16 апреля 2017, 17:29

Восемь лет исполнилось со дня окончания Второй чеченской войны

Праздничные мероприятия организовали власти Чечни в честь годовщины отмены режима КТО в республике. В автопробеге от центральной мечети Грозного, по данным властей, приняли участие более 30 тысяч человек.

Начало Второй чеченской войны совпало с приходом к власти Владимира Путина. Поводом для контртеррористической операции, которая затянулась почти на десять лет, стала попытка вторжения боевиков в Дагестан. В то же самое время произошла серия взрывов жилых домов: в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Режим КТО на территории республики был официально отменен 16 апреля 2009 года. В 2010 году Рамзан Кадыров объявил этот день ежегодным национальным праздником - Днем мира. Однако с отменой КТО нападения боевиков как в Чечне, так и за ее пределами не прекратились, в городах России продолжают совершаться теракты. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья о войне 1999 - 2009 годов  - "Вторая чеченская: 10 лет в режиме КТО".

Сегодня на улицах населенных пунктов Чечни проходят концерты и другие развлекательные мероприятия, также состоялось возложение цветов к мемориалу павшим в борьбе с терроризмом и к обелиску отца нынешнего главы Чечни - Ахмата Кадырова, сообщается на сайте властей Чечни.

В своем выступлении на акции возложения цветов глава чеченского Миннаца Джамбулат Умаров назвал Ахмата Кадырова "спасителем нации", а его сына - человеком, который "семимильными шагами" ведет своих соотечественников "к процветанию и благополучию". Кроме того, он прокомментировал очередную напряженную полемику между республиканскими властями и средствами массовой информации.

"Эти так называемые журналисты, лживо приписывающие себе это звание, должны знать, что чеченский народ – это великая армада мужчин, настоящих исполинов, которые не обращают внимания на подобные гнусные провокации", - приводит выступление Умарова "Грозный-Информ".

Напомним, об угрозах из Чечни в апреле сообщили "Новая газета" и "Эхо Москвы". Таковыми они сочли выступления представителей властей республики по поводу публикаций о преследованиях представителей ЛГБТ в регионе. Чиновники и богословы утверждали, что в Чечне не существует гомосексуалистов, а журналистов, распространяющих подобную провокационную информацию, ждет возмездие.

Из массовых мероприятий СМИ Чечни наиболее активно освещают крупный автопробег от мечети "Сердце Чечни" по маршруту Ачхой-Мартан – Гудермес – Аргун – Грозный. Согласно официальным данным, колонна состояла из более чем 30 тысяч автомобилей и растянулась на 50 километров, сообщает "Чечня сегодня".

Пока никаких фотографий или видеозаписей, подтверждающих заявленный масштаб этой акции, опубликовано не было.

В разделе "Персоналии" опубликованы биографии Рамзана Кадырова и его отца Ахмата Кадырова. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 14:54

19 июля 2018, 13:44

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей