протеста объявил сухую голодовку.

Сочинские активисты поддержали всероссийскую антикоррупционную акцию 26 марта, организованную после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнародовал расследование "Он вам не Димон". Мэрия тогда акцию не согласовала, ее участники были задержаны. 2 апреля активисты попытались провести в Сочи пикеты против коррупции, задержаны были 12 человек.

Журналист Валерий Перевозчиков был отпущен без составления протокола еще в первой половине дня. Задержанный Павел Рябых, относительно которого было установлено, что он просто проходил мимо и не держал плаката, записан свидетелем и отпущен спустя восемь часов после задержания. На еще четверых задержанных, также отпущенных спустя семь-восемь часов, составлены административные протоколы об организации несанкционированного митинга. Кроме того, они дали расписки о явке в полицию к 09.00 утра 17 апреля.

"На меня составили сегодня протокол по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ за повторное совершение административного правонарушения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Небиеридзе, ранее отбывший восемь суток ареста за организацию протестов в Сочи 26 марта. Данная статья предусматривает штраф от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов.

По статье 20.2 КоАП также были составлены протоколы на Татьяну Воронину, Ольгу Смирнову и Ирину Бархатову. Бархатова рассказала "Кавказскому узлу", что просила полицейских не задерживать ее, поскольку оставила дома десятилетнего ребенка. По ее словам, в ответ полицейские стали запугивать ее привлечением к уголовной ответственности за оставление ребенка в опасности. "Однако моего ребенка оставила без присмотра не я, а полицейские, которые неправомерно удерживали меня в полиции почти восемь часов", - заявила активистка.

"Никакого нарушения в том, что люди проводили митинг, разрешенный самой администрацией, нет и, следовательно, их доставление в полицию было незаконным. Во-вторых, удерживать людей без оснований более трех часов в полиции нельзя. Их продержали семь-восемь часов. Составление протокола о правонарушении, которого не было, является фальсификацией материалов административного дела", - считает адвокат Михаил Беньяш.

Адвокат пояснил, что суд после поступления материалов об административном правонарушении должен принять дело в производство, изучить, направить обвиняемым уведомление о принятии и назначении дела, выслать повестку о дате и времени суда и дать возможность ознакомиться с материалами дела, а также возможность воспользоваться услугами адвоката.

"Как правило, полиция и судьи ставят такие дела на поток, что является грубейшим нарушением прав обвиняемых и закона", - заявил Михаил Беньяш.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей